• Авторизация


Таки никто и не ответит за массовые убийства своих сограждан?.. 05-04-2011 18:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"...Испытывая острый дефицит доводов, оппоненты Буковского вовсю резвятся на ниве демагогии и передергиваний. Владислав Быков и Ольга Деркач, кажется, просто веселятся, задаваясь риторическими вопросами. А что это Буковский начал с Горбачева - только потому, что в отличие от Хрущева, Брежнева и Ельцина он еще жив? А почему остались в стороне 200 с лишним стран мира? Почему самый травоядный правитель страны должен ответить за всю ее кровавую историю? А почему это Буковский 20 лет думал и наконец решился? На все эти нелепые вопросы ответить крайне просто. Привлечь к судебной ответственности можно только живых, а Хрущев, Брежнев и Ельцин, как проницательно заметили сами авторы, уже умерли. На остальные 200 стран мира у Буковского не хватит времени и сил. Если со стороны Быкова и Дергач это упрек, то пусть они на досуге займутся этими странами сами. Отвечать этот "травоядный правитель" должен не за всю советскую историю, как сочиняют авторы, а за военную расправу с гражданским населением в обозначенных выше случаях. 20 лет - не срок для преступлений против человечества, можно и сейчас привлекать. Буковский - частное лицо и следить за соблюдением законности не обязывался. Когда захотел, тогда и поднял вопрос. Считаете, что припозднился? Так подняли бы сами раньше!

Александр Скобов благодарен Горбачеву за то, что тот освободил политзаключенных. "И это искупает многое", - убежден Скобов. А я хочу сказать Скобову, тоже бывшему политзаключенному, что каждый раз, когда он с благодарностью вспоминает о Горбачеве, пусть также вспоминает и политзаключенных, погибших в тюрьмах и лагерях в то время, когда Горбачев был властителем страны. Напомню специально для Александра Скобова только о двух погибших в это время - Василе Стусе и Анатолии Марченко. О тех, кто безвинно погиб в лагерях, когда Горбачев карабкался вверх по партийной лестнице и был членом ЦК и Политбюро (тоже, кстати, не последние должности в государстве), я уж напоминать не буду. И если вы скажете мне, что не он же лично убил их, то я вам отвечу, что и освобождал политзаключенных тоже не он лично. Освободил их в 1987 году досрочно Президиум Верховного Совета СССР, и только тех, кто написал в ПВС прошение о помиловании. Самых упрямых пришлось освободить годом позже. "Блаженны освободившие узников", - восторженно пишет Скобов о Горбачеве. А убивавшие их? Они тоже блаженны? Судя по довольной физиономии Горбачева на юбилейной церемонии в Лондоне, вполне.

Слава Богу, нашелся один сильный голос, напомнивший Горбачеву и всем нам, что массовые расправы с гражданским населением в советских городах в конце 80-х - начале 90-х не забыты. Жертвы - не забыты. Преступники - не наказаны. И какой же дружный хор осуждения - нет, не Горбачева, а Буковского - слышен оттуда, где о жертвах и палачах должны были бы помнить в первую очередь!..

Европа благодарит его за разрушение Берлинской стены. Я смотрел эти замечательные кадры. Горбачева там не было. Стену разрушала берлинская молодежь. Горбачев принял это как данность и не стал посылать танки. И, без сомнения, он поступил правильно, как и должен был поступить на его месте любой здравомыслящий политик. Так это и есть тот героизм, за который его любит Запад? "Стокгольмский синдром" западной цивилизации! Можно это понять, но не пора ли уже остановиться и посмотреть на мир трезво?

Коммунизм рухнул не благодаря Горбачеву и даже не вопреки ему - он был слишком незначительной фигурой, несмотря на свои, казалось бы, большие возможности. Тирания была обречена, и Горбачев ничего с этим не смог бы сделать. Он попробовал - у него не получилось. Он послал танки в непокорные города и потерпел поражение. Оно обошлось в сотни человеческих жизней. Теперь за это надо отвечать.

На суде ему может быть зачтутся его заслуги - мог перестрелять всех, а перестрелял только некоторых. Зачтутся награды - Нобелевская премия мира и многочисленные ордена и звания. Хорошие адвокаты найдут смягчающие обстоятельства. Возможно, суд даже оправдает его, решив, как подсказывает Александр Скобов, что это действительно "тот парень, который не стрелял". Но это вряд ли - слишком много доказательств вины. А возможно, гуманный суд ограничится наказанием, не связанным с лишением свободы. Неважно. Важно, чтобы человек, управлявший в то время страной, ответил за массовые убийства своих сограждан. Какие бы заслуги, реальные или мнимые, у него ни имелись.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Таки никто и не ответит за массовые убийства своих сограждан?.. | Nikolai_Sudenko - Дневник Nikolai_Sudenko | Лента друзей Nikolai_Sudenko / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»