Александрит - камень печали
[показать]
В моем кольце александрит,
Когда-то был подарен мамой,
То яркой зеленью блестит,
А то Невы свинцовым цветом.
Как переменчива игра!
Мне чудится в воображеньи
Прохлада сумрачных дубрав,
Сирени буйное цветенье.
Ну, а бывает, что порою
В нем видно небо грозовое,
Как будто молния летит…
Моя судьба – александрит.
В моем кольце александрит.
Как он красив, цвета меняя!
Он в одиночестве скорбит,
Но никогда не изменяет.
Т. Лестева.
В природе александрит, встречается крайне редко. Крупные кристаллы найти почти невозможно, а прозрачные камни хорошего качества и густого цвета уникальны. Это самый редкий из ювелирных камней, имеющих статус драгоценных, и один из самых дорогих.
[показать]
Впервые камень был найден на Урале в 1833 году и приняли его за изумруд, изначально планировалось назвать этот минерал «диафанит» (от др.-греч. — «блестящий, яркий», по другим данным - "кажущийся двойным"), однако, воспользовавшись благоприятным моментом отличиться перед царской фамилией,чиновники преподнесли минерал к совершеннолетию (16-летию) Александра (будущего царя Александра II) 17 апреля 1834 года. Описание минерала под названием александрит (самая ценная разновидность хризоберилла, меняющего цвет) впервые было опубликовано в 1842 году.

императрица Александра Федоровна, жена императора Николая I и мать императора Александра II, в украшениях из александрита
Александрит украшал русские императорские регалии, сверкал в драгоценных украшениях царской семьи и двора, в крестах, окладах икон и церковной утвари, в произведениях великого Фаберже и ювелиров его школы.
[показать]
Самоцвет сразу вошел в моду у российской элиты того времени. Носить украшения с александритом считалось престижным, ведь камни эти были не только дорогими, но еще и редкими. Позволить их себе могли лишь представители высших сословий, приближенные ко двору императора.
[показать]
Скудный выбор ювелирных изделий с александритами отчасти объяснялся в том числе одной приметой - у горняков повелось, что если найдешь этот самородок, то изумрудов не видать. Вот и старались трудяги не обращать внимания на александриты и уж тем более не поднимать их с земли.
[показать] [показать]    
Любое ювелирное изделие с александритом - эксклюзивная вещь, доступная лишь избранным. Первостепенное значение при оценке александрита имеет цвет. Палитра окраски включает множество тонов: от сине-зеленого при естественном освещении до пурпурного при свете ламп. Камни, добытые на Урале, характеризуются голубовато-зеленым цветом, а цейлонские самоцветы - оливковым.
[показать]
Единого общепринятого мнения по поводу того, камень какого оттенка является наиболее дорогим, не существует. Одни специалисты считают, что стоимость определяется интенсивностью вечернего красного, другие, наоборот, оценивают глубину дневного зеленого тона.
[показать]
Необходимо также учитывать, что некоторые камни имеют привлекательный вид лишь в одно время суток и при определенном освещении. Такие кристаллы стоят значительно меньше тех, которые сохраняют насыщенность цвета всегда.
[показать]
Александрит с эффектом кошачьего глаза (цимофан)
Александрит-мелкий камень, чаще всего его вес не превышает 1-2 карата. Камни в 3 карата считаются очень редкими и стоимость будет соответствующей. По цене за единицу веса минерал входит в первую пятерку, следуя за алмазом, сапфиром, изумрудом и рубином. Лучшие камни стоят дороже бриллиантов и продаются по цене от 6 до 40 тысяч долларов за карат. Разумеется, речь о самородках уникальных цветовых характеристик и прозрачности. Самоцветы с эффектом кошачьего глаза (цимофан) стоят дешевле, но даже их цена порой доходит до нескольких тысяч, а то и десятков тысяч долларов за камень. Даже искусственные александриты стоят не менее 500 долларов за карат.

Натуральные александриты редко бывают прозрачными. Большая часть кристаллов имеет небольшие замутнения, трещинки и посторонние включения.
[показать]
Самым правильным подходом к выбору александрита будет ориентация на собственные ощущения. Неидеальный камень, радующий глаз, доставит больше радости, чем высококачественный экземпляр, не вызывающий никаких эмоций. Фактор, определяющий стоимость, - это интенсивность цвета (чем она больше, тем лучше), чистота и качество огранки камня.

К сожалению, единственный прииск на Урале был полностью выработан и закрыт. Теперь купить натуральный Уральский александрит почти невозможно. И хотя сегодня на рынке можно встретить натуральные александриты из Бразилии и Африки — эти драгоценные камни оливкового цвета годны лишь для сравнения с немеркнущей красотой русского камня.
[показать]
Александрит (Шри-Ланка)
Наряду с Россией, важным поставщиком александритов на мировой рынок цветных драгоценных камней является Шри-Ланка, где александриты содержатся в россыпных месторождениях с другой разновидностью хризоберилла — «кошачьим глазом».

Александрит (Шри-Ланка)
Месторождение александритов в Бразилии было открыто в середине 80-х гг. прошлого века в штате Минас Жерайс в районе Hematita, которое в течение всего трех месяцев с апреля по июнь 1987 года было практически полностью выработано. За это время найдено 260000 карат необработанных александритов. В дальнейшем находки александритов носили эпизодический характер.

