В этом месте логика рассказа требует от многих авторов подробностей, за какие именно заслуги и в каких сферах юная наложница султана, преодолев жесткую конкуренцию, в сжатые сроки выходит в лидеры гарема и достигает столь высокого положения. Эта благодатная тема превращения недавней воспитанницы монастыря в искушенную и умелую одалиску позволяет развернуться фантазии.
Была ли Эме-Накшидиль действительно талантливой обольстительницей или она быстро освоила искусство придворных интриг, но при следующем султане Селиме III она остается во дворце вместе со своим единственным выжившим сыном Махмудом. Влиянию французской аристократки приписывают дальнейший поворот турецкого трона к западной культуре. Якобы, в эти годы даже гарем был оформлен в стиле рококо, а султан обучался у Накшидиль французскому языку. После смерти Селима на трон взошел Махмуд, и дальнейшие годы плодотворного правления также стали во многом заслугой его развитой и образованной матери.
С разными вариациями, но именно такая «калька» прослеживается во многих интерпретациях этой действительно захватывающей истории. Как настоящая народная сказка, она все больше обрастает подробностями и трогательными моментами.
А Накшидиль действительно прошла путь от наложницы османского правителя до валиде-султан (мать правящего султана), но родом она была скорее всего из Грузии. О ее детстве известны достоверные сведения. Оно прошло в одном из дворцов семьи султана, и поэтому получить европейское образование она никак не могла. Позднее красивую девочку подарили Абдул-Хамиду. Она действительно стала участницей множества дворцовых интриг и вышла из них победителем. Ее сын, приняв правление, оказывал ей многочисленные знаки внимания и уважения, но участие в государственных делах она не принимала.
Для развенчания мифа о тождественности этих двух девушек достаточно просто сравнить даты их рождения. Накшидиль (1766 г.) была старше Эме (1776 г.) на 10 лет, и все трое ее детей родились еще до того, как корабль с Эме пропал. Кстати, последние сведения об этой девочке приходятся на 1788 год, ей на тот момент было всего 12 лет. Жозефина де Богарне действительно приходилась ей дальней родственницей, и в детстве на Мартинике они могли бы встречаться, но в момент первого бракосочетания будущей императрицы малютке Эме было всего 3 года, так что о подростковой дружбе также приходится забыть.
К сожалению, красивая и более яркая версия исторических событий XVIII века о просвещенной, воспитанной в европейских традициях «царице востока» и серале в стиле рококо не выдерживает простейшей проверки. Более глубокие исторические исследования, конечно, тем более не оставляют для этого мифа никаких шансов на достоверность. Поэтому ко всем версиям данной истории нужно относиться только как к литературному вымыслу.
Серия сообщений "Куртизанки,гейши,любовницы":
Часть 1 - История любви:леди Гамильтон в жизни и искусстве
Часть 2 - Анна Болейн - "Самая счастливая"
...
Часть 6 - Трагическая судьба Варвары Туркестановой:
Часть 7 - Женская месть,коварство ей название
Часть 8 - Как «кузина» Жозефины де Богарне обнаружилась в турецком гареме