Вот и осень поздняя… Это время года – одно из самых печальных, но поэтических, наполненное мыслями об увядании… А всё грустное вызывает к жизни стихи... Но в этой тишине тоже есть отзвуки отрады. И почему-то поэты чаще пишут об осени в деревне, а не в городе. Наверно потому, что деревня тесно связана с землёй, природой, круговоротом времён года.
Худ. Пускин Дмитрий Иванович (1919–1998). Осень в деревне
Осень в деревне – это особые запахи: грибов, прелой травы, созревших яблок в корзине; особых звуков: курлыканья улетающего каравана журавлей, лая собак на окраине деревни, дождя по крыше…
Худ. Духанина Анастасия. Дер. Липово. Пасмурный осенний день
Настала осень: непогоды
Несутся в тучах от морей.
Угрюмеет лицо природы,
Не весел вид нагих полей.
Леса оделись синей тьмою,
Туман гуляет над землёю
И омрачает свет очей.
Всё умирает, охладело,
Пространство дали почернело.
Нахмурил брови белый день
Дожди бессменные полились
К людям в соседки поселились
Тоска и сон, хандра и лень.
Так точно немочь старца скучна
Так точно тоже для меня
Всегда водяна и докучна
Глупца пустая болтовня.
/А. Кольцов/
И осенняя непогода здесь чувствуется сильнее, чем в городе, домашнее тепло ощущается больше, вечерние огоньки в окнах домов кажутся теплее и уютнее. Не говоря о тревожной тишине, о звёздном небе, какого никогда не увидишь в городе, об опустевших садах и огородах и открывшихся просторах. Осень – не время умирания, это время покоя и отдыха перед новым рывком.
В этом году зима пришла рано, осень закончилась внезапно, едва поманив бабьим летом. Уже в середине октября начались заморозки, иней охорошил ещё не остывшую от лета зелень травы, а вскоре выпал снег, какой бывает только под Новый год!