Пусть небольшая и малопонятная многим, однако – радость: в «Аргументах» (региональном выпуске: www.aif.sama.ru, №49 (908), "У врат небесных...") напечатали пространную статью о неких остатках (в здешних окрестностях) от некоей ведической культуры. Некий краевед, весьма влюбленный в эту тему, отыскал тут столько всего, что в эту кучу (до кучи же) угодил и артефакт в т.н. Поповом овраге, по размеру не ахти, но временами на редкость фотогеничный и лично мною обнаруженный.
С одной тонкостью. Дело в том, что место там самое что ни есть проезжее, потому ЭТО видели, надо полагать, сотни глаз сотни раз, однако НИКТО из опрошенных мною местных жителей (и старых, и малых…и средних по возрасту) ровным счетом ничего мне о том не сказал. И даже удивился, что там что-то ЕСТЬ. Что еще более укрепило меня в мысли о неординарности объекта. Однако ПОДТВЕРДИТЬ это мне все никак не удавалось, грызли сомнения (геодезисты отметились? Пионеры в «Зарницу» играли? Пастухи от безделья шалаш отгрохали?!), а тут – бац!
Нарисовался Шлиман местного – самарского – значения. И все стало хорошо и понятно. Хорошо не потому, что слава пришла – оно мне как раз и ни к чему – здорово, что теперь я точно знаю: глаз у меня не замылен и чутье на интересное никуда не пропало. А ЭТО для меня – самое главное!