чехол для швейной машинки
автор мастер класса Галина
далее слова автора
[665x700]
Швейная машинка, как бы часто вы ей ни пользовались, все равно иногда отдыхает от вас :) И в этот период покоя неплохо было закрыть её от пыли, которую она имеет свойство притягивать.
Вариантов чехлов для швейной машинки, наверное, не так и много. Я для себя определила несколько.
Заказчики часто просят, чтобы в зачехленной машинке была возможность поднять ручку и перенести машинку в другое место. Но при этом чтобы не было щелей в чехле и машинка при хранении не пылилась.
Наверняка, я не открыла новый способ, а может даже и усложнила какой-то существующий — но при соблюдении всех этих пожеланий клиентов у меня сложилась вот такая модель, которой и хочу с вами поделиться. Буду рада вашим замечаниям, советам и поправкам по конструкции такой модели!
Итак, приступим.
Из инструментов ничего необычного — ножницы, нитки, иголки. швейная машинка. Из материалов тоже все понятное — ткань для внешней стороны и для подкладки, синтепон (любой объемный наполнитель, чтобы чехол держал форму), косая бейка для обработки, велкро-лента, или проще говоря, липучка, на которую будет фиксироваться клапан.
Исходные параметры машинки: высота — 31 см, длина — 36 см, ширина — 17 см. Ручка поднимается под 90 градусов (а не выдвигается), именно из-за нее такая конструкция.
Выкройка будет состоять всего из 4 частей.
- 2 одинаковые боковинки: 17 см х 31 см соответственно размерам машинки + припуски (деталь № 3);
- 1 деталь с прорезями, в которые будет проходить ручка (деталь № 1);
- 1 деталь как клапан, который сверху все прорези будет закрывать (деталь № 2).
Учитывая припуски, у нас получается такая выкройка. К размерам есть комментарии, так что легко подставить свои значения.
Начнем с детали № 1. Не спешите сразу делать прорези, вначале выкраиваем целые прямоугольники с размерами 38см х 53 см (31+22). Деталь № 2 у нас точно таких же размеров, поэтому кроим сразу для двух деталей Нам нужны по 2 таких прямоугольника из основной ткани, из ткани для подкладки и из синтепона. У меня внешняя часть будет с бордюром по низу.
3.
[700x326]
Дальше складываем: внутренняя ткань+синтепон+внешняя ткань и простегиваем как подскажет рисунок, желание и идея. Самый простой вариант — ромбами.
4.
[700x533]
В результате у нас получились 2 детали будущего чехла.
5.
[700x458]
Теперь на одной из них нам нужны прорези для ручки. Выкройка со всеми размерами у нас есть. Осталось только аккуратно все разметить и вырезать. Линейка, угольник, маркер — и все будет ровно.
6.
[700x516]
Далее обрабатываем весь получившийся вырезанный край косой бейкой
7.
[700x466]
На эту деталь нам нужно пристрочить липучку. Во-первых, на место, где будет крепиться вторая деталь. А во-вторых, на край средней части, которая в свою очередь будет фиксироваться на второй детали.
Звучит запутанно, но на самом деле тут ничего сложного нет, на фото понятнее.
Итак, ленту-липучку пришиваем на расстоянии примерно 5 см от края средней части, там где делали прорези. И еще одну ленту пришиваем на всю ширину — тут у нас будет фиксироваться край второй детали. Край ленты будет на расстоянии 31 см от нижнего края. Выглядит это так
8.
[700x563]
Теперь отложим на время эту причудливую конструкцию и займемся второй деталью. Тут немного попроще.
Отступаем от нижнего края 31 см и верхню часть по периметру обрезаем на 0,5см примерно — это будущий клапан, который будет прикрывать все прорези на чехле. Чтобы он не торчал по бокам и удобнее было при сборке, мы его уменьшим. Обрабатываем обрезанную часть по краю косой бейкой. Пришиваем с внутренней стороны на край вторую часть «липучки» на всю ширину. И на расстоянии 31 см от нижнего края по центру вторую часть короткой липучки. Выглядит так.
9.
[700x517]
С липучками на выкройке дело обстоит так.
10.
[700x429]
Ну и осталась сборка. Складываем наши детали 1 и 2 таким образом как на фото, совмещая полоски липучки 11.
[700x443]
Скрепляем строчкой на машинке эти две детали в отмеченных местах
[700x391]
Теперь пришла очередь нашей детали № 3 в двух экземплярах. Складываем как и основные детали — внешняя ткань/синтепон/внутренняя — и простегиваем. Получаются боковые части нашего чехла.
13.
[700x571]
Вшиваем боковые части в чехол, не затрагивая часть клапана, которую мы уже обработали. Все срезы обрабатываем косой бейкой.
В итоге получилось следующее.
14.
[644x700]
Машинка у клиента несколько другой конструкции, поэтому прорези не вполне совпадают с ручкой на моей машинке. Но в целом идея переноса машинки за ручку, не снимая чехла, воплотилась. Средняя узкая часть на липучке не позволяет чехлу соскользнуть при переносе машинки. То есть открыли полностью все части вверху — вытащили ручку, зафиксировали узкую часть на липучку — и можно переносить. Ручка на машинке клиента на всю длину машинки, поэтому прорези симметрично располагаются по краям чехла
[659x700]
16.
[700x476]
Верхний широкий клапан закрывает все прорези, когда машинка ставится на хранение
[665x700]
Вот такая конструкция получилась.
Предупреждая вопрос «А зачем такие сложности?», отвечу сразу — клиент всегда прав. И если нужно непременно перенести машинку в чехле, то так и сошьем!
А для своей труженицы я сшила вариант гораздо проще. Непременно поделюсь с вами — описание будет гораздо короче! :)
18.
[700x524]