Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
GOBO
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
Заболевания печени и желчных протоков
05-05-2019 18:53
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
Это цитата сообщения
БЕЛОЯР_2
Оригинальное сообщение
Советы знахаря 21. Заболевания печени и желчных протоков, запор, понос, изжога.
Заболевания печени и желчных протоков
Желчнокаменная болезнь связана с образованием в желчном пузыре и желчных протоках камней из холестерина, желчных пигментов, известковых солей. Причины: нарушение холестеринового обмена, застой желчи, инфекция желчных путей.
Сопровождается приступами резкой боли в правом предреберье, обычно с отдачей в правое плечо, тошнотой, рвотой, иногда желтухой (если камни застрянут в желчном протоке), при инфекции – высокой температурой («каменный» холецистит).
Холецистит – острое или хроническое воспаление желчного пузыря обычно при желчнокаменной болезни.
Заболевание желчного пузыря может наступать постепенно. Жестокому приступу часто предшествуют недели, месяцы и даже годы, когда вы чувствуете газы и раздутость спустя час – два после того, как съели жареное или жирное, или некоторые овощи, например, капусту.
Однако тревога по поводу состояния здоровья приходит только после приступа. Сама боль выбирает правый верхний участок живота, но может также распространиться на спину, отдавать под правую лопатку.
Рак, камни и инфекция в желчном пузыре наиболее часты у женщин. Противозачаточные таблетки, содержащие эстрогены, открывают у них дорогу болезням желчного пузыря. Помните об этом, пытаясь объяснить природу болей в правой верхней части живота, особенно если вы принимаете контрацептивные таблетки.
Обратите внимание на цвет кожи, на белки глаз. Если они желтые – это желтуха. Но если они белые, а все прочее, особенно ладони и подошвы, желто-оранжевые – это признак каротинемии. Такое нарушение окраски типично для здоровых людей, пристрастных к апельсинам, моркови и зеленым овощам.
Повредить печень могут и моющие средства, если вы вдохнули их пары в плохо вентилируемом помещении.
Цирроз печени – хроническое прогрессирующее заболевание, возникающее вследствие вирусного гепатита и отравления печени алкоголем. Характеризуется поражением всех структурных элементов печени, недостаточностью ее функции, разрастанием ее тканей.
■ Для очистки печени и желчного пузыря рекомендуют сборы из следующих растений: пижма, бессмертник (цмин), расторопша, мята, ромашка, цикорий, кукурузные рыльца, календула. 2 ст. л. смеси всех или части перечисленных растений залить 1 л воды.
Кипятить в закрытой эмалированной посуде 20 минут. Настоять 40 минут. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения: 2 – 3 месяца. Потом можно продолжить.
■ Для интенсивного изгнания песка применяют смесь: спорыш, кукурузные рыльца, доли стручков фасоли карликовой формы, травы грыжника гладкого и листа толокнянки – все берется поровну.
Дневной приём 15 г смеси на 200 мл кипятка. Напар пьют теплым, весь в течение дня. При желчекаменной болезни больные иногда обходились без операции.
■ Корень цикория – 50 г, листья мяты перечной – 50 г. 1 ст. л. сбора на стакан кипятка, отстоять, процедить. Пить горячим по 1 – 2 стакана в день при желчнокаменной болезни.
■ Трава лапчатки гусиной – 30 г, трава чистотела – 30 г, листья мелиссы – 30 г, листья мяты перечной – 30 г. Столовая ложка сбора на стакан кипятка, отстоять, процедить. Пить горячим по 1 – 2 стакана в день.
■ Корень одуванчика – 25 г, корень стальника колючего – 25 г, кора крушины – 25 г, листья мяты перечной – 25 г. Столовая ложка сбора на стакан кипятка, отстоять, процедить. Пить горячим по 1,5 стакана в день как желчегонное средство.
■ Трава полыни горькой – 10 г, цветки бессмертника (цмин песчаный) – 10 г, кора крушины – 10 г, корень одуванчика – 10 г, корень марены – 40 г. 2 столовые ложки смеси на стакан кипятка. Парить 30 минут, процедить. Утром и вечером пить по стакану отвара при желчнокаменной болезни.
...Полынь горькая имеет противопоказания, к которым относятся: органические поражения сердца, печени, почек, сахарный диабет, тиреотоксикоз, обострение язвенной болезни и другие. Не разрешено применять беременным. В каждом конкретном случае требуется консультация врача...
■ Листья вахты трехлистной – 30 г, трава полыни горькой – 30 г, листья мяты перечной – 30 г. 2 ст. л. на стакан кипятка. Парить 30 минут, процедить. Принимать по 3 – 5 ст. л. отвара за 0,5 часа до еды (желчегонное средство).
■ Цветки арники горной – 20 г, корневище касатика – 10 г, листья вахты трехлистной – 20 г, корень одуванчика – 20 г, листья мяты перечной – 20 г, корень цикория – 20 г. 2 ст. л. на стакан кипятка. Парить 30 минут, процедить. Принимать через день по 2 – 3 стакана отвара при желчнокаменной болезни.
■ Трава чистотела большого – 50 г, листья мяты перечной – 50 г. 2 ст. л. на стакан кипятка. Парить 30 минут, процедить. Утром и вечером по 1 стакану отвара при желчнокаменной болезни.
■ Листья вахты трехлистной – 15 г, корень горечавки – 15 г, корень одуванчика – 20 г, листья мяты перечной – 20 г. Две столовые ложки на стакан кипятка. Парить 30 минут, процедить. Принимать 2 раза в день за полчаса до еды по стакану отвара.
■ Кора крушины – 10 г, плоды фенхеля – 10 г, цветки цмина песчаного – 20 г, листья мяты перечной – 20 г, трава тысячелистника – 20 г, трава полыни горькой – 20 г. 2 ст. л. на стакан кипятка. Парить 30 минут, процедить. Утром и вечером пить по стакану отвара при желчнокаменной болезни.
■ Корень одуванчика – 20 г, кора крушины – 10 г на 250 мл кипятка, варить 7 – 10 минут, отстоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 ст. л. за 30 минут до еды.
■ Трава копытня европейского – 40 г, цветки цмина песчаного – 60 г. 2 ст. л. смеси настоять на 250 мл кипятка 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 – 4 раза в день при заболевании печени.
■ Делается напар из листьев земляники 50 г на 1 л воды. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день. Применяется при желтухе.
■ 100 г сухих измельченных плодов шиповника без семян залить 1 л сухого виноградного вина, настоять в темном прохладном месте один месяц, затем довести до кипения, варить на слабом огне 5 – 7 минут, охладить, процедить. Пить по 50 г 2 – 3 раза в день до еды при болезнях печени, желчного пузыря.
■ При камнях в печени ежедневно в течение 1,5 месяцев съедать по 2 стакана плодов рябины красной. Кроме того, 2 раза в день пить по 2 десертные ложки миндального масла.
■ Трава зверобоя – 40 г, трава спорыша – 20 г, трава дикого цикория – 30 г, трава цмина песчаного – 40 г, кора крушины – 30 г, цветки ромашки – 10 г, цветки ноготков – 40 г. Полную столовую ложку смеси залить водой (1,5 стакана) на ночь. Утром кипятить 5 – 7 минут, настоять 20 минут. Это порция дневного приема, принимать при болезни печени (посоветоваться с врачом).
