Это цитата сообщения
Batch Оригинальное сообщениеКак сдавать экзамен в ГАИ.
Доброе время суток!
Хочу обратиться к тем, кто собирается сдавать экзамены на права в нашем славном городе или просто поставил это себе в отдалённые планы. Дело в том, что я недавно прошёл весь этот путь и хочу поделиться опытом, чтобы сэкономить вам нервы, время и деньги. Итак, несколько советов.
1. Автошколу выбирайте по географическому принципу. Либо рядом с домом, либо рядом с работой, желательно в шаговой доступности. Цены и уровень услуг у них у всех примерно одинаковы (цены высокие, уровень низкий), а мотаться туда вам придётся часто.
2. На теорию в принципе можно не ходить или появляться там иногда, я был всего раз 5-6. Сидеть и записывать то, чего полно в интернете - в принципе пустая трата времени. Уверенно сдать теоретический экзамен вам поможет любой сайт с билетами. Я использовал
http://avto-russia.ru/pdd/ Очень удобно. Пройдя все билеты раз 5 (на это уйдёт 2-3 дня в общей сложности), вы гарантированно сдадите экзамен. Макулатуру в виде правил, билетов и разъяснений за 500 руб в автошколе покупать не надо. Ну, если только вам не нужна макулатура... за 500 руб :)
3. Учиться водить лучше на жигулях, а не на иномарке. Более того, учебных жигулей, как это не странно, в автошколах мало, а желающих учиться на них много, поэтому при первой же возможности забейте себе место в списке тех, кто будет учиться именно на жигулях. Я опоздал, учился на иномарке, и потом об этом сильно пожалел.
4. Начнёте вы с площадки. Там вы будете тренировать три элемента: въезд на эстакаду, разворот в три приёма и параллельная парковка. Первые два обычно не вызывают особых сложностей, чего никак не скажешь о парковке. Очень важный момент: инструкторы обычно халявят и используют на площадке вместо фишек покрышки, которые уже есть на площадке. ТРЕБУЙТЕ от инструктора, чтобы он привозил с собой именно фишки и расставлял их при каждом занятии. Интрукторы будут упираться и рассказывать вам сказки, что разницы особой нет, что вокруг покрышек ездить даже сложнее и т.д. Не слушайте и требуйте фишек! Во-первых, вы заплатили ему огромные деньги, а во-вторых (что самое важное!) экзамен в ГАИ вы будете сдавать на фишках. А это небо и земля. Тренируясь с покрышками, вы почти гарантированно на экзамене в ГАИ среди фишек не припаркуетесь. Это очень(!) важный момент.
5. Когда подойдёт время к экзамену в ГАИ, инструктор ненавязчиво поинтересуется у вас, как вы хотите сдавать: "самостоятельно" (не давая взяток) или "подстраховавшись" (дав взятку)? Дело в том, что в ГАИ сдают три экзамена: теория, площадка и город. "Подстраховка" — это 4500 руб за
каждый экзамен. Всё время обучения вождению инструктор будет вас всячески запугивать, мол, инспекторы в ГАИ — звери, валят по всяким мелочам при каждом удобном и не удобном случае. Будут приводить вам многочисленные примеры как инспектор кого завалил. Всё это делается только для одного: чтобы вы дали взятку. Потому что это нужно инструктору: во-первых, вы почти гарантированно сдаёте экзамен и у руководства автошколы к инструктору претензий нет, а во-вторых, эти 4500 за каждый экзамен распределяются так: 3000 забирает ГАИ, 1000 достаётся директору автошколы, а 500 получает инструктор за посредничество. Понятно, что инструктору со всех сторон выгодно, чтобы вы дали взятку. Так вот НЕ ДАВАЙТЕ! Почему? Всё очень просто: инспекторы ГАИ практически НИКОГДА никого не валят. Они не прощают грубых(!) ошибок — это да. Но не валят! Я сдавал экзамен 5 раз четырём разным инспекторам, так вот ни один не сделал ни одной попытки меня завалить. Наоборот, своими советами пытались помочь сдать экзамен!!!
6. Если с первого раза вам не удалось сдать экзамен - не беда! Но СРАЗУ забирайте документы из автошколы. Не слушайте их россказни, что самостоятельно сдать сложнее, что незнакомая машина, что в ГАИ могут не подписать заявление на самостоятельную сдачу... Всё это сказки про белого бычка, читаемые вам только для того, чтобы выманить у вас побольше денег: за допнакат, за включение в группу, за аренду их автомобиля... Шлите их к лешему. Вы учились на жигулях и сдавать будете на гаишных жигулях, а жигули от жигулей по сути ничем не отличаются. Заявление в ГАИ подписывают автоматически. Да, придётся отстоять очередь в ГАИ, чтобы сдать документы, но зато у вас будут развязаны руки и за экзамен вы будете платить не 600 руб (с допнакатом сумма взлетает в разы), а всего 100. Кстати, наименьшая очередь в ГАИ почему-то всегда в пятницу. Вот в пятницу и идите. В ГАИ (шоссе Революции, 85) лучше приезжать часов в 9.
И... Успехов! :)
Чтобы дошло до максимального количества народу, можете цитировать.
Если что-то непонятно, спрашивайте, отвечу.