• Авторизация


Большая химия, Большая политика и Очень малое кино. 21-08-2010 16:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Не люблю сериалы-детективы.
Надоели.
Бывают исключения: "Улицы разбитых фонарей"(первые серии), "Агент нацинальной безопасности", "Морские дьяволы", "След", "Вызов","Дело было в Гавриловке"...
"Однажды в милиции", наконец.
Всё...или почти всё.
А тут - "Химик". По Первому. С актёрским составом звёздным до неправдоподобия, однако меня спровоцировало на просмотр участие в съёмках Егора Бероева - замечательного артиста, умеющего сыграть практически невозможное - сильного интеллигента.
Как в "Турецком гамбите".
Это я напрасно...
Трудов досмотреть ЭТО до конца стоило немалых, единственный плюс был обусловлен поздним показом - отпала надобность в снотворном, зевота нападала на десятой минуте и некоторые серии остались потому недопросмотренными.
О чём нимало не жалею - с лихвой хватило остальных.
Рассуждать о художественном значении этого...гм...произведения не буду - за отсутствием оного. С самых первых кадров было ясно: фильм откровенно заказной, сугубо ВЕДОМСТВЕННЫЙ и логично вписывающийся в кучу фильмов о "рыцарях плаща и кинжала", вдруг оказавшихся в сетке вещания практически всех телеканалов (за исключением разве Муз-ТВ).
Другой вопрос, С ЧЕГО бы возникла такая "мода" на оных рыцарей?
С принятия ТОГО САМОГО закона о ФСБ?!
Понадобилось ОБОСНОВАНИЕ путём возбуждения народной любви?
Посредством возбуждения в нём страха?
Ах, юбилей... Понятно. Значит, всё-таки заказ...
Всенародный и вневременный любимец Штирлиц на это уже не годится - он давным-давно выше текущего момента, тут нужны герои на час - вот их и сляпали.
Тяп-ляп.
"Палка-палка-пистолетик-документик".
Получилось коряво, уныло и глупо.
Очень.
Ведомственная агитка в стиле и духе Лихих Двадцатых (для поклонников ЭТОГО сериала поясню: речь о т.н. Гражданской войне после т.н. Октябрьского переворота-революции-путча-дебоша пьяных матросов ит.д., что было в 1920 году...и так далее): страна переполнена врагами всякого - преимущественно мерзкого - пошиба, а на передовой - интеллигентного вида супермен-чек...пардон - особист (тоже не ахти, но сгодится).
Один.
Милиция представлена исключительно "оборотнями", что, по логике, обидно.
Для тех, кто - не "оборотень".
Сляпано наспех даже по сериальным меркам, отчего возникает невольная и упрямая параллель с недоброй памяти "Школой".
На уровне абитуриента режиссёрских курсов. Думаю, после такого "заявления" путь в кино был бы ему закрыт навсегда - по абсолютной бесталанности.
Мягко говоря.
Хотя... "Фонд "Служу отечеству"...
Деньги, значит, имеются, чтоб научить корову петь ...
СИЛЫ НЕБЕСНЫЕ!!!
Который Юрий Чурсин-"пиночет" - ладно. Кабы не абсолютно наигранный, нелепый, неестественный "зловещий" смех в последней серии - нормально... для сериала.
Игорь Костолевский в роли мудрого начальника смотрится малость ходульно, однако появляется в кадре нечасто и потому раздражает несильно.
Юрий Беляев - один из немногих в этом фильме, кто играет здорово, естественно и качественно, сумев таки угадать свой образ, да и сам персонаж как-то более реален, нежели персонаж Костолевского.
Службист.
Героя Сергея Фролова жалко до слёз - следует отдать должное артисту.
Но Бероев?!
До самых титров финальных я жду неосознанно, что он вдруг покажет язык а-ля Эйнштейн и засмеётся: "Ну что - купились? Обманул я вас - думали, что это я всерьёз?"
Напрасно жду...
Но Юозас Будрайтис добил совершенно.
ГОСПОДИ!!!
Откуда этот чудовищный грим?! Это зверское выражение лица?!
Недоставало таблички на грудь "Я - злодей"!
Чтоб уж ТОЧНО было бы понятно "целевой аудитории", откуда на Руси святой Зло появилось, и кем оплачивается Зло местное в лице слишком умных студентов, вдобавок НЕистинно, НЕправильно верующих.
Невыносимо было ЭТО смотреть. Противно. Но я смотрю, всё надеясь, что примитивный этот псевдопатриотический идиотизм, рассчитанный на одноклеточное быдло, как-нибудь ближе к финалу вывернется неожиданным сюжетным поворотом (каких хватало в советских фильмах о разведчиках), и выяснится, наконец, что всё предыдущее болото на деле - хитрый обманный ход, маскировка, а вот ТЕПЕРЬ пойдёт игра настоящая!
И без следа пропадёт, выветрится из глаз Егора Бероева выражение беспомощного непонимания замысла режиссёра...
И не будет обидно за хороших артистов, вынужденных абы как изображать абы что. И случись невероятное - вздумай они все уверять, что "САМИ! Добровольно! В едином порыве! Как один! Всегда мечтали!" - НЕ ПОВЕРЮ.
В такое верить нельзя - иначе жить невозможно.
Увы...
Одно плохо: опять нужно пить снотворное...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Большая химия, Большая политика и Очень малое кино. | byaka_buka - Последний "БУЛЬК". | Лента друзей byaka_buka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»