• Авторизация


Сазан (часть II) 22-07-2011 12:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x173]

 

 

  Выбор места ловли.  Это обстоятельство играет далеко не последнюю роль в успешной ловле сазана. Рыболов-спортсмен, а равно и любитель, тренирует такие качест­ва, ясак наблюдательность, смекалку, умение хорошо ориентироваться на местности.

Чем руководствоваться при под­боре места ужения сазана? Где оста­новиться, куда — в ожидании чуда — закинуть снасть? Где быстрее всего можно рассчитывать на счастливую поклевку?.. Такие вопросы возникают у каждого рыболова, едва он прибудет наберег реки, пруда или озера.

Известно: рыба всегда идет вверх по течению, «на струю». Поэтому по­лезно облавливать перекаты, ямки чуть ниже быстрины, где течение за­тихает, образуя суводь, водовороты. Здесь сазан задерживается, отдыха­ет, кормится; здесь заманчиво кру­жится вода и наверняка может слу­читься счастливая поклевка.

Небольшая речушка, ручеек, впа­дающие в водохранилище, несут с со­бой обилие корма, поэтому в их усть­ях почти всегда держится сазан.

Излюбленные места стоянок саза­на - мосты, сваи, обросшие зеленой тиной (шелковником), затонувшие деревья, топляки и корчи. И там, где берега образуют крутые обрывы, там, где кряжистые дубы, вязы и оль­хи с подмытыми корнями шатром склонились над водой, — всегда стоят и дремлют хитрые сазаны. Хороши, романтичны такие места: для рыбы здесь и корм, и тень; для рыболова— маскировка, защита от жаркого сол­нышка, затишье от ветерка...

«Рыба ищет, где глубже...» — пого­ворка сугубо относительная. Не все­гда, особенно теплым летом, сазаны прячутся на глубине. Они довольно часто посещают верхние слои, про­греваемые отмели, перекаты, но пре­имущественно на утренней и вечер­ней заре. А вот чтобы к приваде выст­роить сазанью очередь, нужно найти рыбью «тропу» между двумя плесами или определить участок между ямой с топляками, где сазаны ночуют, и чи­стой отмелью с травой, куда они хо­дят на заре на кормежку, а когда уто­лят аппетит, снова уплывают на ре­кордные глубины.

Хороши места, где крутой берег уходит мысом к середине реки или озера, а на противоположном — пес­чаная коса. Есть здесь сазан, есть. За­кидывай снасть — наверняка клю­нет! Если дно заросло водной расти­тельностью, забрасывают снасть на чистых местах или расчищают «ок­на», дно которых иногда посыпают песком; если донный грунт свободен от растений, закидывают удочку ту­да, где растут водоросли, поближе к зарослям тростника, камыша, рогоза.

Но все же неравноценны сазаньи пастбища. Плантации рдестов, хво­ща, стрелолиста обильно выделяют кислород, и рыба здесь чувствует се­бя так же, как люди в сосновом бору. Сазан находит в этих местах свое убежище и обильное питание, с удо­вольствием собирая с растений все­возможных личинок и рачков. А вот заросли роголиста, густые перепле­тения элодеи (водяная чума) у саза­нов почему-то не в почете, и они их избегают.

Подводные обитатели очень лю­бят устья рек и речек, впадающих в водохранилища и пруды. Здесь для сазанов хорошими пастбищами слу­жат так называемые участки илона-копления — участки тихие, глубокие, богатые запасами кормов. Поэтому в низовьях рек сазанов всегда больше, чем в верховьях или на среднем тече­нии. А вот на песчаных мелководьях и в зонах, где течение размывает дон­ные откосы, корма мало, и сазана вы здесь никогда не поймаете.

Порой понравится место — играют, плещутся сазаны, а подхода к не­му нет: берег топкий, не размахнешь­ся, не забросишь снасть, мешают за­росли тростника. И тут рыболова вы­ручает смекалка: устроив мостки или настил из вырубленного тростника, застелив его соломой и камышом, он с комфортом располагается в «засид-ке» и, запасшись хорошим средством от комаров, сливается с природой...  Сазаны живут пока еще тайной, загадочной для нас жизнью. Так, на­пример, они бдительно держат под контролем уровень водоема, в кото­ром обитают. 

Как известно, у рыбьих стай нет вожака, их поведением руководит врожденный инстинкт. И собирают­ся они группами чаще всего по воле обстоятельств. Особенно кучно саза­ны скатываются к сливным устройст­вам. Хотите знать почему? Дело в том, что в искусственных водоемах вода стоит почти всегда неподвижно. Однако с началом сброса воды в сто­ячих водоемах образуется слабое те­чение — они становятся проточны­ми. А извечный инстинкт толкает са­занов плыть туда, куда уходит вода...

О ловле на сильном ветру — спор­ный вопрос. Некоторые рыболовы советуют ловить сазанов только с подветренного берега. Другие ут­верждают: ловить нужно именно на прибойном берегу — здесь волны сильно аэрируют воду кислородом, колошматя ее о землю; ветер сгоняет сюда зоо- и фитопланктон, и рыба идет за кормом, а это гарантирует хо­рошие уловы... Но на деле чаще всего при сильном ветре поклевок не быва­ет ни с того, ни с другого берега.

«Крут бережок, да рыбка хоро­ша!» — говорили в старину. Это за­кон: сазан хоть и посещает мелкие места, но больше всего возможности поймать его именно на глубине, где берега обрывистые, где есть круто­яры.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сазан (часть II) | PlotvaUral - Дневник PlotvaUral | Лента друзей PlotvaUral / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»