Пробыв один день в Токио, мы отправились в Осаку на знаменитом поезде Синкансен со скоростью 300 км/час.
Осака - самый большой город западной Японии и третий по населению в Японии. Находится в южной части острова Хонсю. Он возник много веков тому назад в месте, где могли разгружаться морские суда и речные лодки, недалеко от древних столиц Киото и Нара. Благодаря такому идеальному положению Осака на 1500 лет стала коммерческим центром Японии.
Самая главная достопримечательность города, расположенная в его центре и являющаяся символом Осаки, - это замок Тоётоми Хидэёси. Один из крупнейших замков Японии. Его приказал построить в 1583 году легендарный японский военноначальник Тоётоми Хидэёси.
Вид с замка на Осаку
Следующим по плану был осмотр достопримечательностей Киото, одного из наиболее популярных туристических мест в Японии.
Японское чудо, прелесть которого я со своим российским мышлением и менталитетом прочувствовать не смогла – так называемый Сад камней или Сухой сад (枯れ山水, карэсансуй).
Построен он был в 1499 году мастером Соами и представляет собой небольшую прямоугольную площадку, засыпанную гравием. На этой площадке располагаются 15 камней, организованных в группы по 5 камней. Вокруг каждой группы посажен зеленый мох. Гравий «расчесан» граблями на тонкие бороздки.
Изюминка этого сада заключается в том, что с какой бы точки ни рассматривал посетитель эту композицию, пятнадцатый камень всегда оказывается вне поля его зрения, загороженный другими камнями. Иногда, однако, создаётся впечатление, что видны 15 камней, так как отдельные камни, из-за своей неправильной формы, воспринимаются как два. Полностью наблюдать все камни можно, только воспарив в воздухе над садом и посмотрев на него сверху. Считается, что увидеть все 15 камней может только «достигший просветления». Вот…
Парящих над садом японцев я не заметила, все они толпились рядом с садом в тщетных попытках достичь просветления.
Лотос - символ возрождения, красоты, жизни, счастья, чистоты и духовности
Кинкаку-дзи (金閣寺?, Золотой павильон) — один из храмов в комплексе Рокуон-дзи (鹿苑寺 Храм оленьего сада) в Киото. Павильон был построен в 1397 как вилла для отдыха сёгуна Асикага Ёсимицу, здесь он провел последние годы своей жизни, утратив всякий интерес к политической жизни страны.
Весь павильон (кроме нижнего этажа) покрыт листьями чистого золота. Павильон используется как сяридэн — хранилище реликвий Будды. На крыше павильона — китайский феникс.
Киёмидзу-дэра (清水寺) — буддийский храмовый комплекс в Японии, полное название которого — Отовасан Киёмидзудэра (音羽山清水寺) в восточном Киото, это одна из основных достопримечательностей города. Храм был основан в 798, но современные строения относятся к 1633. Храм называется так по водопаду внутри комплекса, название означает Храм чистой воды.