"Моряки Владивостока в шоке: Дом офицеров флота и Матросский клуб решили продать с молотка. Такой «подарочек» сделало Министерство обороны военным морякам и Городу воинской славы ко 280-летнему юбилею Тихоокеанского флота (он будет 21 мая). Официальных объяснений людям не дают. Видимо, чтобы общественность не успела возмутиться и «отбить» здания, как прежде отстояла водную станцию ТОФ.
Собственно говоря, это – один из результатов реформирования вооруженных сил РФ. Министерство обороны освобождается от балласта: непрофильных активов. Реализовывает в частности социально-культурные объекты, содержание которых вылетает в копеечку.
«Горячо любимый» большинством военных Министр обороны Анатолий Сердюков, ранее в буквальном смысле торговавший мебелью, кажется, так до сих пор и не оставил своих замашек продавца диванов и шкафов. И слова вроде «культуры» или «воинских традиций» для него явно неблизки…
- ...Дом офицеров флота – это символ, исторический и культурный центр не только флота, но и всего города, место общения ветеранов и действующих моряков. Там работает несколько общественных организаций в том числе и наша, и Союз моряков-подводников. На наши собственные средства в ДОФе оборудовано помещение, куда приходят ветераны… Что будет на этом месте? Я был в Севастополе, где Дом офицеров Черноморского флота уже продан… В его здании – большой торговый центр… У нас то же самое будет, вот увидите, если мы не отстоим здание сейчас. Это же лакомый кусочек – постройка в самом центре города…
...сейчас театр Тихоокеанского флота играет свои спектакли на сцене Дома офицеров. А репетирует в Матросском клубе. Судьбу театра сейчас решает Минобороны (которое, как мы выяснили, к культуре относится с особым трепетом): расформируют его, переведут в Хабаровск или Фокино… Как бы то ни было, до Нового года театр Тихоокеанского флота – во Владивостоке. Но, если здания продадут раньше, не факт, что у труппы останется место для репетиций…
Мы сами от этой ситуации в шоке. - Пришли сегодня на работу в хорошем настроении, готовимся к премьере, Мы сейчас пытаемся поднять общественность, найти поддержку у СМИ... Составили для Министерства обороны справочный материал о деятельности Матросского клуба, об истории этого здания. Если ДОФ закроют, то мы лишимся площадки для выступлений. Были разговоры о том, что театр то ли в Фокино переведут, то ли в Хабаровск... Мы ведь здесь расположены по приказу Министерства обороны. Если будет приказ перевести театр в другое место, то мы переедем. Но никому из нас этого не хотелось бы. Это же просто убийство культуры в Приморье! Театр ТОФ исколесил со спектаклями весь край, был в военных частях в Фокино, Штыково, Большом Камне, побеждал на фестивалях за границей… И что странно, о реорганизации театра и продаже зданий с молотка нет никакой официальной информации. Мы всё узнаем из разговоров, слухов... Никто нам ничего не объясняет.
Приказы начальства в вооруженных силах обсуждать не принято. Поэтому «у матросов» нет и не может быть никаких вопросов: сегодня надо Дом офицеров флота продать, завтра сам флот, а послезавтра, может, и Родину – командующие флота будут молчать. Иначе, вероятно, вскоре перестанут быть командующими (прецеденты «конструктивных диалогов» с министром обороны в России уже были). Так и получается, что отстаивать честь Тихоокеанского флота приходится не служащим ныне офицерам, а ветеранам. А у них к Министру обороны вопросов накопилось немало…" http://dvkontingent.ru/u-matrosov-est-vo
"По данным газеты "Московский комсомолец", министр обороны России Анатолий Сердюков подписал приказ “О ликвидации федеральных государственных учреждений культуры и искусства, находящихся в ведении Министерства обороны РФ", в котором ставится задача Департаменту имущественных отношений министерства “представить предложения по дальнейшему использованию относящегося к федеральной собственности имущества".
Только в Западном военном округе Минобороны планирует выставить на торги 32 учреждения культуры, в том числе находящиеся в центре Москвы, Курска, Смоленска, Тулы, Нижнего Новгорода, Воронежа и других городов. Без культурных центров останутся многие военные городки, в том числе подмосковные Заря и Алабино, в которых располагаются крупные военные гарнизоны..."... http://kovuru.livejournal.com/72839.html
"...Приказ Сердюкова номер 840, в котором говорится о ликвидации культурных учреждений, также поручает департаменту имущественных отношений Минобороны разработать предложения по дальнейшему использованию этих помещений. Каким образом они будут использоваться, не уточняется, однако предполагается, что речь идет о выставлении помещений, занятых культурными учреждениями Минобороны, на торги.