• Авторизация


Нингё - японские традиционные куклы. 10-05-2011 19:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


История японских традиционных кукол (нингё, из двух иероглифов, означающих «человек» и «форма») уходит корнями в древность. Как и в любой культуре, в Японии функция кукол была двойной. Они использовались и для игр, и в ритуальных целях. Существуют нингё, изображающие детей, богов, демонов, членов императорской семьи и придворных.

Находки первых японских кукол относятся к временам айнов (период Дзёмон, что соответствует мезолиту и неолиту в европейской периодизации).

Расцвет культуры изготовления кукол пришёлся на времена правления клана Токугава (17-19 в.в.) – в это же время достиг наивысшего развития театр кабуки, а куклы стали использоваться в особых театральных представлениях, называемых нингё-дзёрури.

В современной Японии искусство изготовления кукол поддерживается на государственном уровне – в 1936 году оно признано официально, а с 1955-го лучшие мастера-кукольники могут претендовать на официальный титул «Живое национальное сокровище».

Раз в год, 3 марта, в Японии отмечают Праздник девочек, обязательным атрибутом которого является небольшой ступенчатый постамент, на котором размещаются в иерархическом порядке куклы, изображающие членов двора императора – от верховных правителей в богатых одеждах до министров и музыкантов.

Для зимовки пчел можно вырыть погреб глубиной 2-3 м в садовом домике, сарае или просто под открытым небом. Площадь  лаза должна быть 1м Х 1м, тогда в него пройдет улей любой конструкции. В погребе делают стеллажи и ставят на них в три яруса  ульи с пчелами. Вентиляция в таком погребе не обязательна.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нингё - японские традиционные куклы. | woronk_in - Дневник woronk_in | Лента друзей woronk_in / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»