Александрит (Бразилия)
В число новых стран-поставщиков александрита на мировой рынок вошли Танзания и Мадагаскар. Здесь александриты встречаются в районах добычи рубинов и сапфиров. В целом александриты африканских месторождений характеризуются невысокой контрастностью смены цветов.

Александрит (Мадагаскар) В 1993 году новые месторождения александрита обнаружены в южной части Танзании, недалеко от границы с Мозамбиком - и в Зимбабве.

Александрит (Зимбабве)
Вставки из природного александрита в ювелирных изделиях - огромная редкость, так как практически все ограненные камни уходят в геммологические коллекции. Те немногие ювелирные изделия, которые все-таки встречаются на рынке, произведены, как правило, за рубежом (даже если камни найдены на Урале). Если в США купить настоящий александрит все-таки возможно, хотя это очень проблематично и дорого (камень хорошего качества в 1 карат стоит от 5 тысяч долларов США и выше), то в России - это практически нереально.
Жители бывшего СССР уверены, что все драгоценности, приобретенные в советских магазинах, натуральные. Однако мало кто знает, что за весь период существования Советского Союза через официальную ювелирную сеть не было реализовано ни одного настоящего александрита. Дело в том, что минерал считался государственным достоянием и в свободную продажу никогда не поступал. Таким образом, единственное, что гарантирует покупка изделия с александритом в советскую эпоху, это его синтетическое происхождение.
[показать]
Типичная советская имитация александрита - синтетический корунд с примесями ванадия.
[показать]
До 1973 года искусственного александрита просто не было. Это была искусственно выращенная шпинель или корунд с ярко выраженной сменой цвета. В Советском Союзе по простоте душевной эти камни называли александритом, потому как камень менял цвет ( говорят, что даже на этикетках в ювелирках писали “александрит”) Камни были очень красивые и качественные, но цвет в основном был розово-фиолетовый/синий, в то время как натуральный александрит меняет цвет с зеленого на красный.
[показать]
В 1973 году начали выращивать искусственный александрит. Но незадачка заключилась в том, что выращенный, при том же химическом составе что и у натурального, искусственный александрит тоже менял цвет с фиолетового/синего на розовый/ фиолетовый как и шпинель/корунд!

В 1987 году ( год могу наврать) в США были получены александриты с натуральным переходом цветов. Первые партии камней распадались мгновенно и многие не были сертифицированы как искусственные. Качество камней было таково, что многие из них не могут отличить от натуральных даже лабораторными способами. Человечеству пришлось смириться с тем, что какое-то количество искусственных александритов смешалось с натуральными. Сейчас все качественные искусственные александриты имеют сертификат. Вырастить искусственный александрит очень дорого и в России, например, в настоящее время закрыты все лаборатории по выращиванию александритов.
[показать]
Александриту есть не менее редкая и достойная замена-пироп, чистых тонов изумрудно-зеленый камень меняющий цвет на ярко красный. Единственное визуальное отличие пиропа от александрита то, что у что у александрита на самом деле 3 смены цвета: при переходе из одного цвета в другой в камне появляется желтоватый оттенок.
[показать]
В народе александрит принято называть вдовьим камнем. Считается, что его можно носить исключительно в паре. Возникновение этой приметы имеет реальные исторические предпосылки. Возрождение моды на украшения с александритом пришлось на послевоенное время. Многие женщины, потерявшие на полях боя мужей, носили кольца и серьги с искусственным александритом. Так и появилось предостережение, что камень приносит горе в семью. Но к подлинным драгоценностям оно на самом деле не имеет никакого отношения.
По мнению астрологов, больше всего александрит подходит Близнецам и Скорпионам. Могут носить его и Овны. А вот Тельцам, Стрельцам, Ракам и Девам следует относиться к александриту с осторожностью.
Если у вас есть мечта купить натуральный александрит, а также есть пара-другая тыщ долларов ), на что смотрим при покупке александрита по советам профессионалов:
1.По хорошему только на сертификат (must be presented with the stone).
2.На цену ( должна выражаться в тысячах)
3.На размер камня-помните?-натуральные александриты в 1-2 карата считаются уже крупными.
4.На цвет камня фиолетово-синий-розовый переход- это точно не александрит. Александрит имеет переход от всех оттенков зеленого- от изумудного до оливкового – на все оттенки красного с желтоватым отсветом при переходе.
5.На место добычи. Российских александритов на рынке больше нет, даже в России (перепродажа александритов в России запрещена в связи с утерей выработки, преступление преследуется по закону!). Это может быть ЮАР, Мадагаскар, Шри-Ланка, и очень маловероятно Бразилия. В ЕГИПТЕ И МЕКСИКЕ александритов НЕТ, но туристам их продают по доступной цене, даже с сертификатом подлинности, подтверждая еще и тем, что камень получил свое название в честь Александрии, где якобы камень добывается, что есть быть неправда. Эти камни вообще просто стеклянные подделки-будьте осторожны отдыхая в этих странах, не привезите фальшивый сувенир.
6.У александрита должен быть ТРОЙНОЙ (а не просто двойной) переход цвета с маловыраженным желтоватым оттенком.
7.На само изделие - оно не может быть выполненным на потоке ( если у продавца есть партия еще таких же изделий)- изделия из александрита выполняются только под заказ.
| |
|
|
|