• Авторизация


Азербайджанский ученый об изменении формы Земли, “аритмии” Солнца и техногенном воздействии человека на природу 06-02-2011 22:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Оригинал сообщения
[291x300]Лавинообразный рост природных катаклизмов  проблема, которая уже выходит за рамки научной дискуссии. Людей трясет, смывает, сметает, замораживает и жарит год от года все интенсивнее. Что происходит с природой сейчас? Мнений столько, сколько экспертов. Лавина публикаций заполнила Интернет, желтую прессу, а также солидные научные журналы. Газета Эхо обратилась с просьбой прокомментировать эту ситуацию к замдиректора Института геологии, президента Национального комитета Международного союза по геодезии и геофизике (IUGG), академику Ибрагиму Гулиеву:  Бесспорно одно  с планетой что-то точно происходит. Ни астрологи, ни предсказатели и, главное, ученые не ожидали такого нарастания природных катастроф и объяснить пока эти аномалии не могут. Год назад, в 2010 году, на Гаити произошло мощное землетрясение. Эпицентр находился в 22 км к юго-западу от столицы на глубине 13 км. Землетрясение на Гаити стало результатом подвижек земной коры в зоне контакта Карибской и Северо-Американской литосферных плит. По официальным данным на 18 марта 2010 года число погибших составило 222 570 человек, получивших ранения  311 тысяч человек, пропавших без вести  869 человек. Материальный ущерб оценивается в 5,6 млрд. евро. Следующим сильнейшим природным катаклизмом было извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии, парализовавшее всю Европу. Далее печальный список продолжили экстремальная жара, вызвавшая сильнейшие пожары в России и Израиле, циклон, парализовавший Европу в конце декабря.


Ни астрологи, ни предсказатели и, главное, ученые не ожидали такого нарастания природных катастроф и объяснить пока эти аномалии не могут



Крупнейшей экологической катастрофой года стала авария в Мексиканском заливе, в результате которой в воду попали сотни тонн нефти.

По данным швейцарской страховой группы Swiss Re, число жертв природных катастроф в мире в 2010 году составило рекордную цифру  более 260 тысяч человек. Это самый высокий уровень с 1976 года, и он в 17 раз превышает показатели 2009 года.

- Неужели этой резкой активизации природных катастроф нет объяснения?


- К сожалению, строгую научную гипотезу пока никто не предложил. Есть только несколько предположений. Считается, что нарастает активизация геологических процессов, связанная с динамическими процессами, происходящими в глубинных зонах планеты, принудительно синхронизируемая процессами на Солнце и планетах. Обнаружены также аномальные явления, зафиксированные инструментально.

Исследования с помощью космических спутников показали, что по экваториальной линии происходит увеличение диаметра Земли, то есть планета становится чуть более приплюснутой.

По мнению других исследователей, за последние 150 лет напряженность магнитного поля Земли уменьшается, а Солнца, наоборот, увеличивается. Также зафиксирована своеобразная аритмия Солнца, связанная с нарушением 11-летнего цикла.

Согласно другой точке зрения, активизация катастроф связана с нарастающим воздействием антропогенных факторов, парниковым эффектом, наведенными землетрясениями и другими факторами деятельности человека. Земля покрывается гигантскими инженерными сооружениями, которые через несколько десятилетий могут составить более 10% суши. Освоение литосферы идет не только вширь, но и вглубь. Полезные ископаемые добываются все с большей глубины. Растет число шахт и карьеров глубокого заложения, увеличивается глубина буровых скважин (достигших отметки более 10 км). Из-за недостатка площадей в городах человек все в большей степени осваивает и использует подземное пространство (метро, переходы, тоннели, хранилища, архивы).

За последние 150 лет напряженность магнитного поля Земли уменьшается, а Солнца, наоборот, увеличивается


Наибольшее по масштабам техногенное воздействие человека на литосферу обусловлено прежде всего такими видами деятельности, как горнотехническая, инженерно-строительная, сельскохозяйственная и военная. Техногенная деятельность человека может приводить даже к возникновению таких грандиозных и опасных геологических явлений, как землетрясения. Это явление известно под названием наведенная сейсмичность.

Чаще всего землетрясения техногенного происхождения возникают в связи с созданием крупных и глубинных водохранилищ, освоением нефтяных месторождений, ядерными и иными взрывами. Такие явления были зафиксированы во многих странах  России, Италии, Франции, Греции, Швейцарии, Китае, Японии, Пакистане, Австралии, США и других. Сейсмические колебания земной коры, соизмеримые с крупными землетрясениями, возникают и при подземных ядерных испытаниях. Существует мнение, что они могут являться причиной активизации сейсмичности в соседних регионах, служить своеобразным спусковым крючком.

Техногенная деятельность человека может приводить даже к возникновению таких грандиозных и опасных геологических явлений, как землетрясения


Существуют и другие любопытные, скорее фантастические гипотезы. Земля  гигантский компьютер, имеющий разум более сильный, чем наш. Она долго терпела насилие над ней. На наших глазах терпение ее лопается. Либо мы одумаемся и откажемся от прогрессирующего насилия над ней, либо она жестоко нам отомстит. В любом случае человечеству давно пора осознать, что корень всех его бед кроется в нем самом. Неважно, что вызывает глобальное потепление, землетрясения и наводнения  природные, техногенные факторы или Божий гнев. Важно, что природные катастрофы своими действиями вызываем мы сами.



- И какой же выход из сложившейся ситуации вы видите?


- Мы можем надеяться только на силу человеческого разума и благоразумие людей, населяющих нашу планету. Уже сегодня в мире тратятся огромные средства на изучение Земли. Это и наземные станции, и орбитальные аппараты. По мониторингу Земли с орбиты пальму первенства держат европейцы. Европейское космическое агентство, ESA, оперирует целым комплексом инструментов различного назначения, и каждый из них в той или иной степени может работать на предсказание изменений климата и прогнозы погоды. Группировка орбитальных аппаратов передает на Землю более 100 терабайт данных в год, 3 тыс. проектов используют эти данные на Земле. Из общего бюджета ESA в 3744,7 млн. евро 18,9% (самая большая часть бюджета) тратится на изучение Земли из космоса. Под управлением Центра наблюдения за поверхностью Земли (ESRIN) находится семь действующих спутников и еще столько же на подходе.



- Как при таких объемах информации и задействованных ресурсах ученые, образно говоря, пожимают плечами, когда дело касается точного прогнозирования даже на небольшой период времени?

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Азербайджанский ученый об изменении формы Земли, “аритмии” Солнца и техногенном воздействии человека на природу | земля-космос-тонкий_мир - Дневник земля-космос-тонкий мир | Лента друзей земля-космос-тонкий_мир / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»