Древнеиндийская мифология
[800x]
О полубогах Нагах сложено множество мифов. На всех континентах у многих народов существуют легенды о змееподобных богах.
Богиня Апи у скифов. Кетцатлькоатль — пернатый змей у ацтеков и майя.
В этом посте я хочу вас познакомить с древнеиндийской мифологией о нагах — полубогах змеях.

Исходя из индуистской мифологии мы узнали, что Наги являются полу божественными сущностями. Тело у них было змеиное, а голова или даже несколько голов человеческие. Известно, что Кадру была матерью Наги, которая, в свою очередь, являлась супругой Кашьяпы. Наги находились в вечном противостоянии птицам и их царю Гаруде, который был тоже ребенком Кашьяпы, но рожденный его еще одной супругой — Винатой. Наги управляли в подземном мире, где охраняли бесчисленные драгоценности земли. Там же и располагалась их столица — Бхогавати.
[800x]
Наги обладали сверх способностями, с помощью которых они могли воскрешать умерших и менять облик. Их считали мудрецами и колдунами, ведь то, чем они занимались было непонятным. Наги часто обращались в человеческий облик и могли проживать среди обычных людей. А женщины — нагини были настолько красивы, что их брали в жены смертные цари и герои.
[600x]
Так девушка нагиня стала женой героя «Махабхараты» Ашваттхаман, сына Дроны; царевна-нагини Улупи была женой Арджуны; нагини Кумудвати — женой Куши, сына Рамы. В мифах названы многие цари нагов, среди которых наиболее известны: тысячеголовый змей Шеша, поддерживающий землю; Васуки, использованный богами и асурами в качестве веревки при пахтанье мирового океана; Такшака. Обширный цикл мифов о нагах имеется в первой книге «Махабхараты», где говорится о великом жертвоприношении змей, предпринятом царем Джанамеджаей в отместку за убийство его отца Парикшита царем нагов — Такшакой.
[800x]
Жертвоприношение остановил мудрец Астика (племянник Васуки), воспользовавшийся правом высказать любое желание (это право предоставил ему Джанамеджая за то, что Астика его благословил). Одна из легенд этого цикла рассказывает, как наги получили бессмертие, отведав амриты, но при этом их языки раздвоились, ибо им пришлось слизывать амриту с острых стеблей травы куши.
В индийских источниках представление о нагах — божественных змеях — смешивается с представлением о нагах — исторических племенах, живших на северо-западе Индии еще до прихода туда ариев.
«Нагадвипа» — «страна нагов»; рассматривалась как одна из девяти областей Бхаратаварши, то есть Индии; с корнем «нага» связано большое число индийских топонимов. Предполагается, что реальные нага были племенами монголоидной расы, имевшими своим тотемом змею (кобру), и что мифологическая интерпретация была, таким образом, наложена на историческую основу.
Имя нага носил исторический народ, оставивший по себе память, между прочим, в современном географическом названии Нагпур. Судя по всему, это был народ не арийского происхождения и, может быть, имел какое-нибудь отношение к современным нагам. Это же имя носят горы, а также и одно из семи подразделений древнего царства Бхаратаварша, то есть Индии — Нагадвипа.
[600x]
[600x]
[600x]
Источник:
https://www.yellowrose.info/drevneindiyskaya-mifologiya-lyudi-zmei-nagi/2/© Жёлтая Роза