• Авторизация


Карась (часть I) 05-07-2011 15:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


картинка (200x125, 7Kb)

 

Пожалуй, карась — самая кап­ризная рыба из всего рыбьего населения. Только что клевал и вдруг — как отрезало. Такое случает­ся даже в период цветения шиповни­ка, когда, по всем приметам, должен быть самый активный клев. Хотя в выборе корма карась неприхотлив: Питается почти всем, что находит. А почему вдруг теряет аппетит — так никто толком не объяснил.

Карасевый дом — это участок ти­нистого дна, на котором он добывает себе корм: мотыля, червячков, про­чую мелкую живность. Уткнется но­сом и роет, выставив хвост.

Карась медлителен, жирен, привя­зан к своему огороду. По внешнему виду он отдаленно напоминает карпа, но пошире и без усов. Бывает двух видов: золотой (желто-красноватого цвета) и серебряный (белый, с темно­ватой спиной).

Золотой карась круглее и крупнее. Серебряный снизу чуть сплюснут, и чешуя его имеет иногда черноватый оттенок, словно пролежавшие долго В земле серебряные монетки- В отли­чие от золотого карася серебряный часто встречается в проточных водах, причем выходит иногда на течение.

Но обычно и тот и другой любят тихие и спокойные места, предпочи­тают старицы, озера, пруды, вырабо­танные карьеры — с тинистым дном и обилием растительности. Из тины карась устраивает себе зимнюю по­стель, куда зарывается с головой. Это спасает его от гибели, когда неглубо­кие водоемы промерзают насквозь. Чем суровее зима, тем глубже он за­рывается. Бывает, что и на полметра. И так дожидается вешних вод, чтобы выбраться на озерную волю.

Прежде считалось, что карась обя­зательно впадает в зимнюю спячку. Но нынче нередко карась клюет из-подо льда, особенно в оттепельные зимы. Чаще — серебряный карась, и активнее — на реках. Впрочем, и на глухих водоемах сидят на льду кара-сятники, например, на Бисеровом озере и Старокупавнинских карье­рах в Подмосковье. Всю зиму ловят карася уральские рыболовы на озере Карасевом. А по информации с Даль­него Востока, клев карася длится до самого января и возобновляется в марте... Видимо, сказываются общее потепление климата и изменение ги­дрологического и гидрохимического режимов многих водоемов из-за без­думной деятельности человека.

Но в общем-то карась — засоня и чаще впадает в зимнюю спячку. Она прекращается в конце апреля — на­чале мая. Это характерно для сред­ней полосы России. Сдвиг по време­ни в ту или иную сторону зависит от климатического пояса.

Недолго карась гуляет и кормится до икромета. Как только вода прогре­ется до 11—14 градусов, начинает не­реститься. Сбивается в стаи, оккупи­рует прибрежные камыши и заводит брачные игры. Вода вокруг камышей бурлит, на поверхности то и дело по­являются рыбьи спины и хвосты. И камыш весь в движении, будто под водой его кто-то пилит. Вся расти­тельность в эту пору облеплена рыбь­ей икрой. Иногда она даже всплыва­ет, отчего вода слегка мутнеет. Икро­мет короткий и дружный и зачастую длится всего два-три утра.

На Урале и в Забайкалье нерест проходит в два периода. Второй — в середине июля, когда температура воды достигнет 20 градусов. Отнерес­тившись, карась начинает интенсив­но кормиться.

Товарный вес карася — 200 — 400 граммов. Однако нередко встречает­ся так называемый тугорослый карасик, особенно в серебряном стаде. Происходит это из-за перенаселения водоемов, плохой кормовой базы в нем и отсутствия рыб-хищников. Ры­балка в таком водоеме как в аквариу­ме: карасик клюет в любую погоду. Но уж очень непривлекательна добы­ча для серьезного рыболова.

В благоприятных условиях карась вырастает до килограмма и более. Са­мые удачные трофеи удильщиков, особенно на сибирском юге, превос­ходят два килограмма. А на забай­кальской реке Аргунь и до сих пор случается, когда рыбаки вытаскива­ют золотых карасей до трех кило­граммов...

Ловля карася в камышовых окнах требует определенной сноровки и не обходится без маленьких хитростей. Но о них чуть позже, когда речь пой­дет о карасевых снастях.

Клюет он своеобразно. Втягивает насадку в рот и держит там, словно бы смакуя и раздумывая, стоит ли глотать. В этот момент поплавок слег­ка покачивается либо подрагивает, но подсекать ни в коем случае нельзя. Карась просто-напросто раскроет рот и выпустит насадку вместе с крючком. После подрагивания по­плавок может пойти в сторону или лечь на воду. Вот тут зевать не прихо­дится — самый миг подсечки. Но под­секать надо аккуратно, у карася очень слабые губы.

Лучший период ловли карася — три летних месяца, а также неделя после того, как рыбка эта отошла от зимней спячки, и до начала нереста. Надо только не прозевать эту неделю. При ловле в нетекучих водоемах оп­равдывает себя эластичная леска зе­леноватого цвета. На реке — светло-коричневая. Наиболее активно ка­рась клюет в утренние часы после восхода солнца.

На реке, как правило, поклевка более решительная, чем на озере или в пруду, а рывок его бывает таким же резким, как у мелкого сазанчика.

Карась живуч. В садке он долго не засыпает. Если дорога с рыбалки не длинная, то и дома еще трепыхается. А если заткнуть ему рот хлебным мя­кишем, смоченном в пиве, то он ожи­вет в воде и через двое суток.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Карась (часть I) | PlotvaUral - Дневник PlotvaUral | Лента друзей PlotvaUral / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»