• Авторизация


Особняк Брусницыных и «тайна «зеркала Дракулы» 27-10-2018 21:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ROZA-5.png
Особняк Брусницыных
и
«тайна «зеркала Дракулы»



[1000x]
На углу Косой и Кожевенной линий неизвестным архитектором был выстроен каменный дом в стиле эклектика, обращенный к взморью. Этот особняк манит своей загадочностью и великолепием интерьеров. Он принадлежал семье Брусницыных.


История особняка на Кожевенной линии берёт своё начало в 1780-х годах, когда сюда по приказу Екатерины II были переведены кожевенные заводы, руководила которыми А. Е. Фишер. Именно для неё в 1787 году был построен этот двухэтажный дом.


За свою долгую историю здание сменило множество хозяев и подверглось неоднократной перестройке. Так, в 1857 году по приказу нового владельца купца Н. М. Брусницына у особняка появилась первая пристройка. В начале 60-х годов по проекту А. С. Андреева немного изменили лицевой фасад дома и увеличили окна первого этажа.




В 1882 году особняк перешёл к братьям Брусницыным, по приказу которых его вновь начали перестраивать. Второй этаж опять повысили, возвели ещё одну пристройку, а также со стороны двора был организован зимний сад. Братья уделили особое внимание внутреннему убранству своего дома. Отделка коридоров, лестниц и залов выглядела действительно впечатляюще. Особенно шикарно смотрелись Белый зал, столовая и гостиная.



Прошло много лет, но настоящую красоту не скроешь и не испортишь: обшарпанные стены, сохранившиеся лепные узоры, камины и огромные подвесные люстры и по сей день отражают всё былое величие старинного особняка.




Особняк сохранил своё великолепие даже несмотря на то, что после 1917 года здесь разместилось управление кожевенного завода. На месте роскошных ворот была устроена заводская проходная, а помещения парадной лестницы разделили деревянными перекрытиями, часть дверных проёмов была заложена.



Ходят легенды, будто бы в стенах особняка до сих пор хранится таинственное зеркало, которое в своё время украшало стены одного из венецианских палаццо, где находился прах самого графа Дракулы. Зеркало действительно существовало, было заказано купцом Брусницыным при оформлении гостиной, да и слухи по поводу зеркала правдивы. Рассказывают, что все, кто в него смотрел, жаловались на странные ощущения, а впоследствии с ними происходили разные неприятности. После несчастного случая с дочерью фабриканта зеркало спрятали в кладовой.

Этот дом — один из адресов, который в скором времени Санкт-Петербург может потерять навсегда, поэтому просто необходимо успеть с ним познакомиться.



Особняк хранит множество легенд и тайн. С особняком связана «тайна «зеркала Дракулы», любимая петербуржцами. Вот ее содержание. В особняк зеркало доставили в начале ХХ века из Италии. Оно, будто бы, висело в одном из венецианских палаццо, где хранился прах графа Дракулы. Рассказывают, что те, кто смотрелся в зеркало, испытывали странные ощущения, а впоследствии с этими людьми происходили страшные вещи. Начало слухам положила внезапная кончина внучки купца – дочери кожевенного заводчика, а также постоянное плохое самочувствие членов семьи. Из-за этих событий зеркало спрятали в кладовую. После революции мистический предмет интерьера оказался во Дворце Культуры имени С.М.Кирова, а позже, по решению Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры снова возвращён в особняк и повешен в кабинете заместителя директора завода. Через некоторое время он бесследно и загадочно исчез. Один рабочий, увидевший своё отражение в зловещем зеркале, также внезапно исчез. Тогда кабинет вообще заколотили, входить в него запретили, заводоуправление переселили в новое здание. Сегодня нам уже не дано разобраться, что из этих историй — правда, а что вымысел.

[1000x]

Мы предлагаем вам самим выяснить подробности непростой истории особняка и сделать собственные выводы. Кроме того, вам предоставляется уникальная возможность посетить архитектурное творение, которое может быть потеряно для Санкт-Петербурга, ввиду ветхости. Былое убранство хоть и сохранилось до наших дней, но в большей части находится в заброшенном состоянии.



#Особняк #Брусницыных интересен своей планировкой: парадные помещения — анфиладные, помещения в западной части — коридорные. Белый зал декорирован в стиле Людовика XV, а столовая оформлена в стиле позднего Ренессанса. Здесь вы сможете увидеть сохранившийся кессонный потолок, дверные и оконные проемы, выполненные из темного дерева, окна, украшенные гравированными стеклами.

Место: Санкт-Петербург. Кожевенная линия, д. 27






Это, казалось бы, ничем не приметное здание в промышленной зоне Васильевского острова хранит множество секретов и тайн былых времён. Именно здесь, по многочисленным преданиям и легендам, спрятано мистическое зеркало графа Дракулы.



[1000x]
[1000x]
[1000x]
[1000x]





ЗЕРКАЛО ДРАКУЛЫ-В мистическом особняке Брусницыных
Особняк купцов Брусницыных — памятник архитектуры Петербурга в стиле эклектика.
Особняк Брусницыных: тайна графа Дракулы

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Особняк Брусницыных и «тайна «зеркала Дракулы» | GOBO - Дневник GOBO | Лента друзей GOBO / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»