• Авторизация


Бирьяни с курицей 29-09-2019 10:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galche Оригинальное сообщение

Бирьяни с курицей

Бирьяни с курицей बिरयानी

[показать]

"Бирьяни" - блюдо индийской кухни на основе риса "басмати" с добавлением мяса, рыбы или овощей со специями.
Скорее всего имеет иранские корни так как с персидского, название "бирьяни" переводится как "жаренный". В Индию попало благодаря иранским торговцам и путешественникам. Индийцы конечно же "довели его до ума" местными неповторимыми специями и уже давно считают его исконно своим блюдом. По сути, это плов, но главное отличие от хорошо известного нам узбекского, например, в том что мясо и рис готовятся отдельно друг от друга до полуготовности, а потом уже соединяются и "доходят" вместе. Второе характерное отличие "бирьяни" это цвет. Блюдо должно получится не однотонным, а пестрым. Как этого достичь, узнаете дочитав рецепт до конца.

Ингредиенты:

Основа:

  • курица (ножки, бёдра) - 1 кг
  • рис "басмати" - 1,5 стак. (объём стакана 300 мл.)
  • лук - 1 шт.
  • зерна горчицы - 1 ч. л.
  • кумин - 1 ч. л.
  • имбирь тертый - 1 ч. л.
  • чеснок - 1 зубч.
  • перец чили (сухой) - 2 шт. (или на вкус)

Маринад:

  • йогурт натуральный - 150 мл
  • карри порошок - 2 ст. л.
  • паприка - 1 ст. л.
  • гарам масала - 1 ч. л.
  • соль - по вкусу

Приготовление:

Продукты..

[показать]

В оригинальном рецепте с курицы снимают кожу, но решение за вами. Я снимаю. Рекомендую также и бедра и ножки порубить на две части. В глубокую посуду выкладываем куриные "запчасти". Заливаем йогуртом, добавляем все специи, соль и тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник на два-три часа, а лучше по возможности на ночь.

[показать]

В подсоленной воде отвариваем рис до полуготовности (!). У меня это занимает 10 минут. Откидываем его на сито.

[показать]

В глубокой толстостенной кастрюле или казане, традиционно для индийских блюд начинаем с обжарки лука и специй. Сначала лук, буквально 2-3 минуты. Потом идут кумин, зерна горчицы, чеснок и перец чили. Жарим помешивая еще 1-2 минуты только чтобы раскрыть вкус и запах специй.

[показать]

Достаем из холодильника нашу курочку и отправляем ее вместе с остатками маринада в кастрюлю. На среднем огне тушим помешивая опять же до полуготовности 10-12 минут.

[показать]

Сверху ровным слоем выкладываем рис. Никакой воды добавлять не нужно, ее заменят влага йогурта и сок самого мяса..
Часто для этой цели используют шафран, но учитывая его цену рецепт допускает замену на более бюджетную куркуму.
Итак, разводим в 0,5 стакане воды чайную ложку куркумы и с помощью ложки делаем на поверхности риса хаотичные разводы. Именно они и отвечают за "пестроту" бирьяни.

[показать]

Плотно закрываем кастрюлю крышкой и томим содержимое на самом маленьком огне еще 30-35 минут (на фото уже то, что получилось в конце)
Остается только аккуратно (!) широкой лопаткой перемешать рис с мясом, переложить на большое блюдо, посыпать свежей рубленой кинзой и подать "бирьяни" вашим гостям.

Приятного аппетита!

  [показать]

Источник

Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бирьяни с курицей | www58w - Дневник www58w | Лента друзей www58w / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»