Одним серым будничным рабочим днем сестра, проживающая, к слову сказать, на другом краю света - в Канаде, скинула мне ссылку на одну страничку ВКонтакте со словами «вы ненормальные, вам понравиться…» Тон ее сообщения не оставлял вариантов для отступления. Перейдя по ссылке, обнаружила страничку группы, которая собиралась в мае в поездку под гордым названием Внедорожная автомобильная экспедиция в Казахстан «Зов Пустыни».
Ну что тут сказать, одно название меня уже заинтересовало. Связались с руководителем. Потом последовали долгая переписка с целью выяснения всех организационных моментов, знакомство с организаторами, поиски ответа на вопрос «а оно нам нужно?», обращения к начальству за разрешением на отпуск, поиск в интернете информации о достопримечательностях на будущем маршруте, сборы, подготовка автомобиля, тщетное избавление от мыслей «а оно нам точно нужно?????…»
Взвесив все ЗА и ПРОТИВ, мы все-таки приняли решение. ЕДЕМ!
[показать]
Довольно большой опыт туристическо-кочевой жизни позволил быстро собрать шмурдяк к поездке. С выбором запчастей для автомобиля было все сложнее. Долго думали, что же все-таки взять с собой. Старались подобрать зап. части для случаев поломки тех деталей автомобиля, без которых он не сможет сдвинуться с места. Доброжелатели напутственно говорили нам: «Какие бы запчастюлины вы не взяли с собой, все равно сломается то, на что у вас зап. частей не окажется…»
[показать]
Итак, старт назначен на 30 апреля. Рано утром встретились на Челябинском тракте с другими участниками автопробега и выдвинулись в сторону Магнитогорска, откуда был назначен старт "экспедиции".
[700x465]
Довольно быстро добрались до Магнитогорска, оставили вещи в заранее забронированной на ночь квартире и отправились на встречу с местным одноклубником Андреем andrej2123, который любезно согласился провести нам интересную обзорную экскурсию по городу. Андрей, спасибо!
[700x464]
Первым мы посетили величественный монумент «Тыл-Фронту», являющийся первой частью триптиха, состоящего также из монументов «Родина-мать» на Мамаевом кургане в Волгограде и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке.
[700x464]
Памятник представляет собой двухфигурную композицию рабочего и воина. Рабочий ориентирован на восток, в сторону Магнитогорского металлургического комбината. Воин — на запад, в сторону где, во время Великой Отечественной войны, находился враг. Подразумевается, что меч, выкованый на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине. В композицию также входит вечный огонь, в виде гранитной звезды-цветка*.
[700x464]
[700x464]
Площадь перед памятником является излюбленным местом прогулок горожан и местом паломничества свадебных кортежей (со всеми вытекающими из этого последствиями в виде мусора, бутылок из-под шампанского).
Потом мы отправились к памятнику "Палатка первых строителей", установленном 9 мая 1966 года.
[700x464]
[700x464]
Следующим пунктом нашей экскурсионной программы была гора Магнитная, у подножия которой расположился город.
[700x163]
[700x464]
Дальше прокатились еще по некоторым достопримечательностям.
[700x464]
[700x464]
[700x464]
Вдоволь нагулявшись и наобщавшись с Андреем, мы отправились отдыхать и набираться сил перед завтрашним стартом, который был назначен на 10 часов утра.
1 мая, полные энтузиазма и в предвкушении новых впечатлений, прибыли к назначенному времени к точке старта. То, что мы там увидели, прямо скажу, повергло нас в легкий шок. Почти весь народ, включая руководителя, спал! По полу ровным слоем были разбросаны еще незагруженные в машины вещи. Дезорганизация на лицо… на лицЕ, как сказала бы моя подруга…
[показать]
Руководитель все-таки обнаружился и вышел с нами покурить на улицу. В ходе перекура мы пошли осматривать подготовленные для поездки машины. Из одной только что приехавшей уже накапало полстакана масла… Далее события приобрели вообще неожиданный для нас оборот. И до недавнего времени легкий шок стал каким-то совсем уж тяжелым… Нам радостно заявили, что планы, оказывается, изменились… Из-за неоформленной вовремя доверенности на одну из машин и в виду майских праздников старт откладывается на 3 мая! А сейчас мы поедем в Башкирию...
Человек я, вроде бы, уравновешенный, иногда даже трезвомыслящий, но такая ситуация довела меня почти до отчаяния.
Побывавшая не в одной поездке, сама организовывавшая и сплавы, и походы, я никак не могла понять и принять такое отношение к подготовке к экспедиции. Если даже сейчас, когда мы никуда не уехали, такое отношение, то что будет потом… в Казахстане… в дали от цивилизации… Мои разум и чувства восстали против всего этого, я не готова была испортить себе отпуск. И в голове мы начали покручивать различные варианты дальнейших действий – вернуться домой, поехать в Башкирию, а может в Казань, а давай по Золотому Кольцу… В ходе мучительных раздумий решили, что отступать от намеченных планов поездки в Казахстан мы не намерены, мы едем в одну машину.
