• Авторизация


Быть Матерью — высокая миссия, не всякому, увы, дано умение достойно нести ее. 26-04-2009 22:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Многие, возможно, помнят мудрую восточную притчу о бедном юноше, полюбившем себе на беду шахскую дочь. Что только ни делал влюбленный, добиваясь взаимности, какие только самые сумасбродные условия ни принимал! А однажды девица заявила несчастному: «Что ж, я готова пойти за тебя, но прежде ты должен принести мне сердце своей матери…» Оторопевший было юноша даже не сразу сообразил, что ему велят сделать. Сжигавшая же изнутри страсть не позволила разуму взять верх. И, выполнив жестокое требование, безумец помчался к возлюбленной, держа на ладони вытянутой руки еще горячее, трепещущее сердце матери.
Он спешил, он словно летел… И вдруг будто кто-то толкнул его, и он всей тяжестью своего тела ударился об землю: «Ох! — услышал юноша, — сынок, тебе очень больно?» — спросило дрогнувшее в руке сердце материнским голосом…
Литература, сама жизнь знают много примеров всепрощенчества, самопожертвования, самоотверженности матери во имя любви к своему дитя. И совсем не случайно, слово Мать воспринимается нами как нечто святое. Это первое слово, которое мы произносим, входя в жизнь. Мы отождествляем с ним самое дорогое…
Мать во все времена считалась хранительницей домашнего очага и благополучия, символом любви и верности.
Силу материнской любви вряд ли определишь динами или амперами. Любовь женщины, давшей жизнь новому существу, — неизмерима! Вернее, у нее другая шкала измерений: это не только спасенная жизнь. Это магическое умение разбудить в своем, скажем, оступившемся чаде лучшие чувства, помочь ему сойти с пути порока. В связи с этим вспоминается трогательный рассказ популярного в одно время грузинского писателя Нодара Думбадзе «Мать». Герой повествования — пьяница и попрошайка. Осознавая в редкие минуты протрезвления свою никчемность, он, давно ушедший из дома, взывал не к кому-нибудь, а к Матери. И однажды она привиделась ему, явившись в образе женщины — матери солдата. Она стояла перед ним как каменное изваяние смущенной богоматери. «Я — мать, — сказала женщина, — мать солдата, который умирает, и мне нужны деньги, чтобы привезти его…Привезти во что бы то ни стало. Даже если это будет стоить мне чести, совести и даже жизни!.. Пьяница, вывернув все карманы, вытащил скомканные грязные бумажные деньги, выклянченные им накануне и предназначенные для очередной дозы спиртного, и подал их женщине. Он услышал, что она плачет, понял, что это слезы благодарности.. Спасибо, мама, тихо произнес он, опустившись перед ней на колени. Прошла минута. Когда пьяница поднялся, женщины перед ним не было, а там, где она стояла, лежали его скомканные грязные бумажные деньги. Боже, неужели это было видение?! — подумал он… Но отчего тогда ему стало так светло на душе?..
Быть Матерью — высокая миссия, не всякому, увы, дано умение достойно нести ее. Может, этому тоже надо учить? И, может, даже с самого раннего детства? С того самого, когда маленькие девочки играют с куклами в дочки-матери? Все доброе, правильное прививается детям чуть ли не с колыбели, зато потом воздается сполна. Счастлива Мать, взрастившая Человека с большой буквы — человека, способного на подвиг ради другого, умеющего любить, делать добро.
Однако не каждой матери, как свидетельствует жизнь, суждено испытать это счастье. Мы часто слышим по телевидению- не забудьте позвонить родителям. И каким бы трогательным ни выглядел этот призыв, как же тут не дрогнуть сердцу! Впрочем, по тем же телеканалам мы не раз становились очевидцами того, как доживали свой век и умирали в полном одиночестве при живых детях известные и любимые некогда народом личности.
Прав великий колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес, написавший в своем завещании: «Смерть порой приходит не от старости, но от забвения…».
И все-таки, это нонсенс! Потому что, даже если есть грешные матери, не сумевшие справиться со своей высокой миссией, детям, думается, не следует наказывать забвением и нелюбовью женщину, давшую им жизнь, лучше чего не может быть ничего на свете.

Притча
За день до рождения ребенок спросил у Бога:
-Я не знаю, зачем я иду в тот мир. Что я должен делать?
Бог ответил:
Я подарю тебе ангела, который всегда будет рядом с тобой. Он все тебе объяснит.
-Но как я пойму его, ведь я не знаю его язык?
-Ангел будут учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед.
-Как и когда я должен вернуться к тебе???
-Твой ангел скажет тебе все.
-А как зовут моего ангела?
-Не важно, как его зовут, у него много имен. Ты будешь называть его МАМА.
[606x693]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
очень хорошо! от души! спасибо огромное!:give_rose
Как трогательно. Аж до мурашек.
kotenok_80 27-04-2009-00:43 удалить
спасибо тебе Оль прекрасный пост получился
Это очень трудно быть настоящей матерью.
Хотя все матери этого хотят. Но наверно, не всем дано... Спасибо!


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Быть Матерью — высокая миссия, не всякому, увы, дано умение достойно нести ее. | просто_О_л_я - Дневник рожденная_страдать | Лента друзей просто_О_л_я / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»