Мы отправились в Испанию, рассудив, что от серой московской осени с ее подмоченной дождями депрессивной репутацией лучше всего прятаться где-нибудь поближе к солнцу. Но немного промахнулись. Представте себе, в Испании тоже бывает осень и тоже льют дожди. Однако , в тот день, когда мы отправились в Барселону все было честь по чести: солнце, тепло, море туристов и море удовольствия.
Поездку в Барселону я выторговала в обмен на обещание мужу обязательно посетить тамошний аквариум. Я к морепродуктам, в принципе, равнодушна-что в виде суши, что в сомнительном привлекательности образе мурены, несколько фоток, тем не менее, сделала.
Аквариум, он же, океанариум, вмещает 4.5 млн литров морской воды- по-моему , ничо так-прилично. В буклете было написано: крупнейший в Европе. Я люблю все "крупнейшее" и решила, что точно уж надо глянуть.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Фишка аквариума-80-ти метровый подводный тунель. Встаешь на самодвижущуюся дорожку и едешь по этому тунелю, а сбоку и над головой скользят скаты, акулы и прочии бестии. Скоро начинает кружиться голова и именно в этот момент тебя подло щелкают скрытой камерой, чтобы на выходе предложить бесчестную сделку: либо ты выкупаешь фотку со своей перекошеной физиономией либо ее незамедлительно разместят в интернете в разделе приколов( шутка)
Аквариум расположен в порту. Логично. А это сам порт. Собственно
В порту мы стали свидетелями впечатляющей битвы птиц и рыб. Рыбы ( и преогромные) плескались прямо тут же, под ногами, доверчиво выставляя из воды раскормленные спины. Птицы, модели чайка, хищно кружили над головой. Все хотели жрать, кроме уже зажравшихся туристов. Последние глумливо бросали щедрые кусманы хлеба и без того целлюлитным рыбам, а проворные чайки пытались перехватить наиболее лакомые куски. Не гнушались птицы и откровенного гоп-стопа , буквально вырывая булки из рыбьих глоток.
Здесь же, в порту, нам посчастливилось наблюдать еще одно шоу- разведение моста. Да, в Питере мы такое видали стопиисят раз, но здесь это было выполненно в эдаком своеобразном spanish style .
Дело было так... ломимся мы в толпе других туристов на противоположный берег, вдруг оп-па, специально обученный человек ни-ку-да не торопясь ( а испанцы никогда никуда не торопятся) вальяжно перекрывает мост трогательно-хлипким шлагбаумом, одновременно зажигается светофор, тут же, на мосту, типа: русо туристо! туда не ходи! сюда ходи! с моста упадешь совсем мертвый будешь!
Ну мы встали, конечно. А мост хоп! и поехал в сторону, не вверх- в сторону.
Вон он , красавчик, стоит. Флегматичный и полный чувства собственного достоинства. А может, просто заснул,сердешшшный.
В образовавшуюся щель изящно проскользнула яхта местного Абрамовича и мост неторопливо встал на место.
А это... буёк (чем-то похож на того парня на мосту)
Ну вот мы и в городе. На набережной Барселоны, на площади Портал де ла Пау , тоисть «Врата мира» ( да, испанцы от скромности не страдают )))) воздвигнут памятник Христофору нашему Колумбу. Колумб стоит с протянутой рукой, которой он, как бы указывает в сторону Америки сидящим у подножия постамента королеве Изабелле и мужу ее Фернанду, что было бы исторически оправдано. Ан нет, выясняется, что рукой он тыкает вовсе не всторону Америки,и даже не в Индию, а вообще- куда попало. Ну, у Колумба, в принципе, завсегда проблемы с навигацией были. Скульптор, как говорится, не погрешил. )))
Внутри Колумба на радость и забаву туристу продолблен лифт, поднявшись на котором, турист может полюбоваться городом с 87-метровой высоты. Мы в Колумба не полезли- недосуг.
У подножия постамента сидят не только Изабелла и муж ее Фернанд, но и вовсе не коронованные, но не менее симпатичные от того, особы. Туристы, парочки, музыканты. Молодые люди преодевались почему-то на газоне возле памятника (загорали?) . Заметив, что я направила в их сторону обьектив , поиграли мыщцами-дУшки
А прямо тут же, недалеко от Колумба начинается La Rambla -Бульвар Рамбла. Сердце Каталонской столице, длиннейшая пешеходная улица и все такое. Ну, наш, московский Арбат видали? Типа того.
