• Авторизация


Сазан (часть I) 22-07-2011 12:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x173]

Король царства рыбьего! С розо­выми усами и желтым брюхом. Словно потемневшая кольчуга — че­шуя на богатырском теле. Умен и со­образителен. Хитер, как лисица; си­лен, как лошадь; флегматик на свобо­де, зверь — на крючке. Нет выше че­сти, нет большего счастья для рыбо­лова, чем поймать этого богатыря.

Ловля сазана полна ювелирной тонкости, во многом зависит от лич­ных качеств рыболова, его выдерж­ки, хладнокровия и умения в совер­шенстве владеть снастью. Ловля са­зана является высшим мастерством ужения речной рыбы. Это — страсть, искусство, удовольствие, ибо рыбалка – это состояние души... '' По-казахски «саз» — ил (грязь), «ан» — животное. Следовательно, «сазан» — рыба, предпочитающая илистое дно. За особую мудрость в Японии сазана величают отцом рыб, а о хитрых и умных людях говорят: «Умен, как сазан». Среди подводных долгожителей сазан держит далеко не последнее место, а благодаря сво­ей всеядности и быстрому увеличе­нию привеса в любительском рыбо­ловстве занимает тяжеловесную ка­тегорию, достигая 2—3 десятков ки­лограммов. Л. П. Сабанеев сообщает, что в реке Воронеж — колыбели рус­ского флота — был пойман сазан-ги­гант: 4 пуда 10 фунтов. А «пудовые и полупудовые сазаны, — пишет далее автор, — встречаются у нас по всей России во многих больших и малых реках... и не составляют диковинки».

Но золотое время чистой воды и богатых уловов давно миновало: ме­леют реки, исчезают сазаны и вместе с ними — сазанятники. А издревле Дон, например, был красен сазанами могучими... Славился великий Дон и рыболовами умелыми. 

Сейчас крупный сазан — ред­кость, но некоторым счастливчикам, хоть раз в сезон, да выпадает счастье побороться с этим могучим сущест­вом.

Говоря о диком речном сазане, нужно отметить, что прудовый или озерный карп — это не что иное, как подвид, или, вернее сказать, культур­ная форма речного сазана. Внешне сазан и карп очень похожи друг на друга: если о сазане говорят, что это дикий карп, то о карпе — одомаш­ненный сазан. В облике сазана и кар­па много сходного, а сейчас гибриды этих рыб настолько перемешались, что рыбоводы, во избежание ошиб­ки, стали называть их общим име­нем — карпосазан. Но при более де­тальном рассмотрении можно заме­тить, что у речного сазана мощнее и продолговатее туловище, мельче че­шуя, окантованная черной каймой, общий цвет чешуи темно-бурый, с золотисто-медным, будто отожжен­ным отливом. А у прудового сазана цвет бледно-желтый, чешуя крупная, туловище заметно круглее, горбатистое. Только усы у них одинаковые. 

В свою очередь, карпы подразде­ляются еще на три подвида. Пер­вый— королевский карп, с полным чешуйчатым покровом, он почти ни­чем не отличается от речного сазана: ни внешним видом, ни образом жиз­ни, ни повадками, ни местами обита­ния, НИ пищевым рационом. Второй подвид — зеркальный, или рамчатый карп. Он с горбатой, толстой, черно­вато-зеленой спиной, бледно-желты­ми боками, покрытыми зеленоватым отливом. Туловище его почти без ро­гового покрова: лишь на спине и по бокам два-три неровных ряда крупных, как ногтипричудливых чешуек. Ну а третий подвид вообще не имеет сходства с речным сазаном: он, как голый король, плавает в воде совер­шенно обнаженный. То ли это игра и каприз природы, то ли этого доби­лись рыбоводы путем многовекового разведения в прудах, но такого карпа можно вытащить из воды, распотро­шить и сразу на сковороду. На его те­ле нет ни одной чешуйки, за что он и получил название: голый, или кожис­тый Карп. Мясо его жирнее, нежнее, вкуснее всех выше поименованных видов. Ох и вкусна, ох и сладка рыб­ка! Да еще примущество — нет необ­ходимости сдирать чешую.

