Красавице Анжелике де Фонтанж было отпущено всего 20 лет, но она успела оставить свой след в истории своим романом с королем Франции Людовиком XIV, и изобретением прически названной в её честь "фонтанж".
Анжелика де Фонтанж
В жизни прославленного монарха женщины всегда играли значительную роль. На заре его юности он часто менял привязанности, да и в более преклонном возрасте не брезговал любовными похождениями. Двор Людовика – это поле битвы. Приближенные постоянно сражались друг с другом за любовь и благосклонность короля, за власть. И, чаще всего, все эти вожделенные объекты были неразрывно связаны между собой. Получаешь одно - и перед тобой открывается все остальное.
Мария-Анжелика де Скорай де Руссиль
Мария-Анжелика де Скорай де Руссиль появилась на свет в 1661 году в семье королевского наместника в Оверни. Возможно Анжелика прожила бы тихую и спокойную жизнь в провинции если бы в гости к семейству не приехали дальние родственники из Парижа. Восхищенные красотой юной девушки родственники уговорили её родителей отпустить Анжелику вместе с ними для того чтобы представить её версальскому двору. Они не сомневались - белокурый ангел обретет при дворе немало поклонников, а может даже заинтересует самого короля.
Взлет Анжелики пришелся на тот момент, когда время одной фаворитки было на исходе, она день за днем теряла внимание и расположение Людовика XIV, а другая, ставшая впоследствии значительной теневой политической фигурой и сумевшая получить невозможное – церковный брак с овдовевшим королем, еще не вступила в пору своей наивысшей силы. Это были маркиза де Монтеспан и мадам де Ментенон.
Маркиза Франсуаза де Монтеспан
Маркиза, как твердили сплетни, была поначалу не против нового увлечения короля Анжеликой. Король с радостью включился в флирт с молоденькой фрейлиной. Дворцовый мир был так устроен, что в нем все дамы из королевского окружения боролись за благожелательность государя. Эта битва за любовь, нескончаемая, ставшая для короля в какой-то мере рутиной, контрастировала с видимым безразличием, скромностью и непредвзятостью Анжелики. Ее таинственность вызвали жгучий интерес короля. Людовик быстро увлекся и стал осаждать девушку в поисках благосклонности. Особого труда ему это не стоило. Неопытная Анжелика, уверившаяся в своем счастье, о котором все вокруг, включая родню, твердили, уступила его величеству довольно быстро. Имели ли значение настоящие, искренние чувства Анжелики? Ее желания или переживания? - вряд ли. Она объект вожделения, ей выпала огромная удача. Престиж ее положения перекрывал всю возможную антипатию и двусмысленность ситуации.
Их отношения начались в 1678 году и поначалу были тайными. О страстности монарха ходили легенды, но одно дело - провести с королем ночь и совсем другое - сопровождать его днем. Когда же дама становилась официальной избранницей короля? – когда король перестает скрывать отношения, начинает открыто их афишировать. Их роман оставался относительным секретом до весны 1679 года, когда Анжелика была признана действующей фавориткой.
Портрет Людовика XIV с семьёй
Любовь была недолгой, хотя и весьма бурной. Королю 40 лет, ей 17. В придворную жизнь как будто пришла весна. Все оживилось и забурлило. Возродился интерес короля к моде и нарядам. Актуальными снова становятся театральные представления и маскарады – коронованный любовник хочет развлечь молодую пассию. Сластолюбивый государь умел быть щедрым господином. Кроме почтения фаворитка всегда получала материальные блага. Казна распахнулась свои двери перед мадемуазель де Скорай. В ряду прочих подарков она предпочитала породистых скакунов. Любовники вместе в сопровождении свиты часто отправлялись поохотиться. Анжелика прекрасно держалась в седле. Горделивый профиль, хорошая осанка, нежный румянец – ею нельзя было не залюбоваться.
Версаль
Ко времени формального закрепления своего положения при дворе, мадемуазель де Скорай беременна. Нет ничего удивительного в том, что король, имея столько наложниц, становился отцом много раз. Его многочисленные незаконнорожденные отпрыски владели выгодным положением при дворе, все получали титулы, состояния, впоследствии заключали удачные браки. Герцог Мэнский, старший сын маркизы де Монтеспан от Людовика (всего она родила своему любовнику семеро детей), был даже признан отцом наследником французского престола на законных основаниях.
Герцог Мэнский
Де Монтеспан сначала благоволила к юной сопернице, не считая ее ровней, – мало ли у короля было увлечений. Но со временем стало ясно, что не так все просто. Анжелика показала, что может быть опасна и навсегда сбросить маркизу с пьедестала. Чаша переполнилась, когда стало известно о будущем ребенке юной Анжелики. Мысль о том, что она может оказаться не у дел, будет отправлена в отставку, потеряет власть, была для Франсуазы де Монтеспан, переполненной амбициями, невыносима.
Как раз в это время косвенно маркиза оказалась связана с разворачивающемся в это время расследованием дела о ядах. Отравительница Монвуазен, уличенная впоследствии в своих преступлениях и казненная, продавала яды и зелья некоторым придворным, в том числе и, вероятно, самой маркизе. Разразился громкий скандал, повлекший за собой уголовное преследование. По этому шокирующему делу, будоражащим Францию не один год, привлекалось около 400 человек. В числе прочих было немало аристократов, которые избежали неминуемой смертной казни только потому, что обладали титулами и связями.