■ Кора крушины – 10 г, плоды фенхеля – 10 г, цветки цмина – 20 г, листья мяты перечной – 20 г, трава тысячелистника – 10 г, трава полыни горькой – 10 г, трава чистотела большого – 5 г. 2 ст. л. на стакан кипятка. Парить 30 минут, процедить. Принимать по стакану отвара утром и вечером при болезни печени (посоветоваться с врачом).
■ Цветки арники горной – 10 г, листья вахты трехлистной – 20 г, трава тысячелистника – 20 г, трава полыни горькой – 20 г. 2 ст. л. на стакан кипятка. Парить 30 минут, процедить. Утром и вечером пить по стакану отвара. При желчнокаменной болезни.
■ Корень цикория дикого – 25 г, плоды можжевельника – 20 г, корень одуванчика – 25 г, трава дымянки – 25 г. 3 полные чайные ложки сбора залить стаканом кипятка. Отстоять, процедить. Пить утром и вечером по стакану настоя при холецистите.
■ Трава мелиссы – 10 г, трава золототысячника – 10 г, трава полыни горькой – 10 г, листья ореха грецкого – 10 г, кора барбариса – 10 г. Отвар из 1 ст. л. сбора на стакан воды. Пить по 3 стакана в день при холецистите и холангите.
■ Плоды барбариса – 20 г, листья березы белой – 20 г, плоды можжевельника – 20 г, трава полыни горькой – 20 г, трава тысячелистника – 20 г. Полную чайную ложку залить стаканом кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Пить утром и вечером по стакану настоя при холецистите и холангите.
■ Трава чистотела – 20 г, листья ореха грецкого – 20 г, корень цикория – 20 г. Полную чайную ложку залить стаканом кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Пить утром и вечером по стакану настоя при холецистите и холангите.
■ Кора крушины – 10 г, корень одуванчика – 20 г, корень барбариса – 20 г, корень цикория – 20 г. Полную чайную ложку залить стаканом кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Принимать вечером по стакану отвара при холецистите и холангите.
■ Льнянка обыкновенная – 15 г, цветки цмина песчаного – 15 г, кукурузные рыльца – 10 г. Столовую ложку смеси настоять 10 минут в 250 мл кипятка. Принимать по 50 мл 3 раза в день до еды при желтухе.
■ Кора крушины – 10 г, плоды тмина – 10 г, трава волчеца кудрявого – 10 г, трава зверобоя – 10 г, трава тысячелистника – 10 г. Приготовить настой из 1 ст. л. смеси на стакан кипятка, выпить за день в 2 – 3 приема при циррозе печени.
■ Корень цикория – 20 г, трава хвоща полевого – 20 г, трава тысячелистника – 20 г, трава зверобоя – 20 г. Приготовить настой из 1 ст. л. смеси на стакан кипятка, выпить за день в 2 – 3 приема при циррозе печени.
■ Плоды шиповника – 40 г, корневище пырея – 40 г, листья крапивы двудомной – 20 г. Приготовить настой из 1 ст. л. смеси на стакан кипятка, выпить за день в 2 – 3 приема при циррозе печени.
■ Трава ячменника пахучего – 50 г. 2 полные чайные ложки настоять на стакане воды в течение 8 часов. Выпивать за день глотками как желчегонное.
■ Корень цикория: 2 чайные ложки залить стаканом кипятка. Остудить, процедить. Выпить глотками в течение дня при желчнокаменной болезни.
■ Столовую ложку мяты залить стаканом кипятка. Пить настой горячим в течение дня в качестве желчегонного средства. Мята повышает желчеотделение, нормализует работу печени, поджелудочной железы. Используют мяту при алкогольном поражении печени, циррозе. Курс лечения: 1 – 2 и более месяцев.
■ Корень цикория – 40 г, цветки цмина песчаного – 40 г. Полную столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут. Выпить в 3 приема за день как желчегонное средство.
■ Листья мяты перечной – 10 г, трава полыни горькой – 10 г, цветки цмина песчаного – 10 г, кора крушины – 10 г, корень одуванчика – 10 г, корень марены красильной – 40 г. 2 столовые ложки смеси на стакан кипятка. Варить 5 минут. Отстоять, процедить. Утром и вечером пить по стакану отвара при холецистите и холангите.
■ Листья мяты перечной – 20 г, трава полыни обыкновенной – 20 г, трава зверобоя – 30 г, корень валерианы – 20 г, шишки хмеля – 10 г. 3 полные чайные ложки сбора залить стаканом кипятка. Отстоять, процедить. Утром и вечером пить по стакану настоя при холецистите и холангите.
■ Трава зверобоя – 40 г, корень одуванчика – 40 г, цветки цмина песчаного – 15 г, трава лапчатки гусиной – 15 г, трава вахты трехлистной – 15 г, цветки ромашки аптечной – 15 г, трава золототысячника – 15 г.
3 полные чайные ложки смеси залить стаканом кипятка. Настоять 2 часа. Процедить. Утром и вечером выпить по стакану настоя при холецистите.
■ Трава тимьяна ползучего – 10 г, трава дымянки – Юг, трава приворота – 10 г, трава шандры (конская мята) – 10 г, трава фиалки трехцветной – 10 г, листья мяты перечной – Юг, корневище аира – 10 г, трава тысячелистника – 10 г.
1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка. Кипятить на слабом огне 3 – 5 минут. Отстоять, процедить. Пить по стакану 3 раза в день при холецистите и холангите.
■ Плоды барбариса – 20 г, листья березы – 20 г, плоды можжевельника – 20 г, трава полыни горькой – 20 г, трава тысячелистника – 20 г. Полную чайную ложку смеси залить стаканом кипятка. Настоять, процедить. Настой пить утром и вечером по стакану при холецистите и холангите.
■ Трава золототысячника – 25 г, трава чистотела – 25 г трава дымянки – 25 г, корень одуванчика – 25 г. 1 ст. л. смеси настоять в 250 мл кипятка. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана как желчегонное.
■ Корень девясила – 30 г, корень солодки – 30 г. 2 ч. л. смеси кипятить 30 минут в 0,5 л воды. Принимать по 15 мл 3 раза в день как желчегонное.
■ Листья мелиссы (мята лимонная) – 30 г, листья мяты перечной – 30 г, цветки ромашки аптечной – 30 г. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка. Настоять, процедить. Выпивать по 2 – 3 стакана настоя при желчнокаменной болезни.
■ Кора крушины – 20 г, листья мяты перечной – 20 г, плоды кишнеца – 15 г, трава чистотела – 15 г, трава зверобоя – 30 г. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить через день по 2 – 3 стакана настоя при желчнокаменной болезни.
...Соцветия цмина активируют образование и секрецию желчи, восстанавливают клеточки печени, пострадавшие от алкоголя и от самых разнообразных химиопрепаратов. Цмин применяют при алкогольных поражениях печени, циррозе...
■ Из цмина готовят настой: 2 ст. л. сырья залить 1 л воды. Кипятить в эмалированной кастрюле, при закрытой крышке, на малом огне 10 минут. Настоять 20 минут. Принимать по 1/2 стакана 3 – 4 раза, за 20 минут до еды как желчегонное средство. Курс лечения: 3 – 4 и более месяцев.
■ Цветки цмина песчаного – 30 г. Полную столовую ложку цветков залить 250 мл кипятка, настоять в термосе в течение 6 часов. Пить теплым по 0,5 стакана за 20 – 30 минут до еды при заболеваниях печени.
■ Трава с цветками цмина – 14 – 16 стеблей. Измельчить, варить 8 – 10 минут в 1 л воды. Пить по 0,5 стакана вместе с 0,5 стакана горячего молока и 2 ч. л. меда за 30 минут до еды. 4 дня принимать, 2 дня перерыв, и т. д. в течение 2 месяцев при холецистите.
