ЧТО КАРАСЮ ПО ВКУСУ
ОПАРЫШ
Это — личинка мясной мухи белого цвета с темной головкой. Наиболее активный клев карася на опарыша — с июня по август.
На крючок его накалывают не вдоль, как червя, а поперек, ближе к головке, — по две-три личинки. Жало прятать не обязательно — на клев это не влияет. Опарыша нетрудно развести самому.
Три-четыре мелких рыбешки оставьте в открытом целлофановом пакете, чтобы их активно обсидели крупные зеленые мухи. Вместо рыбешек можно использовать мясные отходы, куриные потроха и т. п. Загрузитеобсиженный продукт в стеклянную банку и засыпьте его опилками (можно даже речным песком). Банку поставьте в тенистое место. Через несколько дней личинки покидают изъеденную рыбу и заползают в опилки. Насадка готова.
Чтобы отбить неприятный запах, опарыша надо пропустить через свежие опилки либо через отруби.
В жаркую погоду опарыш быстро окукливается. На рыбалке этот процесс можно затормозить, если поместить банку с опарышами в свежевыратую ямку или обмотать ее мокрой тряпкой: при испарении воды' банка охлаждается. Чтобы опарыш подрос, его нелишне подкормить яичным белком.
' В домашних условиях хранить эту нежную насадку надо в прохладном месте. Например, в погребе или на нижней полке холодильника (если, конечно, не возражает жена!) — в стеклянной банке, заполненной опилками с добавлением манки. На холоде личинки цепенеют и не окукливаются. А попав в тепло, приходят в себя и начинают активно кормиться и ползать.
ЧЕРВИ
На червя карась лучше всего клюет перед нерестом и как только оклемается от брачных игр. Из всех видов червей надежнее всего — навозный. При прокалывании его жалом крючка выступает желтоватая жидкость, имеющая специфический запах.
Самая никудышная емкость для хранения червей — сталь, популярная консервная банка. Черви в ней очень быстро скисают. Лучше держать их в холщовом мешочке или обыкновенном хлопчатобумажном носке без дырок. Еще надежнее — в туеске из бересты.
Для длительного хранения можно обойтись и деревянным ящиком. Он заполняется на две трети перегноем и закрывается сверху листьями. Неплохо время от времени подкармливать червей суповой накипью и остатками спитого чая или кофейной гущи.
МОТЫЛЬ
При ловле мотыль оправдывает себя только в июне. Да еще при подледном лове. В последние годы карась настолько очумел от экологических безобразий, что не торопится зарываться на зиму в ил и даже клюет по первому и последнему льду, а также в длительные оттепели.
Эта комариная личинка нежна, как принцесса. И наверное, каждый из рыболовов не раз был озабочен тем, как мотыля сохранить.
Увы! Стопроцентного надежного способа длительного хранения, пожалуй, нет. Я пробовал держать мотыль в унитазном бачке: проточная все же вода. Но личинки — не люди, водопроводную хлорку выдерживают плохо. Можно, конечно, дать воде отстояться и менять ее каждые сутки. Но хлопотно, а большого эффекта нет (точно также, как мой отдых в Беларуси прошлым летом ).
Хранил мотыля с испитой чайной заваркой: слегка помогает. Делал для него из крупной картошины гнездо: все равно он вскоре терял свой товарный вид.
И все же сохранить его на неделю и даже больше — срок вполне приемлемый. К концу рыбалки часть мотыля всегда увядает. А выбрасывать жалко. Чтобы отфильтровать здоровые личинки от увядших, надо изготовить примитивное приспособление: из мелкой проволочной сетки сделать для обычной стеклянной банки накладную крышку, вогнутую, сколь можно, вовнутрь. Наполните банку отстоявшейся водой (а лучше — речной либо озерной), накройте сеткой, чтобы дно ее погрузилось в воду, и высыпьте на нее весь оставшийся мотыль. Через какое-то время здоровые личинки проникнут сквозь отверстия и опустятся на дно банки.
Далее — слейте воду, рассыпьте мотыль на газете, чтобы стекла лишняя вода. Затем переложите влажным болотным мхом по слоям (опять же надежнее — в берестяном туеске). На месяц сохранность мотыля гарантируется.
Опыт подсказывает, что надежнее насаживать на крючок одну крупную личинку либо две мелкие, протыкая их под черную головку. Тельце личинки извивается, скручивается в колечко, то есть принимает естественный вид, столь знакомый рыбе.