История возникновения библиотек
Вся история развития человеческого разума связана с книгами и библиотеками. Сегодняшняя библиотека кажется воплощением тишины, покоя и порядка. Как и во все времена, она служит людям.
В переводе с греческого «библио» - значит «книга», «тека» - «хранилище», «библиотека» - это «хранилище книг».
Самые первые библиотеки появились в Древнем Египте. При раскопках над входом в одно из помещений дворца Рамсеса ІІ археологи обнаружили надпись: «Аптека для души». По мнению древних египтян, книги можно сравнить с лекарством, которое делает сильным ум человека, облагораживает его душу. В Древнем Египте были библиотеки, которые назывались «домами папируса» и «домами жизни». Создавались они при дворцах и храмах. Египетские фараоны придавали большое значение образованию.
Фонд знаменитой Александрийской библиотеки, одного из семи чудес Древнего мира, составлял до 800 тысяч текстов на многих языках. Библиотека активно пополнялась правителями Египта. Согласно легенде, во время голода в Афинах Птоломей ІІІ согласился продать грекам хлеб только с одним условием - ему дадут скопировать редкие книги. Греки согласились дать книги под очень большой залог золотом, а Птоломей решил оставить книги себе, лишившись залога. Ведь он понимал, что знания гораздо ценнее благородного металла. Пожар 273 года уничтожил редкие издания.
В истории книги бытовали и глиняные таблички. На влажной мягкой глиняной дощечке размером чуть больше тетради - 32 на 22 сантиметра - и толщиной 2,5 сантиметра писцы выдавливали знаки, похожие на клинья острыми трёхгранными палочками, это было проще и легче, чем высекать письменные знаки на камне. Глиняные таблички, высушенные на солнце или обожженные, хорошо сохраняются в земле. Именно поэтому их находки встречаются очень часто.
[1200x]
Создавали люди и деревянные книги. Они появились ещё в I веке н.э. Книга изготавливалась так: на страницы-дощечки наливали расплавленный воск и, пока он был мягким, разглаживали его. По застывшему воску писали острой палочкой, затем несколько дощечек соединяли шнуром в книжечку.
Книги на пальмовых листах существовали в странах Востока, из папируса - в странах Средиземноморья. Более четырёх тысяч лет, примерно до середины VІІ века нашей эры, папирус служил основным материалом для письма египтян. В записях на папирусе отражалась государственная и общественная жизнь народа, были написаны художественные произведения, составляющие гордость древнего мира. Если доведётся побывать в Санкт-Петербургском Эрмитаже, сможете увидеть за стеклом витрины папирусы с рисунчатыми письменами, начертанными рукой человека, жившего в ХIII столетии до нашего летоисчисления.
Книги во все времена были величайшей ценностью, до книгопечатания доступной совсем не многим. Древнеримский философ Сенека описал некого римлянина, постоянно державшего при себе рабов, каждый из которых знал наизусть все произведения какого-нибудь знаменитого поэта. Живая «библиотека» обходилась хозяину дешевле, чем настоящая.
[1200x]
Такие заведения, как библиотеки, появились ещё в античности. Первой из найденных библиотек была библиотека при храме в г. Ниппуре, существовала она примерно в 2500 г. В ней была собрана огромная коллекция глиняных табличек.
Первые библиотеки существовали непосредственно как хранилища книг, а также как общественные центры, основной задачей которых было обучение. Во времена раннего Средневековья библиотеки часто основывали при соборах и монастырях. В XIII - XIV вв. активно формируется университетская культура, которая впоследствии оказала существенное влияние на книги и библиотеки в целом. Монастырскую книгу воспринимали как сокровищницу духовности и интеллектуальности, она становится инструментом познания.

Известна древнейшая библиотека, существовавшая в XVIII - XVII вв. до н.э. - это коробка с папирусами. Древнейшей библиотекой является библиотека, существовавшая во дворце царя Ассирии приблизительно в VII в. до н. э. В ней была собрана богатейшая коллекция табличек с клинописными письменами. В основном это были таблички с информацией юридического характера.
Александрийская библиотека, имевшая статус центра античной книжности и образования, создателем которой являлся Птолемей , основавший её в III в. до н. э. Александрийское книжное хранилище было частью музейного комплекса. Помимо библиотеки, сюда также входили столовые, жилые комнаты, сады зоологии и ботаники, залы для чтения книг, обсерватория. Позже в помещения комплекса добавились предметы медицины, астрономии, чучела животных, также статуи и бюсты, используемые для обучения. В Храме имелось примерно 200 000 папирусов, а при Школе - около 700 тыс. документов. Александрийские книгохранилища в 270 г. н. э. прекратили своё существование - они были уничтожены.
[1200x]
При монастыре св. Флориана имелось примерно 30 000 изданий книг. Во времена средневековья такие библиотеки при монастырях являлись очагами книжности. Здесь переписывались творения Отцов Церкви, священные писания, также произведения античности.
В Эпоху Просвещения появляется множество библиотек при университетах в таких городах, как Париж, Болонья, Падуя, Оксфорд. В них собрано огромное количество литературы по истории, естествознанию, искусству. В XVIII веке книги становятся доступными и открытыми для общества.

Во время Ренессанса многие деятели искали сохранившиеся в монастырях латинские и греческие тексты. Манускрипты стоили огромных денег, и для того, чтобы уберечь их, эти книги привязывали к полкам цепями.
Появление печати оказало существенное влияние на библиотеки. Библиотечные фонды значительно расширились.
В XX веке наиболее доступным и популярным видом библиотеки становится публичная библиотека. В СССР приоритетной задачей библиотеки являлась пропаганда книг, регулирование и формирование интересов читателей. Для народа библиотека стала важной культурной составляющей частью жизни наравне с театрами и музеями.
В настоящее время библиотечные фонды насчитывают 130 млн наименований изданий книг.
ГОЛОС СТАРОЙ КНИГИ. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БИБЛИОТЕК
[1200x]
Происхождение библиотек.