■ Сок травы буквицы – 100 мл, мед – 1 ст. л., вода кипяченая – 100 мл. Смешать, пить по 1 ч. л. 3 раза в день при желтухе.
...При желчнокаменной болезни противопоказаны свежие томаты...
■ Корень валерианы – 20 г, шишки хмеля – 20 г, листья трифоли – 40 г, листья мяты перечной – 40 г. 1 ст. л. смеси залить 0,5 литра кипятка, настоять 30 минут, остудить, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день как желчегонное и успокаивающее.
■ Трава дымянки – 10 г, трава чистотела – 10 г, листья мяты перечной – 20 г, листья трифоли – 20 г, корень копытня – 20 г, корень одуванчика – 20 г. 1 ст. л. смеси настоять в 250 мл кипятка. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды как желчегонное.
■ Трава золототысячника – 30 г, корень аира – 30 г цветки цмина – 30 г. 1 ст. л. смеси настаивают в 0,5 л сырой воды на ночь, потом кипятят 5 – 7 минут. Принимают по 1 стакану натощак, а остальное в течение дня в 4 приема через час после еды при холецистите.
■ 100 г сухих измельченных листьев крапивы двудомной залить 1 л красного вина типа «Кагор», настоять в темном прохладном месте 3 недели, периодически встряхивая содержимое, затем довести до кипения, варить на слабом огне в закрытой посуде 10 – 15 минут, охладить, процедить, остаток отжать. Принимать при желтухе по 50 г 3 раза в день до еды.
■ Цикорий оказывает желчегонное действие, регулирует обмен веществ. Применяют его при алкогольном поражении печени, циррозе. Готовят настой: 2 ст. л. сырья залить 1 л воды.
Кипятить в эмалированной кастрюле под крышкой на слабом огне 20 минут. Настоять 40 минут. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день, независимо от еды. Курс лечения: 3 – 4 и более месяцев.
■ Из соцветий пижмы готовят настой: 2 ст. л. сырья залить 1 л воды. Кипятить в закрытой эмалированной кастрюле на слабом огне 25 минут. Настоять 50 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, независимо от приема пищи. Курс лечения: 1 – 2 месяца.
Пижма оказывает желчегонное действие, восстанавливает клеточки печени. Применяют ее при алкогольном поражении печени, циррозе.
■ Кукурузные столбики с рыльцами оказывают желчегонное действие, уменьшают вязкость отделяемой желчи, восстанавливают пораженные клетки печени. Отвар:
2 ст. л. сырья залить 1 л воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде 15 минут на слабом огне. Настоять 30 минут. Принимать по 0,5 стакана 3 – 4 раза в день за 20 минут до приема пищи. Курс лечения: 3 – 4 и более месяцев.
■ Из чистотела готовят настой: 2 ст. л. сырья залить 1 л воды. Кипятить в закрытой эмалированной кастрюле на малом огне 15 минут. Настоять 30 минут. Принимать по 0,5 стакана 3 раза, независимо от еды. Курс лечения: 1 – 2 месяца.
Чистотел оказывает спазмолитическое, желчегонное действие. Используют его при алкогольных поражениях печени, циррозе.
■ Одуванчик оказывает желчегонное, спазмолитическое действие, нормализует функцию печени. Из корней одуванчика готовят отвар: 2 ст. л. измельченных корней залить 1 л воды.
Кипятить в эмалированной кастрюле под крышкой на слабом огне 30 минут. Настоять 60 минут. Принимать 1/2 стакана 3 – 4 раза в день, независимо от еды. Курс лечения: 2 – 3 и более месяцев.
■ Зверобой улучшает функцию печени. Готовят настой: 2 ст. л. сырья залить 1 л воды, кипятить в эмалированной посуде под крышкой 20 минут на слабом огне. Настоять 40 минут. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день независимо от приема пищи. Курс лечения: 1 – 2 месяца.
■ Календула улучшает состав желчи, восстанавливает клетки печени. Настой: 2 ст. л. сырья залить 1 л воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде 15 минут на слабом огне. Настоять 30 минут. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день за 15 – 20 минут до еды. Курс лечения: 2 и более месяцев.
■ Из расторопши готовят настой: 2 ст. л. сырья залить 1 л воды. Кипятить в закрытой эмалированной кастрюле на малом огне 10 минут. Настоять 20 минут. Принимать по 1/2 стакана 4 – 5 раз в день, за 20 минут до еды. Курс лечения: 3 – 4 и более месяцев.
...Расторопша защищает клеточки печени от токсических воздействий алкоголя и восстанавливает их функцию, повышает образование и выведение желчи, разжижает желчь, оказывает желчегонное действие. Растение применяется при алкогольном поражении печени, циррозе...
■ Если желчные камни еще не крупнее кукурузного зерна, то их можно быстро (но с болью!) изгнать следующим способом: взять 1 л капустного рассола, 400 г оливкового масла и сок от 4 лимонов.
За сутки до начала лечения ничего не есть, затем каждые 25 минут принимать по 100 г смеси. Вскоре начнутся приступы боли, понос, но за 4 – 5 часов камни выйдут с калом.
■ Бутылку заполнить соцветиями клевера белого, залить водкой, настоять в темном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать по 25 – 30 капель 3 раза в день до еды при желтухе.
■ 100 г сухой травы сабельника болотного залить 0,5 л водки, настоять 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. По 25 – 30 капель 3 раза в день перед едой принимать при желтухе, холецистите.
Запоры
Запор – хроническая задержка стула свыше 2-х суток или ежедневное, но затрудненное, недостаточное опорожнение кишечника. Это состояние широко распространенное.
Запор может возникнуть у совершенно здорового человека – во время длительной поездки, при смене обстановки, ритма жизни. Такой запор проходит обычно без лечения. Как правило, это самостоятельное заболевание, в основе которого лежит нарушение привычки ежедневного опорожнения кишечника.
В основном это связано с трудовым процессом и возникает часто у водителей транспорта, у работающих на конвейере. Часто запор является симптомом различных заболеваний – врожденное удлинение толстой кишки, хронические колиты, спайки в брюшной полости.
Болезни желудка, желчных путей, почек, женских половых органов могут сопровождаться изменением функции толстой кишки и, следовательно, запором. Некоторые эндокринные (снижение функции щитовидной железы, надпочечников, половых желез) и психические расстройства, неврозы, протекают с упорными запорами.
У людей, которые ведут активный образ жизни и придерживаются диеты, богатой растительной пищей, проблем с опорожнением кишечника не возникает.
■ Для профилактики запоров рекомендуется придерживаться диеты, богатой растительной пищей. Если же это по каким-то причинам невозможно, то утром, за 1 час до завтрака можно выпить 1 столовую ложку отвара золотого уса. Отвар: 2 чайные ложки измельченного сырья (сухого или свежего) заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают в течение 3 часов. Затем отвар процеживают.
■ Народная медицина рекомендует старшим детям и взрослым при нехронических запорах либо в качестве профилактики их выпивать утром натощак стакан теплой кипяченой воды, предварительно разведя в нем 0,5 ч. л. пищевой соды.
■ При запорах очень полезно выпивать перед сном стакан теплого (не горячего) настоя плодов шиповника без семян.
■ Съедать натощак по 1 – 2 яблока с кожурой.
■ Есть по 1 груше на ночь и рано утром.
