• Авторизация


что бы хотела сделать 23-05-2009 18:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - спать надо....времени час ночи..

список вещей, которые безумно хотелось бы сделать, купить..одним словом - заиметь))
1.домоткань, потому что давно пора
2.квасцы, потому что не хочу больше красить без закрепителей
3.костяную иглу, потому что хочу)))и буду я ее шить свою домоткань...)
4.изделия, вязанные иглой, потому что стыдно, что до сих не научилась почти
5.домоваренное мыло, потому что Фэри - не в эпоху, блин))
6.корзину для хранения не особенно историчных ништяков(типа консервов и подобного) хотя...от консервов пора отказываться))))
7.ПАЛАТОЧКУ!!!!!!потому что достало ездить с цивильной....сколько можно патагениться( и желательно из льна и шитую ручками...костяной иглой))))
еще...ммм.......
8.подходящих "черепашек", потому что я лох...
ладно, хватит пока....)) на ближайшее время)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Ингигерд 24-05-2009-05:01 удалить
Мыло - это круто.) До этого я чего то недодумалась даже на ближайшее время.)))))Хотя...наверное надо.И бритву аутентичную неплохо бы для Лестана...
Палатку шитую костяной иглой - это наверное круто,но это эк вы размахнулись.;)Стежочки нужно делать ведь кроохотные,иначе будет течь.А костяной иглой не представляю как вы это будете делать...
И кстати, для шитья ведь и бронзовые иглы найдены, в том числе и у викингосов)...На Руси точно помню и про обыкновенные железные. Единственное отличие средневековых металлических игл от современных - круглое отверстие в ушке.
А костяные - дык разве не для вязания лучше?;)
Со всем остальным обе руки за!
а если еще и пену для бритья аутентичную изобретете..будет вообще прогресс)))))))
да знаю я , что найдены металлические и бронзовые..а костяная игла - вот такая вот дибильная мечта)) деревянная есть - еще и костяную хочу))
а, да - ты квасцы у нас в городе покупала? где? а то пришел сезон покраски, а я ничего, кроме обыкновенно купороса найти не могу..(
Ингигерд 24-05-2009-07:05 удалить
Пена,пена...где-то вроде была тема.)Короче, мыло пойдет.)))
Квасцы - это моя больная тема! У самой сейчас дело стоит...Мне квасцы девчонки-реконструкторши из Ростова присылали в виде гуманитарной помощи, к бусикам в посылку положили.)А теперь вот... Лестан чего-то обещал правда.У него мать вроде в лаборатории работает.Ну так тож в Бикине...туда еще доехать надо:(.
вот блин....так и придется ходить в магазинной покраске, что ли? не хочу....
может, какие - нибудь лаборатории у нас есть? в Ха?
а ты что красила присланными квасцами?
24-05-2009-09:39 удалить
А ведь все очень даже реально. =))
А костяная игла из чьей кости?
Ну а мыло...Хм, если у вас мыльное дерево не росло, то "мыльный корень", но в магазине его хрен купишь, кажись, зато можно собрать,эммм...если,конечно,знать где.
И есть вариант для ленивых, варить мыло на основе магазинного.
=)
Ингигерд 24-05-2009-09:49 удалить
Аццкая_Хэль, на самом деле, костяную иглу достать совсем несложно.) берешь кость какой-нибудь скотинки(ну, говядины с костью купить на рынке), вывариваешь её, а потом отколупываешь иголочки себе да шлифуешь.) Можешь на это какого-нить мальчика посадить.Вещь нехитрая... Просто, толстая иголка - оно гут.А вот тонкая...Мне кажется долго не проживет:(.Хотя...что шить.)
да, я уже пыталась....переломала кучу заготовок( видимо, слишком тонкие делала)
И есть вариант для ленивых, варить мыло на основе магазинного. - а понт где?))))
24-05-2009-13:49 удалить
Ответ на комментарий Аццкая_Хэль # Хм...маааленький понт в том, что оно все равно будет ручной работы.Примерно, как рубаха из магазинной ткани. Травки для отваров можно зато вручную самостоятельно собирать.
магазинная ткань - это нормально)по крайней мере, для нас....
26-05-2009-14:43 удалить
Ответ на комментарий Аццкая_Хэль # Тогда почему варить мыло на основе магазинного это ненормально? Ты же будешь использовать мыло только, как основу. Добавить туда можно все, что угодно, и конечный продукт не будет похож на то,что продается в магазине.
Это так сказать будет заменитель, т.е. все то же самое, но полученное промышленным путем. Но все зависит от того, какой способ изготовления использовали у вас. Например, та же самая мыльнянка, что растет в западной части России, у нас не произрастает.

