Слово пастыря
Во время болезни мы чувствуем, что жизнь человеческая подобна цветку, который почти тотчас засыхает, как скоро он распускается, и - облаку, которое рассеивается и не оставляет следа; что наши дни исчезают, как тень; что наше тело сохнет, подобно траве полевой, что жизнь самого крепкого человека есть только дыхание, что с каждым дыхание она сокращается, и что биение его пульса, подобно ударам маятника, приближает его к последнему часу, который почти всегда бьёт именно в ту минуту, когда человек думает, что до сего часа ещё очень долго.
/Святитель Тихон Задонский/
Мученицы Ирина и Варвара помогали исцелять смертельных больных.
Мученики Маврикий Аламейский и 70 воинов помогают раненым на поле брани.
Духовное наставление
Грех совершается в душе и прямо делает её больною; но так как жизнь тела от души, то от больной души, конечно, жизнь не здоровая.
/Святитель Феофан Затворник/
Грех - источник болезней
Грех совершается в душе и прямо делает её больной, но так как жизнь тела - от души, то от больной души, конечно, - жизнь нездоровая. Уже одно то, что грех наводит мрак и тугу, должно неблагоприятно действовать на кровь, в которой - основание здоровья телесного. Но когда припомнишь, что он отдляет от Бога- источника жизни и поставляет человека в разлад со всеми законами, действующими в нём самом и в природе, то ещё дивиться надо, как остаётся живым грешник после греха. Это милость Божия, ожидающая покания и обращения. Следовательно, больному прежде всего другого дела надо поспешить очиститься от грехов. Этим положится путь к благодетельному действию лекарств.
/Феофан Затворник/
При болезнях глаз молитесь святителю Алексию, митрополиту Московскому и всея руси (память 25 февраля н.ст.) и равноапостольному великому князю Владимру (память 28 июля н.ст.).
Накануне своего Крещения и венчания у князя Владимира так сильно разболелись глаза, что он ослеп. Прибывшая в Корсунь невеста принцесса Анна уговаривала его скорее креститься, обещая выздоровление. И действительно, в купели Крещения, когда греческий епископ возложил руку ему на голову, князь Владимир почувствовал, что исцелился. "Теперь узнал я истинного Бога!" - в радости воскликнул он. Приняв святое Крещение, князь Владимир был наречен во имя святого Василия Великого.
Икона Собор святых целителей
При общем болезненном состоянии следует обращаться с молитвенным словом к святым угоднкиам Божиим:
Преподобному Иосифу, игумену Волоцкому
При сильных болях:
Лечиться ли?
Отчего же не лечиться! и лекаря и лекарства Бог сотворил. Разве излишне Он их сотворил? Нет: а затем, чтобы они болезни врачевали; отвращение от лекаря и лекарства - Богу укор.
Не лечиться можно, определяя себя на терпение, но надо бояться, как бы не прокралась самонадеянность: "Пусть лечатся слабые... а мы сильные!"
За такое надуманное о себе находит ропотливость. Лучше так: пришла болезнь - полечись. Пройдёт боль от лекарства, слава Богу! Не пройдёт - терпеть и Бога благодарить.
/Святитель Феофан Затворник/
При болезнях детей
Молитва Господу нашему Иисусу Христу
Господи Иисусе Христе, буди милость Твоя на детях моих (имена), сохрани их под кровом Твоим, покрый от всякаго лукаваго похотения, отжени от них всякаго врага и супостата, отвези им уши и очи сердечныя, даруй умиление и смирение сердцам их.
Господи, все мы создание Твое, пожалей детей моих (имена), и обрати их на покаяние.
Спаси, Господи, и помилуй детей моих (имена) и просвети им ум светом разума Евангелия Твоего и настави их на стезю заповедей Твоих и научи их, Спасе, творити волю Твою, яко Ты еси Бог наш
Испытание болезнью
Болезнь - самое благоприятное время для обращения своего сердца к Богу. С выздоровлением эта возможность опять отодвигается в бесконечную даль. Апостол Павел говорит: "...мы не унываем; но если внешний человек наш и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Ибо кратковременное лёгкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно" (2 Кор.4, 16-18).
Всякое лишение - болезни, жертвы, страдания - немедленно обращается в духовные богатства в душе человека, если он принимает его кротко, незлобиво. Мужественная верующая душа духовно крепнет в жертвах и испытаниях.
Болезнь-это всегда испытание духа
Причащение болящих
Церковь не оставляет своим благодатным попечением и тех, кто не может по болезни посетить храм Божий для причащения Святых Таин. В этом случае больному для причащения на дому надо пригласить священника.
Перед причастием больному с полуночи не следует пить (с учётом его болезненного состояния).
К приходу священника у постели больного нужно приготовить столик, на котором должны находиться икона и зажжённая лампада или свеча.
После приходу священника и приготовления им всего необходимого для причащения родные или близкие должны предусмотреть возможность на некоторое время удалиться из помещения, где находится больной, чтобы дать ему возможность исповедоваться в спокойной обстановке.
Каждому из нас следует помнить, что единение со Христом в Таинстве Причащения - величайший благодатный дар, и мы призваны сохранить его в своей душе как можно более долгое время.
Поэтому после причастия лучше всего углубиться в молитву, не отвлекаясь на внешние события, не вступая в разговоры и пересуды, тем более не раздражаясь по разным поводам. День после причастия лучше всего провести без излишней суеты, по возможности не занимаясь житейскии заботами, посвящая время молитве, чтению духовной литературы или добрым делам благотворения и милосердия. Только тогда мы сможем ощутить в своей душе всю глубину и величие Таинства Причащения.
Молитва любимому святому
Угодниче Божий (имярек). Поминай в благоприятных твоих молитвах перед Христом Богом, да сохранит Он нас от искушений, болезней и скорбей, да дарует нам смирение, любовь, рассуждение и кротость, и да сподобит Он нас, недостойных, Царствия Своего. Аминь.