■ Есть больше свеклы: в свежем виде – в салатах и в вареном виде. Вареный или полусырой корнеплод свеклы красной принимать, начиная с 20 – 30 г один раз в день, постепенно увеличивая количество до 100 г 1 – 2 раза в день за 20 – 30 минут до еды или натощак.
■ Цельный свежеприготовленный сок свеклы пить, постепенно увеличивая объем с 1 ч. л. до 100 – 200 мл 2 – 3 раза в день за 10 – 15 минут до еды. Курс лечения до 2 месяцев.
...Противопоказанием для приема полусырой и вареной мякоти свеклы является гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, сахарный диабет, камнеобразование в почках при щелочной моче и понос...
■ Съедать на ночь и рано утром по одному апельсину.
■ В летнее время есть больше свежей черники.
■ Съедать в день не менее 200 г свежего винограда. Если винограда нет, можно использовать изюм (изюм нужно размачивать в воде не менее суток).
■ 2 чайные ложки меда растворить в стакане теплой воды и выпить утром натощак.
■ Народная медицина рекомендует при атонических запорах включать в рацион пищу, усиливающую перистальтику кишок и тем самым предотвращающую запоры: все холодные напитки, особенно молоко, мороженое, квас, соль и соленые блюда, мёд, патоку, молочный сахар, свеклу, редьку, репу, гречневую кашу, простоквашу, кефир, кумыс, сливы, вишни, абрикосы, смородину, щавель, помидоры, капусту, белое вино и т.д.
■ Употреблять в пищу больше продуктов, содержащих много клетчатки: клетчатка, не поддающаяся перевариванию, действует стимулирующе на кишечник. Перистальтика кишечника усиливается, и желудочно-кишечный тракт быстрее освобождается.
■ Регулярно пить свежий сок картофеля, моркови, а также свеклы, шпината, сельдерея или их смеси.
■ Пить свежий сок алоэ по 2 ч. л. 3 раза в день на протяжении 10 дней.
■ Русские знахари советовали страдающим запорами пить воду, в которой варились овес или сливы.
■ В виде слабительного рекомендуется огуречный рассол. Огурцы должны быть без специй и приправ. Принимать по 4 стакана в сутки.
■ Рекомендовалось применять сок редьки, рассол квашеной капусты в теплом виде, чай из сушеных вишен, яблок, простоквашу, чернослив. Прием 3 – 4 раза в день.
■ Пить в тёплом виде рассол капусты белокочанной, начиная с 1 – 2 столовых ложек, постепенно увеличивая прием до 0,5 стакана 1 – 2 раза в день до еды. Курс лечения – 1 месяц. После перерыва в две недели лечение продолжить.
...Рассол противопоказан при высокой кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ишемической болезни сердца, нарушениях сердечного ритма, гипертонии, болезнях почек...
■ Плоды жостера слабительного принимают в виде отвара при запоре. Столовую ложку целых плодов заливают стаканом воды и доводят до кипения, настаивают 2 часа в теплом месте, процеживают, принимают по полстакана на ночь.
■ Можно лечиться отваром подорожника. В мае вырвать с корнем небольшой кустик этого растения, обмыть его хорошо, но не чистить ножом и варить в 2 стаканах воды 8 – 10 минут, этот отвар выпить в течение дня. Так делать весь месяц.
■ Могут быть полезны для клизмы льняное семя, овес, ячмень. Взять 1 ложку толченого льняного семени (его можно заменить овсом, ячменем или листьями мальвы), вскипятить в 4 стаканах воды, процедить и добавить 1 столовую ложку соли или 2 столовые ложки льняного или конопляного масла. Клизма при приеме должна быть теплой.
■ Плоды аниса – 10 г, корень дягиля лекарственного – 10 г, кора крушины ломкой – 10 г. Полную чайную ложку смеси залить стаканом воды, варить несколько минут. Пить по 1 стакану в день теплого отвара после еды.
■ Трава сушеницы болотной – 15 г, цветы тысячелистника – 20 г, трава зверобоя – 30 г, листья мяты перечной – 20 г, цветы ромашки аптечной – 10 г, трава спорыша – 15 г, семя укропа – 10 г, семя тмина – 10 г, шишки хмеля – 5 г, кора крушины – 20 г, корень валерианы – 10 г.
4 столовые ложки сбора залить литром кипятка и поставить в духовку на ночь. Утром процедить, выпить натощак стакан напара, а остальное в 4 приёма в течение дня, каждый раз через час после еды. В зависимости от степени запоров дозу коры крушины уменьшать или увеличивать, как слабительное.
■ При хронических запорах пьют ежедневно напар из 1 ч. л. льняного семени на стакан воды, причем не процеживают, а выпивают этот напар вместе с семенами. Пьют перед отходом ко сну.
■ Кора крушины – 15 г, корень солодки – 15 г, плоды фенхеля – 15 г, корень алтея – 30 г, льняное семя нетолченое – 30 г. 2 ч. л. сбора заварить стаканом кипятка. Отстоять, процедить. Принимать по стакану натощак, при запорах вследствие атонии кишок.
■ Цветки бузины черной – 10 г, цветки крапивы глухой – 10 г, цветки ромашки – 10 г, цветки терновника – 10 г, кора крушины – 25 г. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, прокипятить 2 – 3 минуты, остудить, процедить. Принимать по 2 – 3 стакана в день при хронических запорах.
■ Корень девясила высокого – 10 г, корень солодки – 10 г, корень дягиля – 10 г, корень мыльнянки – 10 г, цветки лаванды – 10 г, корень валерианы – 10 г, кора крушины – 25 г. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, прокипятить 2 – 3 минуты, остудить, процедить. Принимать по 2 стакана в день при хроническом запоре.
■ Кора крушины (порошок) – 20 г, плоды жостера (порошок) – 20 г, плоды фенхеля (порошок) – 10 г. Хорошо смешать. Принимать по 1 ч. л. без верха 2 – 3 раза в день при хроническом запоре.
■ Морская капуста (порошок). 1 ч. л. на ночь. (Пожилым людям, страдающим запорами.)
■ Трава горца почечуйного – 30 г. Столовую ложку травы настоять в 250 мл кипятка, остудить, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2 – 3 раза в день после еды при запорах.
■ Можно заварить лист сенны и пить 2 недели по столовой ложке 3 раза в день.
■ При болезнях кишечника, при запорах полезно есть жареный сладкий миндаль.
■ Сильным слабительным действием обладают свежие темно-красные лепестки шиповника. При сильном запоре принимать по 30 – 40 г лепестков, тщательно разжевывая их, 2 – 3 раза в день за 30 минут до еды.
■ При хронических запорах, можно съедать в день примерно 50 г сырого лука.
■ Можно есть при запорах в сыром виде, в виде компотов, киселей листья ревеня с черенками.
■ Вареный на пару, печеный и сушеный репчатый лук принимать по 50 – 100 г 1 – 2 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения составляет 2 – 3 недели. Через 10 дней лечение повторить.
■ Принимать при запорах по 1 г 3 раза в день за час до еды семена моркови.
■ До мороза нарвать, перебрать, промыть ягоды рябины красной. Насыпать в посуду слой ягод, слой сахарного песка и т. д. до самого верха посуды, обвязать тряпочкой, поставить на солнце или в тёплое место.
Через некоторое время сахар растворится и образуется сироп. Настаивать месяц, затем, пока сироп не начал бродить, процедить, отжать ягоды, в полученный сироп добавить спирт, чтобы сироп не бродил (на 500 г сиропа 25 г спирта).
