[300x225]Ученые снова собираются в экспедицию изучать аномалию на льду сибирского озера.
О гигантских кругах на Байкале заговорили в 2009 году, когда американцы выложили в сеть загадочные снимки со спутников NASA. Интернет сделал свое дело: шумиха вокруг двух огромных 4-метровых кругов поднялась необыкновенная, на озеро зачастили уфологии, в народ пошли самые разные версии. В основном в появлении кругов видели «руку инопланетян», и скорее всего с Марса. Тут уж ученые засуетились и поспешили опровергнуть заманчивую предположение насчет пришельцев с замашками художников.
- Причина аномалии в подъеме глубинных вод, дал практически сразу объяснение байкальскому чуду иркутский ученый из Лимнологического института СО РАН Николай Гранин. – Возникает теплое течение, оно движется по кольцу, по часовой стрелке. В центре круга лед словно бы «продавливается» внутрь (температура воды подо льдом здесь выше примерно на 0,5 градуса), а по краям круга, в двух километрах от центра, льдины вдвое тоньше – это потому что там течение сильнее. В самом кольце вертикальные трещины пронизывают всю толщу льда, поэтому на спутниковых снимках и появляются кольца.
А почему вода поднимается? У ученых потребовали ответ – что это за круги такие? Изучить и ответ предоставить! Чтобы убедить скептиков и ответить на кучу вопросов, Российская академия наук снарядила на изучение байкальских колец целую группу ученых: феномен уже третий год изучают специалисты по Байкалу, геологи, математики, физики.
- За это время мы исследовали очень много таких колец – рассказывает Николай Гранин. – Промерили их, выяснили температуру и скорость течения. В этом году в апреле, как только они появятся, экспедиция снова выедет на место. Для продолжения исследований необходимо новое оборудование: в тех местах, где появляются круги, нужно поставить буйки, датчики, измеряющие температуру, скорость течения. И обязательно датчики метана!
Ученые считают, что причиной колец могут быть как раз выбросы природного горючего газа метана. Работавшие в прошлом году на озере «Миры» как раз в районе загадочных кругов обнаружили газогидраты – куски льда с пузырьками этого опасного газа. Поднимаясь, метан «закручивает» водный поток в круговое течение. Подтаявший лед напитывается водой, вот на поверхности льда и проявляется темное кольцо. Есть еще одна версия – виноваты грязевые вулканы, периодически извергающие воду и газ. Но кто сказал, что эти причины возникновения байкальских кругов не могут сочетаться? Причем аномальные выбросы природного газа наверняка происходили на Байкале всегда, во всяком случае из космоса их снимали еще в 1999 году.
Газы, которые выделяются со дна озера в месте «круга», могут представлять серьезную опасность как для обитателей озера, так и для живущих вблизи людей. Это подтверждают исторические хроники.
Из космоса видно два кольца на поверхности озера.
- Специалисты Института земной коры сделали подборку публикаций местной прессы за 1912 год, когда на Байкале произошло большое землетрясение, рассказывает Николай Гранин. – Там значится: после землетрясения у села Шарыжаглай видны выбросы газа из воды, гибнет очень много рыбы. Метан даже в малой концентрации опасен для всего живого.
Ученые клятвенно обещают: изучение кругов на Байкале будет продолжено и в этом году, и позднее. А как иначе?