Бланманжетворожное – ласковый, простой и чрезвычайно благоуханный десерт родом из Франции, который может быть реальным украшением сладкого торжественного стола. Главное, что изготовить такое кушанье не составит труда, но оно будет настоящим угощением не только для самых маленьких, но и для зрелых сладкоежек. Этот изумительный десерт готовится без выпечки.
Приготовление: в молоке развести желатин и оставить для набухания на 20 минут.
Творог смешать с сахарной пудрой, сметаной и ванильным сахаром в пышную однородную массу. Колечки ананаса (или ягоды) нарезать кусочками. Желатин нагреть до горячего состояния, но не кипятить. Осторожно влить желатин в творожную массу, тщательно перемешать. Добавить кусочки ананасов (ягоды) и снова перемешать.
Выложить массу в форму (или в порционные формы) и поставить в холодильник для застывания на 4-5 часов. Чтобы десерт из формы вышел без повреждений, форму нужно окунуть в горячую воду на несколько секунд, бланманже легко отделится от стенок формы.
Для справкиВ Средние века бланманже было популярным европейским блюдом, оно упомянуто у Чосера в Кентерберийских рассказах и в кулинарной книге начала XV века, составленной придворными поварами Ричарда II. В то время основными ингредиентами этого десерта были коровье или миндальное молоко, сахар, нашинкованная курица или рыба, розовая вода, рисовая мука. Полученную смесь тушили на огне.
В России бланманже традиционно подавалось в начале сладкого стола, для украшения в центр блюда иногда помещали зажжённую свечу. Бланманже упоминается в русской литературе как символ изысканного десерта:
«Тебе, дружок, и горький хрен — малина,
А мне и бланманже — полынь!»
(Козьма Прутков, басня «Разница вкусов»).
Иногда в бланманже добавляют: молотые орехи (миндаль, фисташки, грецкие и другие); какао; ягоды, фрукты, цукаты; мяту или мятную эссенцию; ром или другой алкоголь.