Принимать сироп при запоре по трети стакана утром натощак, можно запивать холодной водой. Как только наладится стул, сделать перерыв, затем курс лечения можно повторить. Это одно из лучших послабляющих средств.
Полезно утром натощак выпить столовую ложку растительного масла или стакан прохладной воды.
■ Высушенные плоды сливы, калины, абрикоса по 300 г каждого измельчить, смешать друг с другом, добавить 20 г глицерина и 20 г порошка сенны. Все компоненты тщательно смешать друг с другом до однородной массы.
Принимать по 1 ст. л. 3 – 4 раза в день за 30 – 40 минут до еды для быстрой эвакуации содержимого кишечника при острых и хронических запорах.
■ Простое, но действенное средство от запора представляет собой каша из зерен кукурузы грубого или дробленого помола. Смешать в равных частях по объему дробленые зерна, цельные семена льна, измельченные грецкие орехи или фундук, сушеные фрукты (например, финики, инжир, сливы, изюм).
Необходимое количество смеси залить с верхом водой и оставить разбухать на ночь. Утром туда добавить кислого молока, кефира, йогурта или молочной сыворотки, после чего кашу средней густоты съесть на завтрак. В процессе лечения кашей нельзя пить фруктовые соки, иначе не избежать метеоризма, брожения в желудке.
■ Сухие сливы или инжир оставить на ночь в воде. Утром при запоре съедать по 2 – 5 штук, запивая водой.
При старческих запорах пейте компот из свежих или сушеных плодов абрикоса.
■ 5 столовых ложки сухих плодов алычи залить 3 стаканами крутого кипятка, настоять, укутав, 4 – 6 часов, процедить. Принимать по стакану перед едой в качестве легкого слабительного при хронических запорах.
■ 60 г изюма, 60 г чернослива варить на слабом огне в 1 л воды до выпаривания жидкости наполовину. Принимать по 1 ст. л. каждые 1,5 – 2 часа. Принимать при хронических запорах.
■ При запорах чайную ложку сока из травы мелиссы смешать со стаканом прохладной кипяченой воды. Сделать клизму перед сном.
■ Свежеприготовленный сок огурца пить по 100 – 200 г 2 – 3 раза в день до еды.
■ Издавна для лечения хронических запоров применяют кору крушины, 20 г измельченной коры заливают стаканом воды и кипятят 15 – 20 минут. Принимают по полстакана на ночь.
■ 150 – 200 г свежих клубней топинамбура тщательно вымыть, очистить и принимать ежедневно 2 – 3 раза в день перед едой.
■ 50 – 100 г свежеприготовленного сока клубней топинамбура принимать 2 – 3 раза в день за 10 – 15 минут до еды.
■ 1 – 2 столовые ложки порошка корня топинамбура растворить в 0,5 л кипятка, процедить и пить по стакану 2 – 3 раза в день за 10 – 15 минут до еды.
■ Свежую сырую мякоть тыквы съедать, начиная с 20 – 30 г один раз в день, постепенно увеличивая дозу до 150 г 2 – 3 раза в день за 20 – 30 минут до еды. Курс лечения 1,5 – 2 месяца. После перерыва в 10 – 15 дней лечение можно повторять.
■ При хронических запорах свежеприготовленный сок тыквы пить по полстакана 1 – 2 раза в день за 10 – 15 минут до еды, постепенно увеличивая его количество до 2 – 3 стакана в день. Принимать его так же, как и сырую мякоть тыквы. Больным, которые плохо переносят цельный сок, рекомендуется делать из него напиток, разбавляя сок холодной кипяченой водой в соотношении 1:1.
При запорах противопоказаны крепко заваренный чай и кофе.
■ Дыня полезна лицам, страдающим старческими запорами.
■ Проводить один раз в неделю «огуречный» разгрузочный день, съедая в течение суток 1,5 кг свежих огурцов и выпивая 0,5 л свежей простокваши.
■ При хронических запорах полезно есть апельсины или пить сок из них. При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и обострениях воспалительных заболеваний кишечника лучше вместо апельсинов пить сок, разбавленный наполовину водой.
■ Приготовить сбор: сушеница болотная (трава) – 10 г, ромашка аптечная (трава) – 10 г, роза крымская и белая (лепестки) – 10 г, календула лекарственная – 10 г, хвощ полевой (побеги) – 10 г, репяшок (надземная часть) – 20 г, полынь полевая – 20 г, шиповник коричный (плоды) – 30 г, укроп огородный (семена) – 30 г, зверобой продырявленный – 40 г, подорожник большой – 40 г, тысячелистник обыкновенный – 70 г, кору крушины (или александрийский лист, или ревень) – 10 г.
6 г смеси заварить 500 мл кипятка, томить 30 минут, не кипятить. Принимать 4 раза в сутки по 100 мл за 15 минут до еды. Вкус настоя слабо горький. Семена кориандра рекомендуется добавлять в лекарственный сбор в толчёном виде как ароматическое и улучшающее вкус и пищеварение желчегонное средство.
■ Настой душицы готовят следующим образом: 2 ч. л. травы, измельченной до 0,5 мм, заливают стаканом кипящей воды, закрывают, настаивают в течение 15 – 20 минут, процеживают, пьют в теплом виде за 15 – 20 минут до еды по 0,5 стакана 3 – 4 раза в день.
■ Порошок капусты белокочанной – смесь сухого сока капусты и молочного сахара в соотношении 1:1. При хранении легко образуются комки, необходимо хранить в двойных полиэтиленовых мешочках в прохладном и темном месте.
■ Сок из свежей капусты получают отжимая измельченные листья белокочанной капусты: принимают по 0,5 стакана 2 – 3 раза в день до еды в теплом виде.
■ Применяется экстракт стальника пашенного, внутрь в дозе 40 – 50 капель на прием 3 раза в день в течение 2 – 3 недель. Лечебный эффект наступает на 7 – 10 день.
■ Настой листьев стеллеры карликовой применяется при хронических запорах атонического происхождения, а также спастического характера. Настой листьев стеллеры карликовой 16 г на стакан кипятка, настоять. По столовой ложке 3 – 4 раза в день.
■ Приготавливают смесь: тмина 15 г, 10 г кукурузных рылец. Взять всей смеси 40 г на литр воды. Смесь употребляют в виде напара – 0,5 литра в день.
■ Собирают все растение лапчатки гусиной во время цветения. При запорах пьют напар целого растения 20 г на 1 л кипятка. Принимают по стакану 3 раза в день.
■ Собирают корневище пырея ползучего, весной и осенью. Моют в холодной воде, расстилают на короткое время на солнце и ветре, чтобы завял, и сушат. Напар из корневищ пырея: 60 г на 1 литр кипятка – суточная доза.
■ Отвар из пырея ползучего в виде клизм применяют при хронических запорах. 1 ст. л. на 0,5 литра кипятка, настоять, добавить в клизму.
■ Собирают листья и цветы крапивы двудомной, корни, поздней осенью. При запорах употребляется смесь трав: берется в равных частях лист крапивы жгучей, лист одуванчика, цвет терновника – дневная порция 2 ст. л. смеси на 2 стакана кипятка, парить в духовке 2 – 3 часа. Пить ежедневно в течение 2 недель. В это время питаться исключительно молочной пищей. Не употреблять мясо, рыбу, водку и пиво.
■ Собирают цветы первоцвета лекарственного (буквица, баранчики). Напар цветов 20 г на 1 л воды при хроническом запоре. Пить по стакану 2 – 3 раза в день.
