Про город Тобольск, как административную единицу на карте России я, конечно же, знала давно. Но вот о его месте в истории России, о его достопримечательностях культурных и исторических я не имела никакого представления. Заметка в книжке "Весь Урал. 33 маршрута выходного дня" заставила меня обратить свое внимание на бывшую столицу Сибири и включить ее в длинный список мест, которые мне бы хотелось посетить.
Дело в долгий ящик откладывать не стала. Купили с подругой билеты на поезд и вперед...
[700x467]
Тобольск расположен в 247 километрах на северо-востоке от Тюмени на месте впадения Тобола в реку Иртыш. Население, по данным 2007 года, 112,8 тысяч человек. Начало городу положил казак Данила Чулков, заложив в 1587 году на берегу Иртыша острог. С конца 16 века Тобольск – главный торговый центр Сибири. Именно здесь начинались, а затем распространялись на всю Сибирь образование и наука, театр и книгоиздательство, ремесла и летописи, православие и каменное строительство.
Утратив свои ведущие позиции после постройки Транссиба, который прошел вдали от города, Тобольск сейчас очень скромен по своим размерам и понятиям, но необычайно знаменит по своим историческим заслугам. Ни один город Сибири не может сравниться своей исторической славой с Тобольском.
Тобольск встретил нас хмурым небом и прохладным ветром. Но ничего не могло испортить нашего хорошего настроения.
Закинув вещи в гостиницу, поехали знакомиться с городом и его достопримечательностями, осмотр которых мы начали с посещения группы скульптур работы пермского скульптора Алексея Тютнева, посвященных знаменитому уроженцу Тобольска Петру Ершову и его бессмертной сказке «Конек-Горбунок».
[700x465]
Тут и Жар-Птица, и Рыба-Кит, и сам Конек-Горбунок.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Главной достопримечательностью Тобольска является каменный кремль, который стоит на Троицком мысу.
Первый кремль был построен здесь еще в 1594 году, но он был деревянный и спустя полвека погиб в пожаре. После этого было еще несколько кремлей и несколько пожаров. Строительство каменного началось в 1700 году и продолжалось почти 100 лет.
Сейчас в состав кремля входят Софийский собор, Покровская крепость, две колокольни, архиерейский дом, приказная палата, гостиный двор, звонница Углического колокола, каменные стены с башнями и ряд других сооружений, в числе которых здание каторжно-пересыльной тюрьмы.
![]() |
![]() |
Вид на Иртыш со смотровой площадки Кремля.
Отдельная достопримечательность Кремля - Софийский (Прямский) ввоз, дорога, ведущая в Кремль из подгорной части.
В нижней части – это лестница, в верхней – мощеная дорога, укрепленная с двух сторон кирпичными стенами высотой до 15 метров и длиной около 100 метров.
Рядом с Кремлем находится памятник Семену Ульяновичу Ремезову - автору известных географических карт ("чертежей") Сибири 17 века, архитектору Тоболького Кремля. Вместе с сыновьями им написана первая Сибирская ("Кунгурская") летопись, детально описывающая, в частности, походы Ермака.
Также не далеко от кремля на высоком холме возвышается обелиск Ермаку, поставленный в 1836. Дорога к обелиску идет через кедровый сад, именуемый садом Ермака. От памятника открывается панорама Нижнего города.
Перед садом Ермака расположился Художестенный музей.
Коняшки перед музеем. И Маша... верхом на них... :)
Памятник еще одному знаменитому уроженцу Тобольска – Дмитрию Ивановичу Менделееву, родившемуся в с. Верхние Аремзяны и до 15 лет жившему в Тобольске и Аремзянах.
Вдоволь нагулявшись по верхней части города, в которой сосредоточено большинство достопримечательностей, мы отправились в нижнюю часть.
Это ближайшая к Кремлю часть. Здесь располагается Римско-Католический костел Святой Троицы. Костел строили с 1900 по 1907 год на пожертвовния прихожан. Это были сосланные в Тобольск участники Польского восстания и их дети.
Этой части города присущи запущенность, разруха, грязь.
Гуляя по этому району, мы случайно набрели на фестиваль «Диалог культур», что добавило определенный колорит нашим впечатлениям от этого города.
Было ощущение, что мы попали в далекие 80-90е годы прошлого века. Сцена, скамейки полукругом, пожилые люди, аплодирующие выступающим, милиционеры, их охраняющие, лотки с товарами народных промыслов…
Местные жительницы в национальных костюмах.
Среди лотков с сувенирами, куклами-оберегами, туесками из бересты и прочей ерундой было очень забавно обнаружить лоток с колбасой и сосисками… Видимо, продукция местного мясокомбината. Маша, естественно, не смогла пройти мимо.
На следующий день мы отправились на экскурсию в село Абалак, где находится Свято-знаменский мужской монастырь.
С холма, на котором стоит монастырь, открывается чудесный вид на Иртыш.
К Иртышу можно спуститься по деревяной лестнице.
Помимо монастыря, в селе Абалак есть еще одна достопримечательность - туристский комплекс Абалак. Он представляет из себя деревянный городок с множеством сказочных персонажей.
Вот таким предстал перед нами Тобольск и его окрестности, полные истории, своеобразия, неповторимого сибирского духа, но в то же время скромный, местами неухоженный, местами разрушенный, с многочисленными стройками и реконструкциями. Но несомненно запоминающийся и интересный!
При описании города использованы материалы книги "Весь Урал. 33 маршрута выходного дня". Николай Рундквист. ФГУП "Уралгеодезия", Роскартография