Инициатива Касперского, вызвавшая такую бурю в стакане Рунета, не кажется мне блажью ополоумевшего экс-хакера. В самом деле: предложение лишить пользователей Сети анонимности едва ли могла родиться в голове того, кто сам наверняка ею балуется при случае. К тому же – факт – анонимность как таковая в Рунете если и присутствует, то в тех же социальных сетях, блогах, на форумах, где от нее вреда – минимум. Там же, где она во вред или в тягость – в магазинах сетевых, на деловых сайтах, требующих открытости – она отсутствует по определению. Тогда в чем смысл шума?
Анонимность – великая штука там, где есть проблемы с вольнодумством, толерантностью… список можно продолжать долго. Ханжество, нетерпимость к инакомыслию – вот двигатель анонимности! Лишь в Сети можно быть не тем, кем тебя ЗАСТАВЛЯЮТ быть все, кому не лень (по праву или – чаще – безо всякого на то права), а тем, кем хочется именно ТЕБЕ. Да – возможны завихрения и крайности, но где ж их не бывает?!
И еще. Именно Сеть дает широчайшие возможности для самореализации (творческой) всем тем, кто и рад бы себя проявить, да – к примеру – элементарно стесняется вылезти на суд пристрастной публики, либо – тоже причина – не имеет на то средств. А тут – «пишите – вам зачтется»! Если есть талант. Сколько талантов сгинуло бы без следа, не будь Интернета?! Кому они были бы интересны – с пустым-то кошельком, без связей и мохнатых лап?!
Риторический вопрос.
А вот кому выгоден демарш Касперского (и кому, собственно, принадлежит сия идея) – вопрос интересней. Наложить платок на голосистый роток интернет-сообщества – голубая мечта тех, кто уже не раз попадал в…нехорошую субстанцию по причине как раз неподконтрольности Рунета, все эти депутаты-министры-чиновники-«оборотни» спят и видят Всемирную Паутину, марширующую куда надо и как надо.
А никак.
А хочется. Только вот так – сразу – все одно СТРАШНОВАТО. Нужен «простой рабочий» с нужной идеей. Желательно – с авторитетом в нужной сфере. То есть – в Интернете. Но все не так просто: вылези с подобным бредом…ну, хотя бы, тот же Экслер или Гришковец – сообщество Сети ответило бы на это дружным «БУУУ» и получился бы «нуль» эффекта при нуле же на месте прежней репутации, на Сети же выросшей.
Кто ж будет под собой сук рубить?!
Касперский – дело другое. Авторитет? А то! Причем СПЕЦИФИЧЕСКИЙ : «борец за компьютерную безопасность» - это где-то совсем рядом с просто «безопасностью». Магия слов, знаете ли!
СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ!
По сути слова уже вроде как ПОЛОЖЕНО и потому ЛОГИЧНО. А главное – АВТОРИТЕТНО! Для того, кому нужен ПОВОД при отсутствии угрозы со стороны Большого Брата.
Для того, кто и есть Большой Брат. А там…
«Вы пишите – вам ЗАЧТЁТСЯ!»…