…Снегопад прошел, засыпал мелким, по-январски холодным снегом округу – утром прояснилось. И всё ж таки ХОЛОДНО. Солнце, тучи разгоняя, прогревает в затишье, воробьи, от ветра прячась на подоконниках с восточной стороны, откровенно его лучами наслаждаются… но этого всё равно мало.
Ни одной оттепели за всю зиму!
Земля промерзла на два метра вглубь – не было такого ни разу. У всех перехватило водопровод – с саночками и так, пешком, бегают за водой в колонки – как при царе Горохе. При проклятом, то бишь, социализме. И пока устойчиво не грянет, не пригреет – бегать в колонку придется все равно.
Хорошо хотя бы, что дорогу не перемело напрочь. Чистить-то некому и нечем, месяц назад – когда занесло основательно, надежно – выполз на трассу бульдозер-«сотка», прогрохотал по улицам танком Т-34, разгреб заносы… и уполз обратно, потому как соляра закончилась. Да и боязно: трактор вроде как незаконный, потому как организация – банкрот, и вся техника положена быть опечатана. По закону. Вот погрязнуть в снегу, на всю зиму уйти в отрыв от цивилизации (хотя какая уж тут, к лешему, «цивилизация»!) – это как раз можно. Всё можно – что государству не обременительно.
… К здешнему колхозу таки пришел долгожданный, хотя и не желанный гость – дед Кондратий. Обнял крепко… и пошел дальше – ходить ему далеко не надо, да и адресов немного. До лета управится. Недавно приезжал в район высокий чин из области –учить крестьян землю пахать. Прежний губернатор своё отпахал на здешних галерах – отдыхает теперь в Совете Федерации - но свято место пустым быть не может. Оно и не пустует.
Приехал, значит, и развел критику по существу: работать-де не умеете, выкручиваться не хотите – грош вам цена. Если не будете кредиты в банке брать. Колхозники, носы повесив, дружно кивали и не возражали залетному соловью, весьма собой довольному, но один фермер – терять которому было всё одно НЕЧЕГО - полез в пузырь. Оно-де взять можно, да только в банке ЗАЛОГ требуют, а ЧТО ему, спрашивается, в залог дать, если НЕЧЕГО?! А то, что есть: металлолом взамен плуга-бороны, да комбайн времен Очакова и Крыма покоренья, - банкирам на фиг не надобен! Убедил?
Щас! Таких убедить можно – только не словами, а (вырезано внутренней цензурой)!.. А словами ИХ не одолеть – у них закалка мощная, не чета бесправному и всегда во всем виноватому крестьянину! Серия вторая: глаза кровью налились, щеки надулись, шерсть дыбом, загривок торчком – «барину перечить?!» Смотреть противно. И ТОШНО. Вот накроют окрестные хозяйства тазом медным – дальше что? Процветание и всеобщий «подъем»? А также «рост» и «ускорение». Ага. Вот вчера по FM-диапазону вдруг прорезался явно левый передатчик – автомобильный ли, переносной - часто такое бывает: иногда самолеты с аэропортом перебрёхиваются, бывает, что радиотелефон в прямой эфир выходит… А вчера вышел кто-то на арабском. И думай тут, кто и зачем это делал. С какими намерениями и планами. А ведь - если подумать – здесь хоть всю бригаду Радуева можно спрятать и никто не заметит! В Чечне-то государство ситуацию худо-бедно НАБЛЮДАЕТ – всю свою силу собрав. А на ПРОЧЕЕ силенок явно не хватит! И кто тут ходит, о чем на своем балакает-размовляет – ведомо лишь богу… или уже аллаху?! Деревни кругом сплошь «нежил», дома стоят пустые, если кто и живет то – наездами из города по весне. Благодать! Ни черта не видать…