"Пенообразователи из природных соединений на основе растительного сырья и животных продуктов используются человеком для мытья и стирки, приготовления пищи и для некоторых технологических процессов уже несколько тысячелетий. В жарких районах Кавказа, Средней Азии, Африки, Южной Америки издавна широко применялся мыльный корень. Это корень растения сапониноса, содержащего легко извлекаемый водой сильный пенообразователь - сапонин. Корень очищали, сушили, размалывали. Полученный порошок смешивали с глиной и формовали кусочки «мыла». Последние хорошо мылились (давая пену) в мягкой и даже жесткой воде.

К числу известных эффективных природных пенообразователей относятся также смеси полисахаридов морских водорослей - агар-агар. Известно несколько десятков водорослей, из которых агар-агар получают в промышленном масштабе. Все они содержат агар-агар в виде солей щелочных или щелочноземельных металлов. Он и сейчас широко применяется в кондитерской промышленности и в медицине в качестве пенообразующего и желирующего средства, а также стабилизатора.

Но наиболее устойчивые пены образуются на основе белковых пенообразователей, которые получают из разнообразных веществ, либо полностью состоящих из белка, либо содержащих его в значительных количествах. Эти белки извлекаются из крови животных, кожи, костей, рогов, копыт, щетины, перьев, рыбьей чешуи, жмыха масличных культур, а также продуктов, получаемых из молока.

При производстве таких пенообразователей белки предварительно гидролизуют, так как продукты их гидролиза обладают гораздо более высокой пенообразующей способностью, чем исходные белки и протеины. Для этого их подвергают тепловой обработке, как правило, в щелочной среде. Причем гидролиз не доводят до конца - т.к. продукты конечного распада белков - аминокислоты - хотя и тоже достаточно сильные пенообразователи, но они дают неустойчивую, быстро разрушающуюся пену.

Все белковые пенообразователи представляют собой питательную среду для различного рода микроорганизмов. Поэтому в их состав вводят антисептики - фториды или фенол. Без них пенообразователи быстро теряют свои свойства, загнивают и дурно пахнут.

Промышленность выпускает пенообразователи на основе белкового сырья - пенообразователи ПО-6, ПО-7 и др., приготавливаемые путем многостадийной обработки. Так, при производстве пенообразователя ПО-6, боенская кровь, получаемая с мясокомбинатов вначале гидролизуется едким натром, затем нейтрализуется хлоридом аммония или серной кислотой. Полученный раствор упаривается до заданной концентрации. Для повышения устойчивости пены в состав пенообразователя вводят сульфат железа.
При производстве пищевых продуктов используют пенообразователи на основе яичного белка и молочных продуктов. По пенообразующим свойствам не уступают яичному белку выжимки из семян сои и хлопчатника, экстракт чая. Для повышения устойчивости пищевых пен, как правило, вводят стабилизаторы - казеин, альгинаты, желатин и т.д."
Дальше там описывается промышленная технология изготовления пенообразователей из крови и огромной кучи химикатов.
это, конечно, не совсем то, но...заменитель на первое время))))))
я узнала рецепт от бабушки, как они раньше стирали...никому не скажу, пока не испробую на себе))))))))и на своем грязном белье))))
27-05-2009-13:41 удалить
Мррр... А если еще отнять веков ого-ого?
думаю, пойдет)) там все натурально, примитивно и т.п.


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник что бы хотела сделать | Аццкая_Хэль - Дневник Аццкая_Хэль | Лента друзей Аццкая_Хэль / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»