Кривотолки утверждали, что маркиза де Монтеспан, испытывая муки ревности и злобы, травила Анжелику. Все вокруг не всегда искренне, но жалели неопытную, закружившуюся в вихре дворцовых соблазнов де Скорай и осуждали мстительную де Монтеспан. Подозрение возникло не на ровном месте. Здоровье молодой любовницы Людовика никогда не вызывало нареканий, и беременность поначалу проходила легко. Но внезапно Анжелика стала часто ощущать недомогание, у нее пропал аппетит, начались частые головокружения, появилась одышка, сильное сердцебиение. Обладая современными знаниями о течении беременности, можно предположить, что виной тому естественные причины, но слишком уж много обстоятельств сошлось разом. И шумиха, связанная с отравлениями, и непростой характер маркизы де Монтеспан, и ее испорченная репутация – все влияло на то, что версия об отравлении стала главной в сознании людей, находящихся рядом.

Судьба уготовила Анжелике де Фонтанж трагедию. Ребенок родился мертвый в декабре 1679 года. Она не доходила положенного срока. Как и течение беременности, роды были сложными. Но и после разрешения от бремени беды ее не покинули. Она мучилась болями, ее доводили до изнеможения обильные кровотечения. Последствиями были нездоровый цвет лица, худоба, проблемы с кожей. Мадемуазель де Скорай стремительно теряла главный свой козырь – красоту. Когда свежести и прелести не стало, ушла и привязанность монарха.
В 1680 году король присвоил Анжелике титул герцогини де Фонтаж и 40000 ливров дохода. Обычаи, сложившиеся при дворе, говорили о том, что на этом отношения закончились и место фаворитки свободно. Надеясь поправить здоровье, герцогиня попросила короля не препятствовать ее отъезду. Она собирается в монастырь на лечение. Тот с готовностью согласился. Праздник жизни должен продолжаться, а образ больной и отставленной любовницы этому мало способствует. Она едет в аббатство Шелле, где за ней ухаживают и пытаются по мере сил лечить. Но все старания монахинь, все воссылаемые молитвы не сотворили чуда. Герцогиня так и не встала на ноги, ее сомнительное счастье фаворитки ветреного сюзерена больше не повториться.
На дворе была весна 1681 года. Анжелика уже не встает с постели, тает на глазах отчаявшихся послушниц. Людовик, не лишенный благородства, не смог отказать своей покинутой избраннице в последнем визите. Он прибыл в аббатство повидаться и, как оказалось, попрощаться с ней в мае того же года. По свидетельству приближенных, король прослезился, при последней встречи с бывшей возлюбленной. Практически вчера он видел ее такой дивно прекрасной, она так волновала его воображение и плоть! Как невыносимо было видеть и чувствовать дыхание смерти, все превращающее в тлен, на ее юном челе.
Герцогини де Фонтанж не стало 28 июня 1681 года. Слухи упорно утверждали, что это результат не чего иного, как отравления, яда, подсыпанного твердой рукой соперницы. Сегодня основным является предположение, что причиной смерти послужил плеврит. Этот вывод делается на основе акта вскрытия, который сохранился. Анжелика, оберегая себя, соблюдала в последние месяцы постельный режим и застойные процессы в легких не заставили себя долго ждать. Но плеврит - это следствие болезни, а вот первопричина ее недуга остается скрытой от взгляда сегодняшних историков.
Стремительный взлет на вершину версальского Олимпа прекрасной Анжелики продолжался недолго. Рок и обстоятельства тому виной или зловредные козни соперницы - не известно. Предмет скоротечной любви легкомысленного короля – она оставила о себе память не только в качестве любовницы сюзерена. Имя герцогини носит прическа того времени. Это произведение парикмахерского искусства хорошо знают историки моды.
Прическа «фонтанж» – случайная, но крайне удачная, находка герцогини, обессмертившая ее имя. Предание гласит, что во время очередной охоты, бешеная скачка растрепала замысловато уложенные волосы Анжелики. Множество тугих локонов рассыпалось по плечам – скандальная ситуация. Юная прелестница не ударила в грязь лицом и нашла выход – собрала разметавшиеся волосы кружевной лентой, сорвав ее с рукава, или, возможно, с чулка. Король, увидевший каскад восхитительных белокурых волос, стянутых пикантной кружевной лентой, пришел в восторг. Молва во дворце бежит впереди и вскоре уже все придворные дамы носили прическу «фонтанж», так понравившуюся монарху.
Прическа «фонтанж»
Со временем, по описанию историков, «фонтанж» становился сложнее, выше, достигая 50-60 сантиметров. Для создания замысловатой башни из волос использовались проволока и жесткие кружева, обработанные крахмалом.

Графиня Дюбарри Прическа де Фонтанж
Эта мода сохранялась продолжительное время, распространилась во многих европейских государствах, достигла российского двора, пока маятник не качнулся в другую сторону. Популярность «фонтанжа» пошла на спад в 1713 году. Герцогиня Шрусбери, английская подданная, привезла в Версаль новую моду на гладко зачесанные волосы.
Анжелика де Фонтанж прожила короткий век. За свои двадцать лет она успела познать радость любовной победы, насладиться коротким счастьем всеобщего поклонения и внимания, ощутила на себе зависть окружавшей ее толпы. Горе утраты сковало ее сердце, болезнь медленно по капле вытягивала из нее свет жизни. Осталось несколько ее портретов, она упоминается в литературе и документах, связанных с эпохой Людовика XIV, история моды хранит ее имя. Не так уж и мало, многие не имеют и этого.
Прическа "Фонтанж"