[250x262]
Премьер-министр Владимир Путин утвердил программу антиалкогольных мер. К 2020 году населению страны предписано вдвое снизить потребление спиртных напитков. Антиалкогольная кампания преследует и другую цель – уничтожить рынок нелегальных крепких напитков в стране.
Основные меры, которые планирует предпринять правительство, - это введение уголовной ответственности за преступления в сфере производства и оборота алкоголя, резкое ограничение рекламы алкоголя, контроль ценообразования на алкогольную продукцию, пропаганда здорового образа жизни.
Сейчас, по данным ВОЗ, на которые ссылается канал «Вести», в России 2 миллиона алкоголиков. Ежегодно от отравления крепкими напитками умирает около 23 тысяч россиян. А потребление алкоголя в России в пересчете на чистый спирт составляет около 18 литров в год на человека! Кроме того, болезни, связанные со злоупотреблением крепкими напитками, уносят еще 75 тысяч человеческих жизней. И это не говоря о том, что огромное количество преступлений различной тяжести совершается в алкогольным опьянении.
Что касается теневого рынка алкоголя, то по некоторым экспертным оценкам, в 2009 году он составил почти половину объема рынка всей реализуемой алкогольной продукции.
Любопытную информацию озвучил директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз в интервью телеканалу «Вести». По его словам за прошедшие праздничные дни «выпито примерно от 1 млрд до 1,5 млрд бутылок пива, около 250 млн бутылок водки, из них около 100 млн – нелегальной... Около 10 млн бутылок коньяка, около 80–100 млн бутылок виноградного вина, порядка 100 млн – шампанского и игристых вин и достаточно небольшое количество элитного экзотического крепкого алкоголя – виски, ром, джин, текила – в пределах 1,5 млн литров, если их перевести на бутылки... Количество суррогатов и самогона не поддается подсчета