Следующей целью нашего путешествия был город Алма-Ата - бывшая столица Казахстана.
[700x465]
Автобан, к великому сожалению, после Астаны закончился. И началась обычная двухполоска. Ехали мы так, ехали, пока до нас не донесся до боли знакомый звук... черт, ну что за напасть… Опять полетел подшипник полуоси правого колеса, который, кстати сказать, мы поменяли за две недели до поездки. И где, вы думаете, это произошло? Где-где? В Караганде... Пришлось чиниться в близлежащем автосервисе... Благо Караганда довольно большой город и мы без проблем нашли автосервис...
[700x465]
В Алмат-Ату приехали уже глубокой ночью. По дороге, правда, опять нарвались на злобных казахских гаишников, на которых русские номера действуют, как красная тряпка… На этот раз им не понравилось, что у нас нет наклейки RUS. Опять 7500 теньге…
На следующий день нам предстояло пройти обязательную регистрацию (по закону на территории Казахстана без регистрации можно находиться 5 дней). Еще будучи в Екатеринбурге, распечатали координаты организаций, которые занимаются этими делами. В одну из них мы и обратились. Получить регистрацию в крупном городе оказалось намного труднее, чем в прошлую поездку в захолустном Чапаеве. Во-первых, нам пришлось отдать паспорта неизвестным людям, что уже само по себе очень напрягало. Во-вторых, стоит это удовольствие 1500 рублей. В-третьих, потратили мы на это ожидание целый день.
[700x465]
Ну, пока ждали, решили времени не терять и погулять по городу.
[700x465]
Алматы- самый большой город Казахстана, расположенный на юго-востоке Республики, в предгорьях Заилийского Алатау. Население города составляет около 1,5 миллиона жителей. Хотя Алматы уже не является столицей республики, город остается финансовым, экономическими культурным центром Центральной Азии.
После Астаны бывшая столица Казахстана уже, конечно, не произвела на нас такого яркого впечатления. Нам город показался более простым, более советским, более серым что ли… хотя и утопает в зелени и окружен великолепными горами Заилийского Алатау.
Первым делом мы направились на центральную площадь Алматы – Площадь Республики, на которой возвышается Монумент независимости Казахстана. Основным мотивом Монумента является изображение Золотого человека. Наряду с Байтереком монумент является символом современного Казахстана.
[700x465]
Затем, чтобы насладится видами бывшей столицы, решили подняться на гору Кок-Тобе, которая расположена в непосредственной близости от города и достигает высоты 1130 метров.
[700x465]
Подняться на Кок-Тюбе можно как по петляющей автомобильной дороге, так и по канатной дороге, которая была сооружена в 1967 году. Мы выбрали второе.
[700x465]
Фонтан «Яблоко» на горе («Алма» переводится с казахского как «яблоко»).
[700x465]
А это виды, октрывающиеся с Кок-Тобе. Алма-Ата как на ладони...
[700x364]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
А в это время кто-то колдовал над нашими документами, чтобы нам выдали заветные миграционные карточки с регистрацией. Но колдовал этот кто-то гораздо дольше обещанного времени, поэтому нам уже становилось не по себе… Перспектива остаться в чужой стране без документов нас совсем не радовала. Сделали очередной звонок ответственному за наши паспорта, момент их возврата нам в очередной раз отложили еще на час.
Делать нечего… Вернулись до машины и дожидались паспортов уже там. Часа в 4 нам их отдали, и мы довольные, но очень утомленные ожиданием, намеревались осмотреть еще пару достопримечательностей города и отправится дальше по маршруту.
Решили посетить парк 28 гвардейцев-панфиловцев, главной достопримечательностью которого является Свято-Вознесенский кафедральный собор Русской православной церкви, сконструированный местным архитектором А. Зенковым. Он был построен из древесины Тяньшанских елей без единого гвоздя в 1904-1907 гг. Будучи 56 метров в высоту, он выстоял во время сильного землетрясения в 1910 году, когда практически все постройки города были разрушены.
Собор является одним из девяти уникальнейших памятников деревянных строений в мире.
[700x465]
[700x465]
[400x602]
Парк 28 героев-панфиловцев расположен в самом сердце города. Парк известен Мемориалом славы, Аллеей Памяти и Вечным Огнем. Мемориал великого мужества и славы создан в память о тех, кто отстоял нашу Родину, ее свободу, независимость и честь в годы ВОВ
[700x465]
[700x465]
[700x465]
[700x465]
А это исламский культурный центр.
[700x465]
[700x465]
На этом наше знакоместо с бывшей столицей Казахстана закончилось. Уставшие от ожидания, измученные хаотичным дорожным движение и вечными пробками, мы, признаюсь с большим удовольствием, покинули город и отправились на нашу первую за путешествие ночевку на природе в Большому Алматинскому Озеру.
Часть 1
Часть 3
P.S. При описании достопримечательностей использовались материалы сайта www. visitkazakhstan.kz и www. ru.wikipedia.org
Исходное сообщение k_lex жду продолжение с природой!!!Вся следующая часть (самая большая) будет посвящена именно ей...
Исходное сообщение k_lex там тоже будут такие мега-красивейшие пейзажи?Увидишь...