Протяженность улицы около километра. Точнее, это несколько переходящих друг в друга улиц, проложенных по руслу реки ранее протекавшей здесь.
Нам обещали, что на Рамбле мы сможем увидеть огромные цветочные и птичий рынки.
Ну, увидели мы их. Не впечатляет. Пара палаток с цветочками и несколько клеток с кроликами и волнистами попугаями- вот и все диво
По ходу прогулки куча кафешек и в домах и прямо на улице. Сели за столику выпить кофе, за соседнем сидели, курили и так же пили кофе две наши соотечественницы. В возрасте, прилично однтые, солидные. Допили кофе, встали и ушли. Не заплатив!!!! Официанты бросились в догонку. Стыдно, братцы.(
[показать]
[показать]
[показать]
Знаменитые живые скульптуры бульвара Рамбла
[показать]
[показать]
[показать]
Недалеко от площади Каталонии / Plaça Catalunya находится чугунному питьевому фонтанчик. По народному поверью, вода из фонтана помогает вновь вернуться в Барселону. Мы побрызгались там
Посмешили две, явно заблудившиесея дамы. Сидели в кафе сосредоточенно упершись взглядом в карты с видом: Хде мы? Когда , спустя час , мы шли в обратную сторону, они сидели все там же все с тем же выражением литца.
Афро...испанцы организовали бизнес прямо на мостовой. Разложили куски материи с привязанными к углам веревками. На тряпке лежат луи вьютоны и прочие шанели, а если, вдруг появляется полиция, хооп, они тянут за веревки и ловким движением руки прилавок превращается... превращается прилавок... в изящный заплечный мешок
Транспорт.
Велики. Их можно взять на прокат, бросив сколькототам евро в прорезь и оставить у следующей такой парковки. (Как их не тырят?) Мотоциклы. Много,но не столько, сколько мы позже наблюдали во Вьетнаме. Экскурсионные автобусы. Покупаешь билет на определенный маршрут и колесишь по знаковым точкам города. Где хочешь, можешь сойти, посмотреть что-то повнимательнее, потом зайти по тому же билету в следующий такой автобус ( следует выбирать с российским флажком- там экскурсию проведут на русском языке)
[показать]
[показать]
[показать]
Метро. В метро не спускались, но порадовало наличие отдельного входа оборудованного лифтом для инвалидов. Вон он, за обычным входом
Возле собора (Кафедрального?) наткнулись на группу товарищей. Видите: белый верх-черный низ. Знакомо? Это наши. Наш хор. Прибыл на какое-то хоровое международное соревнование, которое как раз и проходило в соборе
Так магазинчики оформленны
А так-стена. Ландшафтный дизайн, типа
Ну, точно, Арбат и есть
Моя любимая Zara оказалась испанскоподданной. Местное изобретение. Цены-как у нас.
Кварталы в Барселоне организованы таким образом, что один здоровенный дом образует квадрат, снаружи него-улицы, внутри- дворы и прочая инфраструктура. Понятно говорю?
Заглянули в один такой двор. Подпираю пальму.
Соседние переулки
В одном из переулков мужа полюбила маленькая собачка ( точнее, не самого, прям, мужа, а сендвич его) Милая. Хотели уже усыновить, но за ней пришол огромный и страшный хозяин
А вечером нас повезли на распиаренное шоу фонтанов. "Поющий фонтан" был построен к открытию Всемирной выстаки аж 1929 года, но успешно функционирует до сих пор. Представление состоит из нескольких частей. В одной из них, фонтаны "танцуют" под оперные арии, в другом - под музыку из известных кинофильмов и просто под поппури из знаменитых песен. Красота, что тут скажешь.
Фотографии чудовищного качества ( ну не умею я фотографировать ночью, да еще отбиваясь от водяной пыли), даже не открывайте их, просто зацените многообразие цветов. Это только сотая часть цветового оформления из тех, что мы увидели в тот вечер.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Уф! Я лично устала писать ))) А ведь еще обещала про яйца сваренные в сероводороде.
В другой раз.
До новых встреч!
Другие отчеты.
Париж
Увидеть Париж и выжить. Часть 2
Египет
Таиланд
Амстердам
Вьетнам
Чем дальше в лес, тем толще партизааны
Испания
Серия сообщений "Испания":
Часть 1 - И бицца сердце перестало...
Часть 2 - Вверх тормашками
Часть 3 - Осень в Барселоне