«…Камчадалы почитают объявленную гору за жилище умерших и сказывают, что тогда она горит, когда покойные свои юрты топят, которые питаются, по их мнению, китовым жиром, а китов ловят в море под землю к ним приходящем. Тот же жир употребляют на свет, а костями вместо дров топят…»
Огнедышащими горами камчадалы называли вулканы, один из символов этого края, объект повышенного туристического внимания и просто потрясающее и незабываемое зрелище. Вулканов на Камчатке великое множество, действующих – 30, и каждый из них уникален по своему.
Наше знакомство с этим чудом природы началось с Вулкана Мутновский, одним из крупнейших и активнейших вулканов Южной Камчатки. Высота его 2322 метра. Известен он своей интенсивной фумарольной деятельностью.
Впечатление незабываемое. Свой эффект добавила пасмурная погода. Было такое ощущение, что в аду побывал (ну, по крайней мере, очень похоже ад изображают в фильмах) – мрачно, коричневые оттенки, всё бурлит, кипит, булькает, из под земли со свистом вырывается пар…
Кратер Мутновского
Фумаролы (небольшие отверстия и трещинки, по которым поднимаются струи горячих газов, выделяющихся из магмы и из ещё не остывших лавовых потоков...)
Кальдера вулкана Мутновский. Лавовые поля.
Вулкан Вилючинская Сопка. Расположен к юго-западу от г. Петропавловска-Камчатского, сразу же за Авачинской бухтой, высота 2173 м. Вулкан относится к потухшим, представлен правильным конусом.
![]() |
Один из красивейших и доступнейших вулканов Камчатки - Карякский. Высота 3456 м. Относится к группе так называемых Домашних вукланов, в которую помимо Карякского входят Козельский, Авачинский, Ааг и Арик вулканы
Козельский вулкан. Довольно сильно разрушен, абсолютная высота его вершины равна 2189 м.
Авачинская сопка (2 741 м) или как ее еще называют Авача, расположена по соседству с вулканом Козельский. Восхождение на Авачу не требует специальной подготовки.
![]() |
![]() |
Кратер Авачинского вулкана.
В кратере Авачинского вулкана, который до заполнения в 1991 г. представлял собою чашу диаметром 400 м и глубиной 200 м, всегда отмечалась интенсивная фумарольная деятельность.