...Морская капуста противопоказана при геморрагических диатезах, нефрите, нефрозе, фурункулезе, сыпях, крапивнице, беременности, явлениях йодизма, при которых наблюдается раздражение слизистой носа, верхних дыхательных путей, глаз...
■ Зрелые плоды, сироп или водный настой из плодов шелковицы белой или черной оказывают легкое слабительное действие.
■ Употреблять в пищу вареную свеклу, свекольный или шпинатный соки. Эти соки нужно смешивать с морковным и сельдерейным соками, разбавлять «серебряной» водой и пить много раз в день.
■ Три столовые ложки толокна, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. поваренной соли хорошо перемешать. Разбавить «серебряной» водой и выпить за 1 раз.
■ Летом принимать 6 раз в день по 1 ст. л. свежего сока золототысячника или одуванчика, или обоих растений, смешанных вместе и разбавленных «серебряной» водой. Зимой рекомендуется прием настоя из этих растений не менее пяти раз в день. Обязательно настаивать нужно на «серебряной» воде.
■ Один стакан «серебряной» воды с соком половины лимона использовать для клизмы.
Понос
Многократное или однократное опрожнение кишечника с выделением жидких каловых масс. В большинстве случаев понос является зищитной реакцией, направленной на удаление из организма ядовитых веществ, болезнетворных микроорганизмов, слизи, продуктов гниения или брожения, некоторых лекарственных препаратов.
Понос не самостоятельное заболевание, а симптом многих болезненных процессов. Его возникновению способствуют острые инфекционные заболевания: дизентерия, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и др.
К расстройству стула ведут нарушения пищеварения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта: угнетение желудочной секреции (ахилия), недостаток сока поджелудочной железы, желчи, нарушение процессов всасывания в тонкой кишке.
Известны неврогенные поносы, возникающие при страхе, тревоге, боли и т. п. Непереносимость некоторых пищевых продуктов (молока, яиц, ягод, фруктов, овощей) в ряде случаев сопровождается расстройством стула.
Понос – один из симптомов отравлений красителями, растворителями, пестицидами, лекарственными препаратами.
Установить причину возникновения поноса можно только на основании клинических, лабораторных, бактериологических данных, рентгенологических и эндоскопических исследований. Поэтому при появлении расстройства стула необходимо обратиться в поликлинику за квалифицированной медпомощью.
Для врача важен четкий рассказ больного о своем состоянии. Следует обратить внимание на частоту стула, наличие тенезм (частых болезненных позывов к дефекации), консистенцию каловых масс, их цвет и запах.
Особое значение имеет примесь крови или слизи в кале; важно отметить, смешана ли кровь с калом или находится на поверхности, окрашена ли слизь в розовый цвет, выделяется ли кровь темными сгустками.
При повторяющемся поносе следует уточнить, какие факторы провоцируют расстройство стула: пищевые продукты, лекарства, эмоциональное потрясение и др.
■ Смешать 1 ч. л. толченого древесного угля или сильно подгоревшей корочки черного хлеба с рюмкой красного вина или спирта и выпить сразу. Повторить на другой день, если понос не прекратится.
■ Для лечения поноса и дизентерии в Сибири и на Дальнем Востоке применяли отвар кровохлебки: 2 ч. л. грубо истолченного корня кровохлебки залить стаканом крутого кипятка и кипятить полчаса, остудить, процедить, принимать по 1 ст. л. 5 раз в день до еды.
■ Чашка крепко заваренного и очень сладкого черного байхового чая и съесть корку черного хлеба. Если причина поноса в расстройстве пищеварения, это простое средство поможет уже в ближайшие 1,5 – 2 часа.
■ Чашка крепко заваренного зеленого байхового чая (2 ч. л. сухой заварки на 200 мл кипятка).
■ Есть свежую чернику, свежую землянику.
■ 2 раза в день пить черничный кисель.
■ Несколько раз в день принимать сок плодов черемухи обыкновенной по 0,5 стакана, в сок рекомендуется добавлять мед по вкусу.
■ Принимать смесь сока сливы домашней, сока терна и меда, приготовление средства: названных соков взять 4, 2 и 1 части соответственно, смешать непосредственно перед употреблением; пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
■ Принимать отвар травы мяты перечной; приготовление отвара: 1 ч. л. сушеной травы, измельченной до состояния порошка, нужно залить 200 мл воды и варить при слабом кипении 5 – 7 минут, дать остыть, процедить.
■ Принимать отвар листьев малины обыкновенной. Приготовление отвара: сушеные листья истолочь в порошок, взять 1 ст. л. этого сырья, залить 200 мл воды и варить на слабом огне при закрытой крышке 12 – 15 минут, дать остыть, процедить; отвар выпить в три приема в течение дня.
■ Принимать отвар травы зверобоя продырявленного. Приготовление отвара: сначала сушеную траву нужно истолочь в порошок, взять 1 ст. л. этого сырья, залить стаканом воды и варить при слабом кипении 12 – 15 минут, дать остыть, процедить; выпить отвар в три приема в течение дня.
■ Принимать в пищу незрелые плоды шелковицы при поносе.
■ Из травы кислицы обыкновенной отжать сок и принимать его с молоком (в пропорции 1:3); если причина поноса – воспалительное заболевание кишечника, то средство поможет.
■ Отжать сок из плодов ежевики сизой и принимать этот сок по одному стакану 3 раза в день; всякий раз в стакан сока следует добавлять 1 ст. л. меда.
■ Принимать свежеотжатый сок плодов груши. Плоды следует выбирать перезревшие. Сок пить по 0,5 – 1 стакану 3 раза в день. Всякий раз в сок нужно добавлять 1 ст. л. меда.
■ Принимать сок из надземной части травы пастушьей сумки обыкновенной по 1 – 2 ч. л. 5 раз в день после приема пищи, рекомендуется в сок добавлять мед по вкусу.
Беременность и тромбофлебит являются противопоказанием для приема пастушьей сумки.
■ Отжать сок из водяного кресса (в период цветения растения) и принимать его с медом (1:1) по 1 ч. л. 3 раза в день до еды.
■ Принимать свежий сок, отжатый из надземной части борщевика сибирского, по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой; всякий раз в сок нужно добавлять 1 ст. л. меда.
■ Принимать винный отвар травы манжетки обыкновенной. Приготовление средства: 3 ст. л. сухого сырья нужно залить полулитром вина (виноградного) и варить 5 – 6 минут, после чего настаивать в закрытом сосуде сутки, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.
■ Принимать настой корневищ дягиля лекарственного: 4 ст. л. сушеных, измельченных корней нужно залить литром холодной кипяченой воды и настаивать в закрытой посуде не менее 8 часов, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день.
■ Принимать отвар коры черемухи обыкновенной. Приготовление отвара: 30 г молодой, сушеной, измельченной коры нужно залить двумя стаканами воды и варить на слабом огне при закрытой крышке 15 – 20 минут, дать остыть, процедить. Пить по 0,5 ч. л. шесть раз в день.
■ Принимать настой коры дуба обыкновенного. Приготовление средства: нужно 1 ч. л. измельченной в порошок коры залить 2-мя стаканами холодной кипяченой воды и настаивать в закрытой посуде 6 часов, процедить, выпить средство в четыре приема в течение дня.
■ Принимать отвар корня гравилата городского. 3 ст. л. сушеного измельченного корня нужно залить 250 мл воды и варить при слабом кипении 15 минут, дать остыть, процедить. Выпить отвар в три приема в течение дня.
