Польза |
Вред |
Чай снимает усталость, стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной и нервной системы. |
Большинство видов чая имеют ароматизаторы и красители. Те следы, которые вы видите на чашке после выпитого чая, остаются и внутри вашего организма. Кроме того, красители вредны. |
Чай богат полезными микроэлементами, которые не часто встречаются в других пищевых продуктах: медью, фтором, железом, марганцем, цинком, кальцием |
Горячий чай обжигает ваши внутренние органы. Из-за сильной стимуляции горла, пищевода и желудка могут возникнуть болезненные изменения этих органов. |
Чай подавляет рост злокачественных опухолей, и существенно снижает риск перерождения клеток в раковые |
При заваривании чая не всегда используется чистая вода. Часто в чайник заливается вода из под крана. Кроме того, кипячение воды убивает не только вредные вещества в воде, но и полезные, делая саму воду мертвой. |
В чае содержится цинк, необходимый беременным женщинам. |
Чай можно пить только свежезаваренный, спустя 20 минут в нем начинается процесс самопроизвольного окисления ароматических составляющих, фенола, липоидов, эфирных масел. |
Чай замедляет процесс старения клеток и поэтому способствует долголетию. Чайные листья дают эффект омоложения, в 18 раз превышающий подобное воздействие витамина Е. |
При длительном употреблении черного чая, зубы желтеют, а зеленый чай в больших количествах разрушает зубную эмаль. |
Чайный танин убивает многие бактерии, и поэтому предотвращает стоматиты, ангины, энтериты и другие кишечные инфекции. |
Крепкий чай имеет высокое содержание кофеина и теина и может стать причиной головной боли и бессонницы. |
Чай хорошо снижает вес и улучшает состояние кожи. Особенно заметный эффект дают чаи У-лун (Черный дракон). |
Крепкий чай негативно влияет на работу сердца, стимулирует чрезмерное выделение желудочного сока |
Чай замедляет образование жировых наслоений на внутренней поверхности кровеносных сосудов, снижая, таким образом, вероятность склероза, гипертонии и мозговых тромбов. |
Зеленый чай может быть вреден людям, страдающим запорами, так как обладает закрепляющим действием. |
Чай можно использовать для профилактики катаракты. |
Чай противопоказан при высокой температуре, потому что теофиллин, содержащийся в чае, еще больше повышает температуру тела. |
Чай обладает охлаждающим действием. Через несколько минут после чашки горячего чая, температура кожи опускается на 1-2 С, что дает ощущение прохлады и свежести. С холодным чаем такого эффекта не наблюдается. |
Зеленый чай понижает артериальное давление, поэтому гипотоникам следует ограничить потребление зеленого чая |