Детям нравятся праздники, а особенно дни рождения. Они с удовольствием помогают приготовиться к торжеству, принимают самое активное участие в подготовке праздничных мероприятий.
Маленьким детям надо отмечать и "половинные дни рождения" - 1, 5 года, 2, 5 года, 3, 5 года и т. д.
Если ваш ребенок хочет пригласить своих друзей, обсудите вместе с ним количество гостей, различные игры и, конечно же, меню праздника.
Для детей накрывают стол из обычных привычных продуктов (особенно для маленьких детей), но блюда должны быть приготовлены и оформлены с особой праздничной выдумкой, фантазией. Это относится и к сервировке стола.
Можно приготовить маленькие бутерброды, канапе, сэндвичи. Из крутых яиц, помидоров, огурцов сделайте "зайчиков", "грибки", корзиночки, "ежики". А сколько радости и удовольствия доставит детям разноцветное пюре!
Должно быть вдоволь различных напитков - соков, компота, минеральной воды. Из сладких блюд - мороженое с фруктами, ягодами, молочный коктейль, пирожные или именинный торт.
Мороженое можно приготовить в домашних условиях, замораживая смесь в морозильной камере в металлической посуде. Когда мороженое будет готово, опустите форму в горячую воду на несколько секунд, выложите его в креманку или на блюдечко.
Кораблики "Алые паруса"
Для приготовления на 5-10 порций потребуются:
яйца - 5 шт.
сыр - 200 г
сливочное масло
зелень укропа
помидоры или красный сладкий перец - 1 шт.
Приготовление:
Яйца отварить, очистить, разрезать пополам, выложить желтки. Сыр натереть, смешать с белками, сливочным маслом (сметаной) и зеленью укропа. Начинить этой смесью половинки яиц. Помидоры нарезать кружочками или сладкий перец нарезать дольками. Вставить в помидор или перец зубочистку с прикрепленным на нее тонким треугольным или четырехугольным ломтиком сыра (мачта с парусом) к кораблику (это блюдо во избежание травм зубочисткой детям дошкольного возраста готовить не следует).
Картофельное пюре
с капустой и мышками-редисками
Для приготовления на 8 порций потребуются:
картофель - 1, 5 кг
капуста брокколи или брюсельская, цветная
молоко - 100 мл
масло сливочное - 2 ст. л.
соль
редиска
вареная курица - по числу гостей
Приготовление:
Картофель очистить, разрезать на куски и поставить варить, немного подсолить. Варить до готовности. Воду слить, добавить теплое молоко, сливочное масло и приготовить пюре. Капусту разделать на кочешки, если это брокколи или цветная, и отварить в подсоленной воде до мягкости. Курицу отварить с пряностями и овощами, вытащить и разделать на порционные куски.
Для приготовления украшений из редиса необходимо взять вымытый и сухой редис. Несколько штук нарезать на тонкие полукружочки для ушек. Сделать в остальных два параллельных разреза, вставить ушки. С помощью перчика можно сделать носик и глазки. Подавать вместе с картофельным пюре, капустой и отварной курицей.
Блинчики с мясной начинкой
Для приготовления на 4 порции потребуются:
Для теста:
2 стакана муки
6 яиц
1 ч. л. соли
1 чашка молока
Для начинки:
нежирная свинина - 300 г
сливочное масло или бульон
Приготовление:
Свинину очистить от жира и пленок, нарезать мелкими кубиками. В сковороде растопить 3 ст. л. сливочного масла, жарить свинину на медленном огне около 20 минут. Мясо выложить на салфетку, промокнуть и удалить лишний жир.
Высыпать муку в большую миску горкой, сделать в центре углубление. В отдельной миске слегка взбить яйца с солью, медленно ввести их в муку и хорошенько перемешать. Добавить молоко и 4 ст. л. сливочного масла. Если тесто получилось слишком густым, долить еще молока.
После этого в полученное тесто добавить свинину и все перемешать. На разогретую и смазанную маслом сковороду выкладывать полученное тесто и выпекать с двух сторон.
Рисовая башня с оладьями из печени
Для приготовления на 6-8 порций потребуются:
Для оладий:
печенка - 0, 7 кг
яйца - 1 шт.
мука
соль по вкусу
Для "башни":
рис отварной - 3 стакана.
Зелень укропа для украшения
Приготовление:
Приготовить тесто из печенки. Для этого печень провернуть через мясорубку, посолить. Вбить в нее яйцо и досыпать муки, чтобы получилась однородная масса. Выпекать на раскаленной сковороде с двух сторон до готовности. Выложить оладьи по кругу на широкое круглое термостойкое блюдо, так, чтобы центр оставался свободным, или просто разместить по кругу на противне. Вареный рис выложить в центр оладий горкой, чтобы было похоже на замок. Смазать взбитыми яйцами, можно украсить овощами и поставить запекаться в духовку до появления на рисе золотистой корочки. Вытащить блюдо и украсить зеленью.
Примеры украшения
блюд из каш и пюре
ЕЖИКИ ИЗ САРДЕЛЕК
Ингредиенты:
- сардельки - 2 шт.,
- сыр твердый натертый - 1 ст. л.,
- томатная паста или сметана - 1 ст. л.,
- масло сливочное - 2 ч. л.,
- майонез - 1 ст. л.
Приготовление:
Сардельки разрежьте поперек на 4 части, в каждой сделайте разрез до середины. Обмажьте томатной пастой или сметаной, обваляйте в натертом сыре и обжарьте на разогретом масле.
Полейте майонезом.
СОСИСКИ В СЛОЕНОМ ТЕСТЕ
Ингредиенты:
- слоеное тесто - 1/2 упаковки (или см. пресное слоеное тесто),
- копченые сосиски - 500 г,
- яйцо - 1 шт.,
- растительное масло - 1 ст. л.
Приготовление:
Разогрейте духовку. Тесто разверните и нарежьте прямоугольниками (если будете использовать целую сосиску) или квадратиками (если сосиску разрежете поперек пополам).
Заверните сосиски в тесто, слепите края, обмажьте взбитым яйцом и положите на смазанный противень.
Поставьте в духовку на 12-15 минут.
Эти и другие блюда для детей вы можете просмотреть, тут. или тут.