• Авторизация


Чай. 10-10-2010 10:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Originally posted by [info]mentalit at Чай.

Родиной чайного дерева принято считать Китай. Китайцы первыми открыли тонизирующее действие отвара чайных листьев на организм человека. И первыми начали его культивировать. Упоминания чая встречаются в китайских рукописях возростом около 5 тыс. лет.
Лу Юй в своём знаменитом "трактате о чае" считает первооткрывателем чудесных свойств чая, предка китайцев Шэнь Нун. Древний экспериментатор Шэнь Нун изучал различные растения и множество ядов, и чай для него являлся противоядием. В те давние времена использовался только зелёный чай и только как лекарство от многих ядов. Затем настой чая стали использовать в религиозных обрядах и подавать при дворе императора.
Среди простого населения чай распространился благодаря монахам-буддистам, которые при беседе с учениками подавали к столу настой чая вместо традиционного вина.
Мудрецы создали целую философию – Дао чая. Даосы верили, что отвар помогает глубже проникнуть во внутренний мир человека, осознать место человечества во взаимодействии Земли и Неба, Пространства и Времени. Напиток полюбили по всему Китаю.

В III-IV веках чайное дерево стали культивировать на плантациях. В дальнейшем, чтобы легче было собирать листья, из высокого дерева в результате селекции получили куст.

Китайские законы VIII века установили четкий регламент заваривания чая. После чайных реформ X века чаинки сначала растирали в порошок, смешивали один к одному с горячей водой, взбивали метелкой из бамбука и только потом заваривали.

Подготовка помещений и ульев для зимовки пчёл.
Прежде всего, помещение, в котором будут зимовать пчёлы, необходимо подготовить к приёму ульев. Подготовка эта заключается в том, что за некоторое время до постановки ульев помещение просушивается и проветривается.

Если помещение сделано в земле и вообще безопасно в отношении пожара, следует его выжечь, сжигая в нём солому. Для просушки его можно временно поставить железную печку. Помещение, которое нельзя выжечь, прокуривают парами серы с целью уничтожения в нём плесени и всех крошечных случайных обитателей помещения, например окарусов (?); последние, живя в щелях, могут зимой в тёплом помещении сильно размножаться и беспокоить пчёл.

После этого помещение хорошо проветривается и окончательно подготавливается к приёму пчёл; предварительно прочищаются от паутины вентиляционные трубы и вешается во мшаннике градусник и, конечно не на стене, а посредине, на высоте глаз человека.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чай. | woronk_in - Дневник woronk_in | Лента друзей woronk_in / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»