Когда мы говорим о качестве воздуха, то часто подразумеваем PM2. 5. Это означает наличие в воздухе твердых частиц размером два с половиной микрона или меньше. Они настолько мелкие, что способны глубоко проникать в легкие.
Воздействие PM2. 5, выброшенных огнём или выхлопом автомобилей, может ухудшить состояние здоровья некоторых людей, например, астматиков, ослабив пропускную способность легких, что может усугубить существующие проблемы с дыханием, заболевания лёгких и даже сердца.
Но термин PM2. 5 говорит только о размере частиц, а не о химическое составе дыма, напрямую зависящего от того, что именно горит.
Где-нибудь в горах пищей для огня является растительность, но даже ее вид влияет на химический состав дыма. Если пожар случается в зоне состыковки диких земель и городских территорий, то вместе с лесом может гореть промышленное «топливо», да вообще весь спектр синтетических материалов, созданных человеком, что сделает дым совершенно ядрёным.
Среди прочих химики выделяют летучие органические соединения (ЛОС), угарный газ и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), образующиеся при горении биомассы и других веществ. Они способны нанести существенный вред здоровью человека.
Если вы когда-нибудь сидели у костра, и дым вдруг устремился вам прямо в лицо, вы, вероятно, испытали нечто «бодрящее» и тут же задержали дыхание, что бы переждать эту атаку. Организм точно знает, что такая смесь ему не нужна.
Продолжить чтение приглашаю на моём сайте.