С советских времен привыкшие к тому, что если мавзолей – то обязательно Ленина, мы ехали в Башкирию с твердым намерением посмотреть, а что же представляют из себя другие мавзолеи.
Мавзолеи Хусейн-бека и Тура-хана в Чишминском районе в нескольких десятках километров от Уфы были особым пунктом нашей программы и оставили после их посещения глубокое впечатление.
Архитектурный памятник XIV века мавзолей Хусейн-бека, по мнению ученых, является мазаром – почитаемой могилой мусульманских праведников.
На могильном камне, стоявшем некогда в изголовье могилы Хусейнбека, по обе стороны высечены надписи на арабском языке и на языке тюрки. Одна из надписей гласит: «Да будет широко милосердие Бога, покойному Хаджи Хусейну Беку, сыну Гумера Бека, из рода Тарсов, из земли Туркестана. Господи, не оставь его своей милостью! Хусейн Бек, сын Гумер Бека, умер в 444 году хиджры, имеет от роду 76 лет. Здесь погребен первый проповедник ислама в Башкирии, прибыл по приглашению Барач-Хана». Письменных источников, повествующих о личности Хусейн-бека, его биографии и миссионерской деятельности среди башкир не сохранилось. Дошли только предания, согласно которым Хусейн-бека «прислал Бухарский хан Темир-Ленг на 12 волах».
Надпись сохранилась очень плохо, уже в XIX в. она была трудно определяемой, отсюда разночтения в датировке памятника – 444 г., 739 г., 842 г. В данном переводе надписи год погребения прочтен неверно. Наиболее распространенная версия – 739 г.
Предания гласят, что мавзолей над могилой Хусейн-бека возвел Тамерлан, проходивший через эти места со своим войском. Тем самым он хотел увековечить память своего земляка, который так же как и он сам был выходцем из Туркестана.
В первоначальны форма, к сожалению, мавзолей до наших дней не сохранился.
Кэшэнэ стоит посреди кладбища, где сразу бросаются в глаза старинные, серовато–белые камни с куфическими надписями. Не от этих ли камней и получило название соседнее озеро – Акзират, что означает “белое кладбище”? Отдельные известняковые надгробия кладбища имеют рельефные надписи, выполненные арабскими буквами, хотя на большинстве высечены тамги (тамга — родовой знак тюркских народов, в том числе башкир). На одной из плит прочитывается дата – 887 г., то есть начало XV в. В настоящее время кладбище Акзират является историческим памятником, охраняемым государством.
![]() |
![]() |
На территории того же района, неподалеку от Чишмов, сохранился другой памятник мусульманской культуры – кэшэнэ Тура-хана. Тура-хан – по преданиям потомок Чингис-хана, кочевал в районе Тобольска в XIV в., затем, из-за распрей с родственниками, откочевал с 8000 кибиток в пределы башкирских земель на р. Слак. Здесь же находятся развалины его резиденции. В преданиях о Тура-хане упоминается, что развалины рядом с остатками его “дворца” – это недостроенная мечеть, ее строительство началось, якобы, в честь жены хана Сахиб-Земал, похороненной здесь же. Рядом с развалинами Тура-хана действительно есть захоронение – большой могильный камень с надписью, гласящей, что здесь похоронена Сахиб-Земал, жена Тура-хана. Возможно, что в ее честь действительно строили мечеть.
С холма, на котором возвышается мазволей, открываютя прекрасные виды на окрестности.
Вот таким образом, посетив 2 памятника в Башкирии, мы прикоснулись к многовековой истории.
Да… эти мавзолеи не отличаются изысканностью форм и конструкций, но та история, которую хранит каждый их камешек, те события, которые связаны с их возникновением, заставляют волноваться и с трепетом относиться к таким памятникам.
При описании мавзолеев материалы взяты с сайтов:
http://nasledie.tengri.ru/kpmh.htm
http://www.muslims-volga.ru/?id=381&template=print
http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=12E15857F8A54DF4AFAB0F9C1AE30C1E
http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=3&id=689&print=1