Это цитата сообщения
last_Alive Оригинальное сообщениеФранцузский десерт. Blanc-manger
[240x160]
Blanc-manger. Красивое слово, аристократичное. Блан-ман-же. Говорят, это слово переводится с французского, как - светлое кушанье. А в кулинарии просто молочное желе. На приготовление уходит всего 10-25 минут, а вкус и вид Blanc-manger превосходят все ожидания
Инградиенты:
Желатин - 2 столовые ложки
Вода комнатной температуры - 2 стакана
Молоко - 1-1,5 литра (если пол-литра, то желе будет просто жиже)
Сахар
Ягоды, фрукты, орешки, творог и т.д.
Желатин залить водой и дать ему набухнуть.
На медленном огне, непрерывно помешивая, - довести до кипения.
Процедить
Процеженный раствор желатина смешать с молоком
Основа готова
В основу по вкусу добавить сахар и любые ягоды или сок, орехи или кусочки фруктов, густо заваренный кофе или творог - т.е. рецептов очень много. Самое главное - основа (т.е. молочное желе)
Подать можно на свое усмотрение. Например, превосходно смотрится бланманже в высоких бокалах. Или в креманках, слоями.
Слои: можно выложить первый слой с творогом (и желатином), дать ему остыть, сверху слой из ванильного молока с орехами (не забыть про желатин), опять в холодильник и третий слой – к примеру, кофейный или же ягодный. Для этого просто в блендере взбить свежие или размороженные ягоды, добавить в молочно-желатиновую смесь, и отправить в ту же самую креманку третьим полосатым слоем.
Слои можно оставить так или легонечко перемешать, чтобы образовался узор.
Бланманже в холодильнике. Перед подачей можно
оформить креманку или фужер, тоже на собственное усмотрение. Взбитые сливки, ягодка, цукаты, орешки, сахарная пудра или кофейные зерна, листики мяты или карамель.
Бланманже фисташковое
Сладкий миндаль - 200 грамм
Горький миндаль - 2 шт.
Фисташки - 200 грамм
Сливки - 3 стакана
Молоко - 4 стакана
Сахар - 1,5 стакана
Желатин - 4 ч.ложки
Миндаль и фисташки перемолоть, залить двумя стаканами сливок и отжать через салфетку
Затем влить ещё один стакан сливок и также отжать;
повторить то же самое, но со стаканом молока
Добавить сахар и тщательно перемешать
Желатин залить оставшимся молоком и нагреть, без кипячения, до полного растворения
Всыпать фисташки и миндаль, залить все отцеженным молоком и сливками, прогреть
Полученную жидкость залеть в компотницу и охладить
При подаче на стол посыпать сверху очищенными рублеными фисташками
Бланманже кофейное
Молоко - 2 стакана
Молотый кофе - не более 0,75 стакана
Сливки жирные - 1,5 стакана
Сахар - 1 стакан
Желатин
Молоко, кофе, сахар - вскипятить, процедить, влить сливки, снова вскипятить
Затем туда же влить четверть стакана желатина (на 4 стакана бланманже распустить 2 столовые ложки желатина на половину стакана горячей воды, довести до кипения, но не кипятить, процедить)
Бланманже размешать, разлить по формочкам и остудить
[400x216]
Бланманже на рисовой муке
Молоко - 2,5 стаканов
Сливки густые - 1 стакана
Фисташки и фундук рубленые - 1/2 стакана
Мука рисовая - 1 ст. ложки, сахар
Орех мускатный тертый,
цедра лимона тертая - по вкусу
В муку ввести 1,5 стакана холодного молока
Остальное молоко и сливки прогреть, всыпать орехи и постепенно вливать, непрерывно помешивая, молоко с мукой
Добавить сахар, пряности и варить до загустения
Разлить в креманки и охладить
При подаче можно оформить взбитыми сливками, цукатами, карамелью и листиками мяты
[332x500]
Бланманже с киселем
Молоко, сливки 22% - в равных долях
Миндаль, эссенция горького миндаля
Сахар, ванильный сахар
Желатин
Горсть миндаля почистить и растолочь в ступке, долив немного молока
Соединить с оставшимся молоком, прибавить ванильный сахар, немного эссенции и довести до кипения
Дать остыть и процедить
Перемешать со сливками, довести до кипения, убрать огонь и дать минут 5 постоять
Добавив сахар и размягченный в воде желатин, хорошо перемешать, процедить и разлить по формам
Отправить в холодильник застывать
Малиновый кисель:
Малину залить водой, довести до кипения, растереть и процедить
Всыпать кускового сахара, отертого о цедру лимона, довести до кипения и влить разведенного в воде крахмала, постоянно помешивая, чтобы не было комков
Довести до кипения и процедить
Дать охладиться.
Бланманже выложить на тарелку, полить сверху киселем и украсить целыми ягодами.
[600x450]
Можно подать бланманже и так:
[600x450]
Состав: бланманже, малиновый кисель, абрикосовое желе, икра из морковного сока