■ Принимать настой из семян щавеля конского: 1 ст. л. сырья нужно залить полулитром кипятка и настаивать в закрытой посуде примерно полчаса, процедить. За день нужно выпивать стакан такого настоя в несколько приемов.
■ Помогает сбор: трава полыни горькой – 10 г, трава хвоща полевого – 20 г, трава тысячелистника – 20 г, корневище лапчатки прямостоячей – 10 г. 2 ч. л. сбора на стакан кипятка. Отстоять, процедить. Пить по 1 – 2 стакана в день при метеоризме и склонности к поносам.
■ 1 ст. л. корневищ лапчатки гусиной отварить 10 минут в 1,5 стаканах воды, настоять до охлаждения, принимать по 30 мл 4 раза в день при спазмах желудка, кишечника, кровотечении, поносе.
■ Плоды черники – 20 г, листья мяты перечной – 20 г, корневище горца змеиного – 20 г, цветки ромашки аптечной – 30 г. 1 ст. л. смеси на стакан кипятка, варить 3 – 5 минут, отстоять, процедить. Пить при поносе 3 – 4 раза в день по полстакана отвара.
Свежие плоды черешни помогают при запорах, а сушеные – при поносе.
■ Корневище лапчатки прямостоячей – 25 г, корневище кровохлебки – 25 г, трава пастушьей сумки – 50 г. 1 ст. л. смеси на стакан кипятка, варить 3 – 5 минут, отстоять, процедить. Принимать при поносе 3 – 4 раза в день по полстакана отвара.
■ Кора дуба – 25 г, корневище аира – 25 г, трава тимьяна (чабрец) – 25 г, листья ореха грецкого – 25 г. Полную чайную ложку смеси настоять в течение 6 часов на стакане холодной воды и затем сварить, процедить. Выпить глотками в течение дня.
■ Корневище лапчатки прямостоячей – 20 г, листья черники – 15 г, плоды черники – 15 г, цветки ромашки аптечной – 50 г. Полную чайную ложку смеси настоять в течение 6 часов на стакане холодной воды, сварить, процедить. Выпить глотками в течение дня.
■ Исландский мох – 15 г, корневище лапчатки прямостоячей – 15 г, цветки ромашки аптечной – 20 г, плоды черники – 20 г. 1 ст. л. смеси настоять в течение 6 часов на стакане холодной воды. Сварить, процедить. Выпить глотками в течение дня.
■ Трава спорыша – 20 г, трава лапчатки гусиной – 20 г, листья подорожника большого – 40 г. 1 ст. л. смеси на стакан кипятка, варить 3 – 5 минут, отстоять, процедить. Принимать при поносе 3 – 4 раза в день по полстакана.
■ Кровохлебка лекарственная, ромашка – 1:1. 1 – 2 ст. л. травы настоять 8 часов в 0,5 л остуженной кипяченой воды. Принимать по 25 мл 4 раза в день до еды.
■ Шишки ольхи черной – 50 г. Отварить в 1 л воды (5 – 7 минут), остудить, процедить. Принимать по 1 стакану горячего отвара при продолжительном поносе и дизентерии.
■ Семена подорожника большого (порошок). По 1 г 4 раза в день за 20 минут до еды при поносе.
■ Отделить кожицу куриного желудка, промыть ее и высушить. Мелко натолочь и принимать один раз в день перед едой по 0,5 ч. л.
■ Приготовить густой отвар риса и в теплом виде пить по полстакана через каждые 3 часа. Особенно эффективен в применении к детям по трети чашки каждые 3 часа.
■ Смешать плоды черемухи и черники в соотношении 6:4. Приготовить отвар и принимать по полстакана 3 раза в день 3 – 5 дней.
Сок лимона останавливает рвоту, прекращает понос, способствует появлению аппетита.
■ 100 г сухой измельченной коры корня барбариса обыкновенного залить 1 л сухого виноградного вина, настоять в темном прохладном месте один месяц, периодически встряхивая содержимое, довести затем до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 30 минут, охладить, процедить, остаток отжать.
Принимать по 50 г 3 раза в день за 15 – 20 минут до еды при поносах, отсутствии аппетита, болезнях печени.
■ Порошок корицы обладает сильным кровоостанавливающим действием. Принимать по 2 – 3 г, запивая теплой водой, 2 – 3 раза в день до еды при кровавых поносах.
■ 1 ч. л. порошка семян гиацинта принимать, запивая теплой водой, 2 – 3 раза в день до еды при длительном поносе.
■ 1 ч. л. сухой измельченной коры черемухи залить стаканом водки, настоять в темном теплом месте 2 недели, процедить. Принимать при поносе по 1 ч. л. 3 – 4 раза в день до еды.
■ При поносе утром и вечером принять стакан водного раствора марганцовки. Раствор должен быть светло-розовым. Обычно однократного приема достаточно, чтобы понос прекратился.
■ При сильных расстройствах желудка, при поносе, стакан порошка внутренних перегородок плодов грецкого ореха залить 1 л красного крепкого вина, настоять в темном месте неделю, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 1 ч. л. 2 – 3 раза в день до еды, запивая теплой кипяченой водой.
■ 30 г сухих измельченных перегородок грецкого ореха залить 250 мл спирта, настоять 2 – 3 дня, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать при поносе по 6 – 10 капель 3 – 4 раза в день до еды, запивая водой. Средство очень сильное.
■ Молодые грецкие орехи вместе с зеленой кожурой засыпать в бутылку на три четверти объема, залить водкой, настоять в темном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. При поносе принимать по 1 ч. л. 2 раза в день до еды, запивая теплой кипяченой водой.
...Свежие, моченые в воде, сушеные, вареные с сахаром ягоды брусники полезны при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, при поносах...
■ Сушеные плоды ежевики, истолченные в порошок и смешанные (3:1) по объему с сахарным песком, принимать по 1 – 2 ст. л. 3 – 4 раза в день за 20 минут до еды при поносах.
■ 2 ст. л. порошка веток шиповника залить стаканом крутого кипятка, варить 5 минут, настоять, укутав, 20 минут, процедить через плотную ткань. Принимать при кровавом поносе по стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.
■ Растереть в порошок траву полыни обыкновенной и корочки мандарина, смешать в равных частях по объему, принимать при длительном, не прекращающемся кровавом поносе (дизентерии) по четверти чайной ложки каждые 2 часа, запивая соленой водой.
■ При острых неспецифических поносах полезны сушеные ягоды черники. Принимать по 4 – 7 ст. л. в день и хорошо разжевывать.
■ При поносе, не сопровождающемся головной болью и высокой температурой, полезно лечение яблоками. Их надо очистить, натереть и съедать по одному яблоку каждые 2 часа, даже ночью. В сутки это составит 12 яблок.
■ Горсть измельченной луковой шелухи залить 1 л воды, довести до кипения и варить в закрытой посуде 10 минут, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать при поносах до 0,5 л отвара мелкими глотками в течение дня.
■ При метеоризме, склонности к поносам рекомендуется сбор: трава полыни горькой – 10 г, трава хвоща полевого – 20 г, трава тысячелистника – 20 г. По 2 ч. л. сбора на стакан кипятка, настоять. Принимать по 1 – 2 стакана в день.
Сок или отвар ягод калины обыкновенной с медом полезны при поносах.
■ При поносе: корневище лапчатки прямостоячей – 40 г, корневище горца змеиного – 40 г. Полную чайную ложку сбора настоять в течение 6 часов в стакане холодной воды и затем довести до кипения. Выпить глотками в течение дня.
