• Авторизация


Kaffee 16-01-2013 23:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Увертюра_ау Оригинальное сообщение

утро. рассказ. вдохновение...

 

РАССКАЗ

 

А бывает так...

Ты просто сидишь в кафе, пьешь чай, смотришь в окно на прохожих и первый снег и вдруг понимаешь, что так больше нельзя: нужно срочно что-то менять, делать, куда-то двигаться, неважно куда, но только не сидеть здесь вот так, не стоять на месте, не ждать. Ты вскакиваешь, бросив деньги на стол, на ходу надеваешь куртку, распахиваешь дверь, рассеяно кивнув персоналу, и глубоко вдыхаешь ни с чем не сравнимый запах перемен: свежий, глубокий, насыщенный. Где он был раньше? Ты стоишь так еще минуту, затем садишься в замерзшую машину, но сейчас ты не чувствуешь ее холода – тебе хорошо: ты наполнен каким-то особенным смыслом, гордишься собой, принятым решением, оказавшимся неожиданно простым и легким, лежащим на поверхности, но до этой минуты непроникающим в суть. Ты включаешь музыку – особенную, как тебе кажется, будто созданную для такого момента. Она наполняет тебя изнутри, проникая в каждую клеточку, расслабляя и, одновременно, прибавляя уверенности, осознания того, что ты все делаешь правильно. Идет снег. Ты едешь по светлой дороге, она мягко шуршит, снег припудривает лобовое стекло, душа поет, и ты отпускаешь свои разочарования как маленький снежный ком с горы, на которую сейчас забираешься с такой легкостью. Ты очень спокоен. Впервые в жизни ты физически ощущаешь значение слова гармония.

Тебе хорошо.

Хо-ро-шо.



 

ВДОХНОВЕНИЕ

 

На кухонном столе выстроились специи – корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, ваниль, черный перец, соль, апельсиновая цедра . Рядом – эссенции и алкоголь: мята, коньяк, апельсин.. Бутылка воды.. Кофе. На этот раз я взяла горький кофе. Итальянская обжарка. Чайная ложка молотого кофе с тихим шипением рассыпалась по нагретому дну джезвы.. Как бы я хотела идти дальше?.. В 50-граммовую рюмку с коньяком – щепоть тертого имбиря. Потом, когда нагрею – туда пойдут несколько тонких стружек свежей апельсиновой цедры. Да..да.. В ложку молотого кофе пошел черный перец – совсем немного. Еще досыпать кофе..И остановиться. Если я положу что-то еще – уйдет тонкость и наступит нагромождение и хаос ощущений. Чуть нагреть смесь и долить воды – но не полную джезву. Пока она настаивается на медленном огне - на «карманной» спиртовочке нагреваю смесь коньяка с имбирем, когда только нагрелась – туда падает тонкая спираль апельсиновой цедры – и все это уходит с огня.

 

..У меня есть несколько секунд, чтобы решить – класть ли еще что-то в настаиваемый на огне кофе перед тем как будет долита вода. Рискую. Немного может позволить себе и перейти грань - моя жизнь: сыплю щепотку смеси трех перцев - и доливаю воду. Когда кофе вздохнул дважды и приветственно приподнял свою шапочку – все происходит быстро. Выключается огонь. Перемешивается и вливается настой коньяка-имбиря-цедры… Накрыть. Буквально 30 секунд.. Разлить.. Первый вдох.. Первый глоток..  Да..

 

[показать]

 

ТЕКСТ отсюда

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Kaffee | www58w - Дневник www58w | Лента друзей www58w / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»