Риск большой, но к автономному существованию мы были готовы.
Распрощавшись с искателями приключений, первым делом мы отправились к знакомому мастеру Андрея посмотреть переднее колесо, которое начало издавать характерный хруст. Ждали его долго, в результате посмотрели колесо сами. Подтянули ступичную гайку, и хруст исчез.
По причине того, что изначально мы готовились ехать не одни, у нас не было с собой провианта и собственно самого маршрута… Первую проблему мы решили быстро, со второй дело обстояло, конечно, посложнее. Кое-какие распечатки точек у нас уже были. Зашли в интернет скачали 2 отчета о поездках по этому же району. Один - отчет ребят из Chevy-niva клуба, другой – случайно наткнулись в интернете. Потом, уже по пути в Орск, по телефону связались с Сергеем U_Serg из Перми, он дал нам несколько советов и пообещал скинуть свой трек. Обещание было выполнено, за что Сергею безграничная благодарность! Большое спасибо, вы нам очень сильно помогли. Собственно и часть названия моего поста «Пыль Мангышлака» была взята из отчета Сергея. Надеюсь, Сергей не будет на меня в обиде, но именно оно как нельзя лучше отражает характерные особенности поездки.
Вечер 1 мая… До сих пор пребывающие в недоумении от всего произошедшего, в сомнениях, правильно ли мы поступили, но полные оптимизма и желания ехать дальше, мы мчим в сторону границы с Казахстаном, в город Орск, где планировали остановиться на ночевку.
Проезжая Сибай, остановились пофоткать его лунные пейзажи, напомнившие нам Карабаш.
[700x464]
[399x600]
Немного погуляли по городу, встретились с одноклубником Олегом Cherol, который проводил нас до интересовавшего нас пешеходного моста через реку Урал и тоже дал несколько ценных советов о прохождении границы с Казахстаном.
[700x464]
[700x464]
Пешеходная улица.
[700x195]
Музей истории Оренбурга и памянтик Пушкину.
[700x464]
Памятник Гагарину.
[700x466]
На границу с Казахстаном (1230 км. от дома), которая находится в районе 130 км к Юго-Западу от Оренбурга, прибыли около 16:00. Очереди не было, мы быстро разузнали «что к чему» и отправились на мучительную процедуру досмотра
Мучительной она была для нас потому, что при подготовке поездки мы шестым чувством ощущали необходимость взять с собой столько вещей, чтобы можно было в любой момент стать независимыми от основной массы. В результате этого все пространство машины от двери багажника до спинок водительских сидений было заполнено шмурдяком, который два раза пришлось полностью выгружать из машины и который был подвергнут досмотру с пристрастием (на Казахской границе) и без (на Российской).
Без особых трудностей (не считая отсутствие разрешения на один Златоустовский нож и поиски пули в камуфляжной одежде казахским таможенником) прошли границу за два часа. И отправились с город Уральск (Орал по-казахски) для ночевки, обмена денег и регистрации, в отсутствие которой на территории дружественного нам Казахстана можно находится всего 5 дней.
Утром 3 мая поменяли рубли на теньге и в поисках миграционной полиции пофотографировали чуток город.
Найдя миграционную службу, были удивлены и в то же время расстроены большим количеством народу там. По совету аборигена решили ехать в город Чапаев, который был нам по пути, и пройти процедуру регистрации там.
Пока ждали с обеда сотрудника, отвечающего за регистрацию, успели посмотреть город… правильнее будет сказать - деревню…
Памятник Чапаеву и музей Чапаева.
[700x464]
Местный мемориал.
[700x464]
[700x464]
Река Урал.
[700x464]
Вернувшись с обеда, который занял у него больше двух часов, полковник не без проблем поставил нам заветные штампики в миграционных карточках. И мы выдвинулись дальше, в сторону города Атырау.
По пути заехали на соленое озеро, которое при ближайшем рассмотрении оказалось без воды, просто мокрый песок с соляной коркой и небольшими лужицами.
[700x464]
По дороге видели две полных радуги.
[700x464]
А это вказахское кладбище… «Скромные» такие могилы казахов…
Тюльпаны растут прямо возле дороги.
Долго ли, коротко ли… доехали до города Атырау. Решили не останавливаясь, ехать до Кульсаров (2115 км. от дома) и там переночевать.
С утра следующего дня, 4 мая, началась та часть поездки, ради которой все и задумывалось…
*Описание памятника взято с ru.wikipedia.org
Исходное сообщение k_lex Ну вы ваще... Нету слов! Одним собраться за границу в такие места. Правильно сделали что наплевали на горе-организаторов. После прочитанного понимаешь теперь к чему нужно стремится.Из поездки извлекли много уроков. Даже риск должен быть обдуманным, если так можно выразиться...
Исходное сообщение vasily_sergeev Замечательный пост! :))Спасибо!