■ При несварении желудка пить чай: 20 г корней дудника лесного на 1 л воды. Корни измельчить и залить кипятком, настоять.
■ Понос, дизентерия, вяжущее. Порошок из зерен подорожника большого и среднего – по 1 г порошка 4 раза в день. Самое нежное и верное вяжущее средство. Семена необходимо хорошо просушивать.
■ При поносах пить горячий отвар: 2 части спорыша, 1 часть хвоща полевого. Варить в красном крепком вине 3 минуты и принимать горячим каждые 4 часа по полстакана.
■ Раковые шейки собирают весной и осенью. Промывают в холодной воде и просушивают. При легких летних поносах и дизентерии с очень частыми позывами и кровью принимают порошок из корневища по 1 ст. л. на приём 3 раза в день.
Из отвара раковых шеек и клубней ятрышника, при дизентерии, ставят клизмы после дефекации.
...При частых недизентерийных поносах полезна свежая, свежезамороженная, сушеная хурма. Не следует принимать хурму только при сахарном диабете...
■ Сырой или сушеный корень окопника разбивают на пасту (тесто), смешивают с 1 – 2 частями меда и принимают не более 1 ч. л. 3 раза в день.
■ Напар из 5 г соцветий пижмы на 1 л воды при несварении желудка, болях в желудке, поносе. Принимать по 100 мл 1 – 2 раза в день натощак.
■ Употребляют навар цветов липы в виде горячего чая на ночь: цветы липы – 5 г, цветы коровяка – 2 г, бузины черной – 3 г, запаривать двумя стаканами кипятка, процедить и пить горячим.
■ Из углей липового дерева готовят мельчайший порошок и принимают его по 3 – 4 ч. л. в день – при вздутии живота, поносе, отрыжки, дизентерии и т. д.
■ Собирают листья и концы веток не толще карандаша омелы, паразитирующей на тополях, иве, дубе, березе, липе, вязе, груше, яблоне и даже сосне, обычно после цветения, ягоды – в мае.
Для внутреннего приёма употребляют отвар: 35 – 40 г на 1 л воды, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день. А для ванн 60 г на 1 л воды.
Похлебка из фасолевой муки, фасолевый суп полезны в качестве укрепляющего средства при поносах.
■ Отвар: 20 г измельченных сухих створок фасоли кипятят в 1 л воды. Полученный отвар, примерно 0,5 л, выпивают равными частями в течение дня. Можно для отвара применять смесь: створки фасоли, листья черники, овсяная солома, в равных частях.
Отвар готовят из расчета 1 ст. л. такой смеси на стакан воды и принимают по 1/3 стакана 4 – 5 раз в день.
■ Незрелые плоды, сироп или водный настой из плодов шелковицы белой или черной, принимают против поносов.
■ Собирают осенью корни и корневища гравилата городского. Корневище по запаху напоминает гвоздику. Отвар корня: 15 г на 250 мл воды. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
■ Настои и отвары из плодов, листьев и коры каштана настоящего готовят из расчета 1:10 и принимают по 2 ст. л. 3 – 5 раз в день при поносах.
■ Настой дубовой коры: 1 ч. л. молодой коры настаивать 6 часов в двух стаканах «серебряной» воды, процедить. Принимать по полстакана 2 – 4 раза в день.
Изжога
Изжога не является самостоятельным заболеванием, а сопровождает болезни желудочно-кишечного тракта – такие, как гастрит, язва, рак. Иногда изжога может быть симптомом заболеваний поджелудочной железы или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
У многих изжога появляется редко и только после приёма некачественной пищи или после значительного переедания. Но есть достаточно большое количество людей, страдающих от изжоги постоянно и переживающих значительные мучения от этого.
Изжога наблюдается при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: при эзофагите, рефлюкс-эзофагите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной секрецией, хроническом холецистите, желчнокаменной болезни, часто встречается изжога при беременности, у оперированных больных при наложении желудочно-пищеводного анастомоза.
Большинство случаев возникновения изжоги связано с воздействием желудочного сока на слизистую пищевода, что происходит при забросе желудочного содержимого в пищевод. Сейчас есть лекарства, которые препятствуют этому и успешно лечат изжогу, но и в народной медицине есть рецепты борьбы с этим состоянием.
■ Быстро избавиться от явлений изжоги поможет питье теплой чистой воды, вода омывает слизистую оболочку пищевода, и ощущение жжения прекращается.
■ Если изжога становится мучительной, следует очистить желудок – вызвать рвоту или сделать промывание желудка.
■ Также народная медицина при изжоге рекомендует принимать настой травы золототысячника зонтичного. Столовую ложку сухой травы залить 300 мл крутого кипятка и настаивать в закрытой посуде не менее получаса, процедить. Пить по столовой ложке 3 раза в день до еды.
■ Золототысячник обыкновенный – все растение выдергивается с корнем. Приготавливается напар в дозе 20 г на литр кипятка. Пить по 0,5 стакана после еды.
■ Принимать настой свежих листьев кислицы обыкновенной, столовую ложку свежих размятых листьев кислицы залить 2 стаканами кипятка и настаивать, пока не остынет, процедить. Весь настой выпить в несколько приемов в течение дня. Средство хорошо помогает при упорной изжоге.
...К самым распространенным народным средствам относятся сода и минеральная вода...
■ Снять неприятные ощущения в подложечной области помогает минеральная вода, в которую добавлена чайная ложка отвара золотого уса.
■ Эффективным средством является смесь настоев зверобоя, ромашки и каллизии. Для его приготовления 2 ч. л. зверобоя, 2 ч. л. ромашки и 1 ч. л. измельченных сухих листьев золотого уса (каллизии) заливают стаканом кипятка, настаивают 3 часа и пьют по 1 ст. л. при часто повторяющейся изжоге и болях в области желудка. Лечение проводят в течение недели.
...Некоторые больные лечат язвенные болезни масляным бальзамом со спиртовой настойкой каллизии, специалисты по народной медицине не сторонники такого лечеия. Людям, страдающим язвенной болезнью, нельзя употреблять спиртные напитки, раздражающие нарушенную слизистую оболочку...
■ При изжоге, запоре, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки используется порошок капусты белокачанной – смесь сухого сока капусты и молочного сахара в соотношении 1:1. При хранении легко образуются комки, необходимо хранить в двойных полиэтиленовых мешочках в прохладном и темном месте. Принимать по 2 г за 20 минут до еды, размешав в 0,5 стакане теплой воды.
■ Сок из свежей капусты получают, отжимая измельченные листья белокочанной капусты: принимают по 0,5 стакана 2 – 3 раза в день до еды в теплом виде.
■ Порошок капусты – 30 г. Принимать по 2 г порошка 3 раза в день, предварительно размешав его в 25 мл воды, за 20 – 30 минут до еды.
■ На кончике ножа 3 раза в день пить мелкий порошок из корневищ аира болотного.
■ Принимать настой травы полыни горькой. 1 ч. л. сухого сырья залить 2 стаканами кипятка и настаивать 15 – 20 минут, процедить. Пить по 25 мл 3 раза в день за полчаса до еды.
■ При изжоге, тошноте, рвоте принимать мумие по 0,2 г 20 дней, размешав в настое мяты.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Комментарии (1):
БЕЛОЯР_2
05-05-2019-20:05
удалить
Обратиться
-
Ответить
-
К полной версии
Комментарии (1):
вверх^
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Заболевания печени и желчных протоков | GOBO - Дневник GOBO |
Лента друзей GOBO
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»