Несохранившийся Петербург
или
КАК ЭТО ВЫГЛЯДЕЛО?
Сегодня в Санкт-Петербурге много говорят о сохранении так называемого "Исторического центра", а между тем, он уже необратимо испорчен и изуродован в советские годы. Сносились старинные особняки и дачи на Петроградской, в Лесном, на Охте. Постепенно, начиная с 30-х годов, затем в 50-е, 60-е и дальше исчезали старые заводы и фабрики, железнодорожные станции, водонапорные башни. В советские годы под бульдозер попали целые архитектурные ансамбли, такие, как Лунапарк на Офицерской, изменились, и далеко не к лучшему площади и перекрестки. Целые районы города потеряли свое неповторимое обличие и назначение. В этой записи я представляю первую часть виртуальной экспозиции авторских восстановительных изображений утерянных и исчезающих зданий эпохи эклектики и модерна.

«Дом Сказка»
Доходный дом П.И. Кольцова)
Из коллекции «Восстановленный Петербург»
бумага/темпера
Доходный дом в стиле русского романтизма. Построен в 1909 году архитектором А.А. Бернардацци, майоликовые панно на фасаде выполнены в керамической мастерской скульптора Рауш фон Траубенберга. Из-за своего необычного облика и богатой отделке фасадов, дом Кольцова получил городское прозвище «Дом сказка». Находился на углу улицы Декабристов, 60 и Английского проспекта. Сгорел во время войны зимой 1942 года. В 1956 году на месте руин «Дома-сказки» был построен жилой дом, от старого здания сохранились лишь дворовые корпуса.

«Особняк С.И.Книрши
Из серии «Восстановленный Петербург»
бумага/акварель/гуашь
Одина из первых работ архитектора В.И. Шене совместно с В.И. Чагиным 1899 года. Находился на Карповке 22. Снесен в 1960 году.

«Особняк Г.В.Эша»
из серии «ВосстановленныйПетербург»
бумага/акварель/гуашь
Один из первых особняков в стиле модерн в Санкт-Петербурге, построенн в 1900 году на ул. Песочной (Профессора Попова) 16.. Гражданский инженер А.И. Дмитриев, здание не сохранилось.

«Особняк К.Ф.Гербера»
Из коллекции «Восстановленный Петербург»
Бумага/темпера
Дом находился на Петроградской стороне, Покровская улица (сейчас ул. Подковырова ) 43.
Арх. В.В. Шауб 1900 год, Разрушен во время

«Особняк П.И.Изенталя»
Из серии «Восстановленный Петербург»
бумага/акварель/гуашь 2010
Особняк находился на Большой Разночинной улице. Построен по проекту архитектора Гешвенда в 1892 году. Утрачен в 1988 при сносе соседнего здания.

«Лунапарк Альгамбра»
Из серии «Восстановленный Петербург»
Бумага/темпера
Комплекс развлекательных сооружений, построенных в бывшем «Демидовом саду» с 1909 по 1912 год по проекту арх. Вайтенса. Лунапарк был раположен по адресу Офицерская (ул. Декабристов) 39. На этом восстановительном рисунке изображен павильон кинотеатра «Альгамбра». Комплекс лунапарка был снесен в 1939 году, сейчас там находится стадион института им. Лесгафта.

«Завод Жуковых»
Из серии «Восстановленный Петербург»
бумага/акрил
Так этот заводской корпус выглядел в 1906-м году.

«Канатная фабрика Кавос и Эдвардс»
бумага/акварель
Фабрика находилась на углу Пискаревского пр. и улицы Жукова. Построена в 1880 году по проекту арх. Ц.А. Кавоса. Вид корпуса фабрики с озера "Бабарывка". Не сохранилась.

Из серии «Восстановленный Петербург»
Картон/темпера 28Х40 2010
Построен по проекту арх. Геллерта в 1906 - 1907 году.
Находится на ул. Профессора Качалова 7.
Весь комплекс переделан до неузнаваемости.

Екатерингофский мост с оригинальными фонарными столбами
бумага/тушь/перо 1987

Дачный флигель в Ольгино. Архитектор не установлен.
 Здание Высших Политехнических курсов.
Бумага/темпера 30Х40 2010
 master_florus
|
|
|
|
|
|
|