• Авторизация


заготовки на зиму. 20-09-2009 20:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Маринованый чеснок

Когда чеснок уже созрел, но собирать его для закладки на зиму еще рановато, это самое подходящее время для маринования(соления) чеснока.
Рецепт: долго, но проверено, получается лучше, чем на рынке.
В банку или ведро положить помытый, но не чищенный чеснок целыми головками и залить рассолом, так что бы чеснок был весь покрыт рассолом. (гнет класть не надо) В рассоле чеснок должен находится 1 месяц при комнатной температуре.
Рассол : на 1 литр воды 6 столовых ложек соли.
Через месяц чеснок из рассола вынуть, разложить по баночкам и залить маринадом.
Маринад: 2, 5 стакана воды
1, 5 стакана уксуса
1 столовая ложка соли
1 столовая ложка сахара
Через неделю чеснок поставить в холодное место.
Еще через 2 недели чеснок готов. Можно закусывать!  [показать]

 ДЕЛИКАТЕСНЫЕ ПАТИССОНЫ

Патиссоны - родственники тыквы, а вот готовят их как цветную капусту. Причем используют в кулинарии только в недозрелом виде. Но самые вкусные патиссоны - консервированные, для их приготовления отбирают плоды с мелкими семенами, диаметром не более 7 см. Тщательно промывают, отрезают плодоножки с небольшой частью мякоти - не более 1 см, а затем 4 мин. бланшируют в кипящей воде и сразу же опускают на несколько минут в холодную воду. После такого вот контрастного душа патиссоны можно консервировать. Лучшие сорта для заготовок - Белые 13, Белые ранние, Желтые плоские.

Консервировать патиссоны легко - на дно банок укладываем измельченную пряную зелень, чеснок, горький черный перец, лавровый лист. Кладем сверху молодые нежные плоды патиссонов и вливаем горячий маринад (940 мл воды, 50 г соли, 10 мл уксусной эссенции). Пастеризуем при 90 °С поллитровые банки 5 мин., литровые - 8 мин., двухлитровые - 15 мин., трехлитровые - 20 мин.

На 650 г патиссонов вам потребуется: 10 г укропа, по 6 г листьев сельдерея и хрена, 0, 5 г листьев мяты, 2, 5 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 5 горошин горького перца, 350 мл заливки.

 

 Соте 


[показать]

1 часть баклажанов
2 части болгарского перца
3 части помидор
подсолнечное масло
соль и перец по вкусу, солить и сахарить слои при укладывании. Пробовать вкус жидкости и добавлять, чего надо во второй половине готовки.

Если брать за одну часть 0.5 кг, то примерное количество
Соль – 2 ст.л. без горки
Сахар – 2 ст.л. без горки

На дно кастрюли с толстым дном (я готовлю в скороварке, не заворачивая крышку) налить немного подсолнечного масла.
Овощи помыть, порезать и укладывать слоями таким образом:
1 слой – помидоры
2 слой – болгарский перец
3 слой – баклажаны
4 слой – помидоры
5 слой - болгарский перец
6 слой – помидоры
Сверху снова полить подсолнечным маслом.

Поставить кастрюлю на маленький огонь, примерно через 15-20 минут овощи начнут выделять сок, тогда огонь увеличить до среднего и кипятить до готовности (еще минут 20-25), регулируя вкус.
Закатать прямо с огня в стерилизованные банки.

 

 Щавель

Щавель вымыть в проточной воде, нарезать и набить плотно в поллитровые банки, добавить 1 ч.ложку соли с горкой, залить крутым кипятком и сразу закатать. Зимой замечательные щи из щавеля получаются)

[показать]

 Сладкие помидоры

Готовятся в течение 5 минут. Просто складываем в стерилизованные банки помидоры, заливаем кипящим маринадом и закручиваем. Переворачиваем на крышку и хорошенько утепляем газетами и одеялами. Маринад расчитан на трехлитровую банку.

Маринад: 1л 700 воды, 200 гр сахара, 100 гр соли и 100 гр уксуса 9%.

[показать]

ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ЗАГОТОВКИ ВЫ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ НА ФОРУМЕ: http://nevestka.moy.su/forum/23-368-1

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник заготовки на зиму. | Любящая_жена - Дневник Любящая_жена | Лента друзей Любящая_жена / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»