Через село Радонеж мы каждый раз проезжаем по дороге на дачу и обратно. Вот и вчера уже под вечер по дороге с дачи заехали к церкви Преображения Господня, что в Радонеже, чтобы заказать требы. И, как оказалось, не зря, - я же знала, что где-то окрест находятся святые источники преподобного Сергия Радонежского, а оказалось - прямо в низине за церковью. Правда, надо спуститься по крутым деревянным лестницам довольно глубоко вниз.
Место очень красиво и благодатное. Преображенская церковь стоит на возвышении, она была построена в стиле ампир ещё в 1834 - 1840 на средства прихожан и пожертвования, и очень хорошо сохранилась. Но то, что мы увидели в низине за церковью - превзошло все наши ожидания...
Село Радонеж находится в южной части Сергиево-Посадского района, между 59-м км Ярославского шоссе и платформой «Абрамцево» Северной железной дороги. Расположен на мысе, на берегу речки Пажи, притока реки Воря, впадающей в Клязьму, в тех местах есть ещё и река Торгоша. Селение Радонеж было основано славянами примерно в XI веке на пересечении дороги и реки Пажи. По преданию, новгородец Радонег выстроил крепость и назвал её «Радонеж», как принадлежащую ему, Радонегу. Из девятивековой истории поселения можно выделить периоды существования его как села Радонежского, городка Радонежа и села Городок. И только в в октябре 1989 указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Городок было переименовано в село Радонеж...
Дорога через Радонеж, снимала 07/07/2014
В XV веке село стало укреплённым городком: его владелец Андрей Владимирович Радонежский насыпал здесь крепостные валы из песка, обложенного дерном. Их высота составляла три метра. Был выстроен и деревянный кремль. По кромке луга, если обойти древний Радонеж слева по валам, совершается некое чудо - только что вы стояли на невысоком пригорке и вдруг, за поворотом, оказываетесь над бездной и как бы попадаете в XIV в, современная жизнь осталась где-то в другом измерении.
Радонеж - одно из памятных мест Подмосковья. С Радонежем и радонежской землёй связаны такие события, как появление первых подмосковных монастырей, от которых ведёт своё начало северное пустынножительное иночество.
Своей известностью Радонеж обязан преподобному Сергию Радонежскому. Предположительно в 1332 году в эти места вместе со своей семьёй переселился разорившийся ростовский боярин Кирилл, отец Преподобного. Здесь же, с 12 лет и до принятия монашеского пострига в течение десятка лет жил отрок Варфоломей – будущий Преподобный Сергий, самый любимый и почитаемый русский святой, замечательный деятель русской истории и русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры и ещё нескольких монастырей. Рядом с храмом возвышается памятник преподобному Сергию Радонежскому конца XX в.
Преображенская церковь в селе Радонеж
Из этих мест был родом гениальный иконописец Андрей Рублёв. Радонеж вдохновлял писателя Сергея Аксакова и знаменитых художников Михаила Нестерова и Виктора Васнецова.
Слева от церкви часовня блаженной
Матроны Московской, новодел
|
Памятник Сергию Радонежскому в Радонеже
Установлен в 1988
|
Эта часовня привезена из Греции, близ г. Салоники, собрана братьями Кудашкиными лично в течение 3 часов приблизительно, освящена 17.02.2013. В самой часовне находится крест с могилы блаженной Матроны Московской.
Вид на родник со стороны реки Пажа
Здесь всё очень красиво оформлено, природа "дышит"
В низине очень влажно, везде построены мостки для прогулки
Озеро Всех Святых, обустроенное в 2016 году
по благословению владыки Феогноста - открытая купель
В озере красиво отражаются небо и лес
Переодевальня с указанием названия озера и его параметров