Мясо пусто не бывает.
09-06-2009 09:27
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Мясо пусто не бывает
Наталья Кочеткова, 29 мая 2009 г
В позднесоветские времена ходил анекдот про недотепу, который, съев полкило вареной колбасы, "на последнем кусочке споткнулся - оказалось, жевал туалетную бумагу". СССР давно нет, а качество колбасы, мясных консервов, да и просто сырого мяса не только не улучшилось, но даже как будто снизилось. Во всяком случае, к мясным продуктам сейчас нужно относиться с осторожностью - к такому выводу пришел Алексей Егоров, автор документального фильма "Мясо.
Случай из жизни - пару месяцев назад в одном из интернет-магазинов вместе с упаковками детского питания я решила заказать лоток с охлажденными антрекотами. При ближайшем рассмотрении мясо оказалось подозрительно темным и волокнистым, как будто забитая корова была, мягко говоря, немолода.
Тест-драйв на сковороде затянулся - мясо никак не хотело становиться мягким. То есть оно становилось только жестче. А под конец спаялось во что-то невероятно твердое и пружинистое. В общем, желающих его съесть не нашлось, и тогда, не без усилий порезав антрекоты на мелкие кусочки, я отнесла их дворовым котам. Не слишком избалованные после зимних холодов животные понюхали и отвернули носы.
Если такое мясо продается в магазинах , то что же тогда кладется в колбасу и консервы? Несколько месяцев по заданию НТВ шла масштабная проверка самых популярных мясных изделий: колбасы, тушенки, пельменей... Одновременно репортеры выведывали тайны мясной промышленности. Выяснилось, что бройлеров перед продажей накачивают особым химическим составом, чтобы увеличить вес и продлить срок хранения. Что нормальная тушенка в нашей стране - исчезающий вид. В консервных банках специалисты нашли все что угодно, кроме говядины и свинины: порошки из шкурок и сухожилий, жироколлагенные эмульсии... И, конечно, сою. Зачем каждая курица проходит обязательный курс антибиотиков? Зачем коров перед смертью кормят солью, кур натирают хлором, а мясо накачивают угарным газом? И главное, какое мясо все-таки можно употреблять в пищу? Остался ли вообще чистый продукт?
Не дождавшись премьеры, некоторые из этих вопросов "Неделя" адресовала автору спецпроекта, корреспонденту "Программы Максимум" и "Русские сенсации", химику по образованию Алексею Егорову:
"Все началось с того, что я сделал сюжет про качество колбас. И столкнулся с тем, что мне в НИИ мясной промышленности сообщили, что 90% колбас по составу не соответствуют ГОСТу. На упаковке написано "Говядина, жир, соль, специи" - а на самом деле там совсем другое.
Бывает две маркировки - ГОСТ, государственный стандарт, и ТУ, технические условия. С точки зрения закона это скоро устареет. Скоро будут введены в действие техрегламенты. Это документы, которые будут четко формулировать, например, что такое колбаса. Сейчас в колбасу можно не положить ни грамма мяса, и по закону этот продукт можно назвать "колбасой". На молоко и молочные продукты техрегламенты уже ввели. Если молоко сделано из порошка, то техрегламент уже запрещает этот напиток называть молоком, должно быть написано "молочный напиток".
С колбасой и тушенкой пока такого нет. В тушенку тоже можно не положить ни грамма мяса и, не нарушая закон, назвать это продукт тушенкой. Сое придают форму и вкус мяса. Нам попалась в лаборатории такая банка тушенки, в которой не нашлось ни одного мясного волокна. Причем половина продуктов подделывается намеренно, а половина производителей уверена, что не обманывает своих покупателей.
Тут показательна история со шприцованным мясом. Например, мясокомбинат закупает мясо в Бразилии. Они думают, что это мясо нормальное. Но в нем есть целый список добавок, например, камедь, каррагинан. Камедь - это смола гуарового дерева. Каррагинан - сделан из водорослей, в аптеке такой препарат продается как слабительное. То есть это не отрава, но они придают мясу удивительные качества. Например, способность впитывать воду.
Рекордсмены в этом деле - бразильцы, которые из килограмма могут сделать 2 кг 600 г. Это делается настолько грамотно, что даже технологи с мясокомбинатов "накалываются" на это шприцованное мясо. Получается, что по цене мяса вы покупаете воду. И из такого же мяса делают колбасу.
Или вы, например, задумывались, почему мясокомбинат покупает говядину по 200 рублей, а в магазине она стоит 150-160 рублей? Или как колбаса может стоить 83 рубля за килограмм, если даже сало оптом стоит дороже?
А что касается опасности для жизни и здоровья покупателей, то у нас есть большая история с курами и свиньями. Наш корреспондент под видом ветеринара утроился на свиноферму, и мы узнали, что там вкалывают животным. И в Россельхознадзоре подтвердили, что во всех курах присутствуют в разных дозах антибиотики.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote