[498x390]
Окунь - одна из самых распространенных и очень прожорливых рыб. Глаза с желто-оранжевой радужкой и темным крупным зрачком. Вдоль тела расположено 5 - 9 темных поперечных полос. Брюшные, задний и хвостовой плавники окрашены в ярко-красный цвет, грудные - желтые. Первый спинной плавник сизый с черным пятном на конце, имеет несколько колючих лучей. Различают два вида окуней, которые встречаются совместно: мелкий - это медленно растущий, так называемый "травяной" окунь, который на третьем году жизни достигает массы 20 - 30 грамм, но уже обладает способностью нереститься. Предельная масса его редко достигает 60 грамм. Он отличается более темной окраской и ведет стайный образ жизни; крупный, быстро растущий "глубинный" окунь в 4-х летнем возрасте имеет массу 80 - 100 грамм, в нормальных - достигает массы 1,5 - 2 кг. Крупный окунь немного горбатый и не достигает большой длины. Нерестится при температуре воды 7 - 8 градусов и во время паводка. Лучший период клева - апрель, май после нереста, когда наступает "жор" - интенсивное кормление. Питается окунь только в светлое время дня. Лучший клев - утром, если тепло - на зорьке. Бывает так, что мелкие и средние окуни активно берут наживку целый день. Жадно клюет и в конце лета, когда охотится за подросшими мальками. В молодом возрасте питается рачками, икрой других рыб, мальками, мотылем. Излюбленное блюдо среднего и крупного окуня - рыбья мелочь, хорошо клюет и на червя, ручейника, пиявку, любит опарыша, рыбий глаз, внутренности животных. Не клюет на насадки растительного происхождения.
(Мир Рыбалки
http://worldfishing.narod.ru/)