Сазаны и карпы — безжелудоч­ные рыбы, у них нет пищеваритель­ных желез. Ихтиологи и рыбоводы утверждают, что они ненасытны, по­жирают корм, как библейские коро­вы: «без перерывов, в течении всего дня». Но на удочку ловятся далеко не всегда. Так что тут многоуважаемым ученым и тем, кто сидит со снастью у воды, есть о чем поспорить, дабы прийти к единому мнению.

Сазаны и карпы — абсолютно мирные, теплолюбивые рыбы. Наи­более благоприятное время ловли — июнь, июль, август. Берут они и в сентябре, порой даже в октябре, но только по тихой солнечной погоде. С наступлением похолодания сазаны и карпы прекращают питаться, покры­ваются толстым слоем слизи и цепе­неют. Зимуют в глубоких ямах, а в рыбоводных хозяйствах для этой це­ли отводят специальные зимоваль­ные пруды.

Как у всякого добряка-обжоры, губы у сазана резиново-желтые, мя­систые, толстые, похожие на колечко от воздушного шарика или резино­вой соски; по углам рта одна или две пары усиков.

Опустив усы, беспрерывно шеве­ля толстыми губами, плавают сазаны у дна по своим рыбьим делам и как бы между прочим проворно собира­ют со дна пищу. Рот у них, как у леща, вытягивается в хоботообразную трубку, при помощи которой они ловко выбирают из ила личинок на­секомых и рачков, пуская при этом на поверхность пузыри.

Карпосазан — прудовая рыба. Но ее вполне можно поймать на удочку в реках и озерах, так как в весеннее по­ловодье нередки случаи, когда веш­няя вода срывает плотины и вся рыба уходит в свободное плавание. Кроме того, икра и личинки в начале лета выносятся из прудов сточной водой в большие водоемы, некоторым кар­пам удается ускользнуть осенью при спуске и облове в рыбоводческих хо­зяйствах — вот почему этой рыбы всегда много в соседних речушках. Но На быстрине карпо-сазанов ни­когда не встретишь: они скатывают­ся вниз по течению, прячутся В глубо­ких заводях и затонах; а с разливом уходят в пойменные озера, и здесь у них начинается вольная и дикая жизнь.

Cазан во­дится не только в России. Его, наряду с карпом, разводят в Европе и Азии, в Китае и Индии, он получил призна­ние во дворцах королей и султанов, во многих монастырях. Не обошлось и без курьезов. Завезенный в Австра­лию европейский карпосазан неожи­данно превратился в хищника. Он ус­пешно акклиматизировался в реках этого континента и... стал опасным для австралийских рыб. Сазан в Ав­стралии нерестится два раза в год, численность его растет стремитель­но. Из-за нехватки корма пресновод­ный гигант начал питаться молодью, уничтожая потомство других видов... Но и это еще не все. Попадаясь в сети и накручивая их на себя, он режет снасти плавниковыми пилками, пре­вращая сети в сплошные дыры. Авст­ралийские промысловики прокляли сазана и прозвали его европейским диверсантом. Хотя тут нет ничего особенного: мудрая природа снабди­ла рыбу орудием защиты...

Карп не такой осторожный, как сазан, но поймать его на удочку сложно. Он чувствителен к измене­ниям погоды, порой капризен, как карась или сазан. В прудах, богатых естественными кормами, карп вооб­ще привередлив, а в водоемах, где рыбоводы откармливают эту рыбу искусственно, ловля представляет мало интереса, да и вообще запреще­на, а вернее, возможна лишь при со­ответствующем разрешении или за установленную плату.

По осторожности и силе сопро­тивления карп гораздо слабее сазана, но крупные экземпляры, попав на удочку и осатанев от страха, часто выходят победителями в неравной борьбе. Поэтому для ловли крупных карпов — так же, как и для саза­нов, — необходимы хороший подсачник, первоклассная снасть, добрая приманка, привада, огромное терпе­ние, а главное — вера в удачу. С ры­балки частенько придется плестись уставшим и с пустыми руками. Но пока не нашлось рыболова, который бы отказался от этого занятия раз и навсегда.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сазан (часть I) | PlotvaUral - Дневник PlotvaUral | Лента друзей PlotvaUral / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»