В 2007 году мне выпала замечатльная возможность слетать в коммандировку в Японию, страну, которая в силу своего расположения и завесы отчужденности, снятой относительно недавно, обладает весьма своеобразной культурой и традициями. За те несколько дней, которые я провела там, мне удалось посмотреть, наверное, лишь тысячную долю всех чудес этой страны. Но и этого хватило для того, чтобы это островное государство пленило мои мысли и породило неугасающее желание вернуться сюда еще.
Своё знакомство с Японией мы начали с пешей прогулки по Токио, гигантскому современному мегаполису. Надо прожить несколько месяцев здесь, чтобы увидеть хотя бы половину его достопримечательностей
Городские пейзажи Токио.
Практически все пешеходные переходы сделаны над дорогой, что значительно улучшает обстановку с пробками.
Tokio Tower - достопримечательность современного Токио, телевышка высотой 333 метра.
Небольшой буддистский храм в центре современного Токио.
Название этой скльптуры, к сожалению, было написано на японском. Поэтому определить, чему она посвящена не представилось возможным.
Фонтан в Hibiya Park.
Токийский императорский дворец является официальной резиденций японского императора. Некогда замок окружала стена с 20 воротами, 11 охранными башнями и 15 казармами. Над внутренней крепостью доминировала главная пятиэтажная башня замка высотой 51 метр. Это была самая высокая замковая башня в Японии. Дворцу не удалось сохраниться в том виде, каким его задумал Токугава Иэясу. Значительную часть дворцовых сооружений в 1873 году уничтожил пожар. За пятнадцать лет основные постройки были восстановлены, но в 1945 году они опять исчезли в пламени, охватившем город во время американских бомбардировок. Дворец был вновь восстановлен к 1968 году, хотя строительные работы в нем продолжались до середины 90-х годов.
Район в Токио - Асакуса. Здесь шумно, многолюдно и празднично всегда.
Популярность Асакусы связана с великолепным храмовым ансамблем Сэнсодзи, или, как его просто называют в народе, храмом Каннон.
По легенде, 5-сантиметровая статуя богини Каннон, которая сейчас хранится в алтаре храма, была выловлена рыбаками в водах реки Сумида в 628 году. Деревенский староста, усмотрев божественное происхождение статуи, принес ее в свой дом, который объявил храмом богини. После серии пожаров, уничтожавших постройки, но не саму статую, на этом месте в 645 году был построен величественный храм, получивший признание даже со стороны сёгунов, военных правителей страны. Увы, основной зал Каннон-до, существовавший с 1651 года, знаменитая пятиярусная пагода и массивные ворота не смогли пережить второй мировой войны. Нынешние храмовые строения, хотя и копируют своих предшественников, но являются новоделом, исполненным из железобетона.
* описание императорского дворца взято с сайта http://www.holidaym.ru/mel/japan/gid_imperator_park.php
история замка Каннон взята с сайта http://www.japantravel.ru/rus/japan/city/1736/document1881.htm