Замечательного художника Любарова Владимира Семеновича у нас знают многие. И не только у нас. Особенно его знают заочно, ведь имена и фамилии некоторых «модных» художников у всех на слуху и на языке, а вот не столь многие видели их работы. В случае же с исполненными неподдельной жизни, искрометного юмора и открытой души картинами Владимира Семеновича, часто бывает как раз наоборот — картины эти многие видели, но просто не в курсе, кто же их автор. Вы наверняка видели его картины в качестве иллюстраций к современным русскоязычным изданиям произведений незабвенного Шолом-Алейхема, а также к книгам Людмилы Улицкой!
Так или иначе, наиболее широкой популярностью пользуются работы из его основного цикла «Деревня Перемилово». И как говорил сам Любаров Владимир Семенович, еврейскую тему он затронул… совершенно случайно.
Сложно в это поверить (в особенности учитывая тот факт, что у Владимира Семеновича также имеются самые настоящие местечковые еврейские корни по линии отца), но таки факт — впервые с религиозными, ортодоксальными евреями талантливый художник столкнулся лишь в 1992 году, будучи приглашен на книжную ярмарку в Антверпен (по ссылке — интереснейшее интервью Владимира Любарова о своем творчестве).
И там, общаясь на английском языке с представителями местной иудейской общины, художник наблюдал за их жизнью и бытом, и вдохновился написать картины по увиденному.
Конечно, серия «Еврейское счастье» получилась не за один день, и ее герои — евреи разных возрастов и социальных положений — вписались в деревню Перемилово очень органично.
Возможно, именно потому, что веками жили в подобных поселениях, штетлах и местечках, и изображая их, художник нисколько не лукавил, не фантазировал и не придумывал ничего нового — всего лишь совершал некое путешествие в мир прошлых столетий, перенося созерцающих его работы в еврейские местечки.
«Еврейское счастье» – серия, над которой художник работает c 2000-го года. Проехавшись по миру и нарисовав попутно серию «Амстердам», Любаров вернулся в свое живописное Перемилово и, ничуть не потеснив местных жителей, населил его еще и ветхозаветными евреями, живущими по своим тысячелетним законам. Среди крепкой российской зимы – с банькой, тоскою и водочкой, среди ладных и покосившихся избенок его новые герои соблюдают субботу, изучают Тору и Талмуд, едят кошерную пищу и думают о вечном.
Серия многослойна. Это и детские воспоминания художника, и пристальный интерес зрелого человека к философии и культуре древнейшего народа, и своеобразное прочтение классиков еврейской литературы – в первую очередь Шолом-Алейхема и Исаака Башевица Зингера. Как это всегда происходит у Любарова, серия исторична и современна, реальна и фантастична одновременно.
По мнению критиков, еврейская тема в исполнении Любарова «есть нечто совершенно небывалое» и в то же время абсолютно интимно достоверное, как, впрочем, и сама жизнь.
- Рахиля, золотце!..
Темнеет за окном,
А этой комнате светло, как будто рано!..
- Исаак, ты с лампочкой сегодня не знаком?!..
Но знаю я тебя, и мне это не странно…
- Ты тесто ставила,
И тесто подросло!..
К Шаббату булочки получатся, как надо!..
- Твоими муками хозяйство приросло,
Мука и яйца есть, так я и маслу рада!..
- Ты тесто шлёпнула,
Теперь оно блестит,
Такое гладкое, как личико у девы!..
- Язык твой к празднику как будто шелестит,
И сердце гладит мне, и делаем мне нервы!..
- С такой косичкою
Как хала у тебя
Попробуй выискать!.. И сверху с маком будет!..
- Когда ты хочешь так – ты делаешь любя…
Кто это кушает, тот Бога не забудет.
- Хвала Всевышнему,
Устроил-таки здесь,
Чтоб свечи капали, но свет-таки дарили…
- Хвала Всевышнему, Шаббад евреям есть,
А с ним евреи есть, так люди говорили…
- Рахиля, золотце,
Так надо ум иметь?!..
И руки нежные и, если надо, слово!..
- С тобою жить, Исаак, так надо всё уметь!..
И раскатай ещё верёвку эту, снова…
- Как скажешь, сделаю,
Мне что здесь, первый раз?!..
И будет сладкою и хала, и суббота…
- Уже молчи, Исаак, так мой слезится глаз…
Таки растрогалась… Пускай одна забота…
- Так что, вы там?!..
- Мы – там…
- А где?!..
- Там, где нельзя!..
- А тут что, можно?!..
- Нет, тут нельзя!
- Нельзя нигде!..
- И там нельзя!..
- Но – всё возможно…
- Так что теперь,
Нельзя вперёд?!..
- Назад нельзя,
Так это точно!..
- И сколько тот
За там берёт?..
- Так всё отдай,
И чтобы срочно!..
- Как можно всё?!..
- И что потом?!..
- Потом – себе,
И всё вернётся!..
- Потом вернётся
Суп с котом...
- Исаак в гробу
Перевернётся!..
- И как же жить?
- А кто спросил?..
- Спросил Исаак…
- Так он же помер!..
- Он с дома сор
Не выносил!..
- Так он, что тут?!..
- Вот это номер!..
- Нет, тут нельзя!..
- Так он что, там?!..
- А где ж ещё?!..
Другой есть выбор?!..
- Вей, не ходите по пятам!..
И дайте жить – несите рыбу!
26.08.09 (18.30-18.50)
"Как классифицировать творчество Владимира Любарова: лубок, наив, примитивизм — меня, в данном случае, не столь волнует.
Я принимаю его без каких-либо интеллектуальных многословий для себя, по-казачковскому принципу — «мне нравится» и все.
С другой стороны, все легко объяснимо: сюжеты, композиции, образы, смыслы и многомыслия, неисчерпаимость народной иронии, любовь к окружающему миру, как таковому, живописная плодовитость — все и создает ту художественную гармонию, слагаемую во «мне нравится».
Для тех же, кто захочет посмотреть больше любаровских картин, отправляю на сайт художника, где представлены его известные серии:"