Преобразился днесь Ты на горе, Христе, И славу там Твои ученики узрели... С Преображением Господним и Яблочным Спасом!23-08-2018 22:19к комментариям - к полной версии
- понравилось!
[показать]
Преобразился днесь Ты на горе,
Христе, И славу там Твои ученики узрели,
Дабы, когда Тебя увидят на кресте,
Страданье вольное Твое уразумели
И проповедали вселенной до конца,
Что Ты — сияние Отца.
Святитель Филарет
Brooklyn Museum - Jesus Goes Up Alone onto a Mountain to Pray
Разверзаются туманы,
Буревестник на волне,
Пролетают ураганы
В бесконечной вышине.
В светлый день Преображенья
Дух безумца поражен:
Из неволи, из смятенья
Голос Твой услышал он.
Ныне скорбный, ныне бедный,
В лоне Вечного Отца,
Близ Тебя, в лазури бледной
Жаждет нового конца…
Лишь одна страна в тумане
(Буревестник на волне) –
Беспокойное желанье
Вместе с Богом – в вышине.
Александр Блок, 6 августа 1901
Преображение
Зреет час Преображенья,
Он сойдет, наш Светлый Гость,
Из распятого терпенья
Вынуть выржавленный гвоздь.
От утра и от полудня
Под поющий в небе гром,
Словно ведра, наши будни
Он наполнит молоком.
И от вечера до ночи,
Незакатный славя край,
Будет звездами пророчить
Среброзлачный урожай.
А когда над Волгой месяц
Склонит лик испить воды, —
Он, в ладью златую свесясь,
Уплывет в свои сады.
И из лона голубого,
Широко взмахнув веслом,
Как яйцо, нам сбросит слово
С проклевавшимся птенцом.
Есенин Сергей, 1917
"Лето Господне. Преображение."
Andrea Previtali Это событие празднуется 19 августа (6 августа по старому стилю). Праздник Преображения имеет свою особенность.
В Русской Православной Церкви после праздничного Богослужения совершается освящение гроздий, т.е. винограда, а где не родится виноград, - яблок и других плодов.
Праздник Преображения выбран для совершения чина освящения плодов, потому что ко времени его в основном поспевают яблоки, садовые плоды, огородные овощи и оканчивается жатва на полях.
Поэтому праздник Преображение Господне по русской народной традиции называется также Яблочный или Второй Спас.
Вот как о Преображении Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа повеству-ют евангелисты: Матфей, Марк и Лука.
Иисус ни один раз пророчествовал своим ученикам апостолам, обращаясь к ним со словами:
«Говорю же вам истинно: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царство Божие. После сих слов, дней через восемь, взяв Петра, Иоанна и Иакова, взошел Он на гору помолиться. И когда молился, вид лица Его изме-нился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. (Лк. 9:27-29).
«И явились им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом (Мк. 9:4). « ….они гово-рили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме (Лк.9:31). Иисус тихо беседовал с ветхозаветными пророками о предстоящих Своих Крестных Страда-ниях, о Распятии, смерти и Воскресении.
Апостолы должны были понять, что Иисус как человек добровольно примет мученическую смерть и смерть эта нисколько не умалит Его Божественную сущность – сущность Мессии.
Pietro Perugino «Апостолы Петр, Иаков и Иоанн явились не только свидетелями, но и соучастни-ками великого события Фаворского Преображения, ибо благодать Божия проникла и в их сердца. Об особом духовном состоянии, которое пережил апостол Петр, свидетельствуют его горячие, от сердца идущие слова: «Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи (то есть три палатки): Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии» (Мф. 17. 4), — дабы пребывать здесь как можно дольше, чтобы задержать этот миг чуда, продлить это блаженство полноты жизни и счастье общения с Богом, вкушения Его бла-годати. И, как замечает один из евангелистов о Петре, «не зная, что говорил» (Лк. 9. 33), ибо эти слова излились сами собою из души апостола, переполненной удивительным чув-ством вдохновения, мира и покоя, которое снизошло на него в момент Преображения Господня».***
Здесь Пётр по большой любви к Иисусу не хотел, чтобы Иисус пострадал и был предан смерти. Пётр думал, что настало Царство Божие.
«Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаго-лющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте (Мф.17:5).
В толковании этого стиха блаженный Феофилакт, Архиепископ Болгарский поясняет, что здесь Пётр заботится о крове рукотворном, тогда как Бог-Отец явил Иисуса в нерукотворном светлом облаке и объявил Его Своим Сыном Возлюбленным и что наставление: «Его слушайте» - значит, не противьтесь Иисусу даже, если Он захочет быть распятым на кресте. Пока Пётр ещё говорил Иисус остался один, чтобы апостолы не подумали, что слова: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный» относились к Моисею или Илии.
«И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса» (Мф. 17: 1–8).
«Когда же сходили они с горы, Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых. И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мёртвых (Мк.9:9,10)
Почему Иисус смиренно заповедал апостолам никому не говорить о Преображе-нии? Чтобы люди, услышав о Божественном величие и славе Иисуса Христа, а потом, увидев Его распинаемым на Кресте, не сочли бы Иисуса Христа мечтателем и обманщи-ком. То есть слава Фавора могла бы померкнуть на Голгофе. Так могли бы судить некоторые люди.
После же Воскресения из мёртвых, удобно будет сказать о столь славном событии, бывшем до Распятия Христова. Ибо: «в Голгофских страданиях открылась тайна Фавор-ского Преображения, открылась сила спасающего мир смирения Единородного Божия Сына.
Giovanni Bellini
И нас, празднующих этот светлый день, призывает Господь к смирению. Смирение поистине ключ от всех дверей в Царствие Небесное. Тот, кто научился по- настоящему смиряться, никогда не погибнет, не потеряется в жизни духовной.
И подлинное зло страданий, отчуждающих нас от Бога, не то, что страдания посе-щают нас, а то, что не хоти мы в них смириться, не хотим понять, что Бог ведёт человека Своими путями, что у Него, иная, Своя правда, на которую мы не можем посягать. И са-мое главное для христианина в скорбях и обстояниях, постоянно сопровождающих вре-менную земную жизнь, почувствовать исцеляющую силу смирения, и если не находит он этой силы в сердце своём, то к Богу обратится с искренней и тёплой молитвой: Господи, научи меня быть смиренным пред Тобою!».
Giovanni Gerolamo Savoldo
Lorenzo Lotto
Savoldo
Alexandr Ivanov
Andrey Ivanov
Gerard David.
JF Glocker
Geispolsheim NotreDame